понедельник, 21 января 2013 г.

Истерия

Симптомы истерии

Одна из главных черт поведения указанной группы больных - стремление быть предметом внимания окружающих, вызывать восхищение, удивление, зависть. Это достигается крикливой манеров одеваться, рассказами о своих якобы трагических или необычных событиях в прошлом. Отмечается неустойчивость настроения, так называемые "псевдоорганические" симптомы с расстройствами чувствительности, движений, координации и пр. Обнаруживаются "функциональные" парезы и параличи, неуверенная шаткая походка, невозможность передвигаться без посторонней помощи. Нередко имеется дрожание головы, при отвлечении внимания оно уменьшается, при волнении - усиливается. Иногда развиваются нарушения речи (заикание, немота, глухонемота), икота, рвота, спазм мышц глотки и пищевода, нелепое, ребячливое поведение, не соответствующее возрасту больного, проявляющееся детскими манерами, жестами, шалостями.


Одним из вариантов истерических проявлений является истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений: больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают и т.п. В отличие от эпилептического припадка, больные не падают, а медленно опускаются на виду у всех. Припадок затягивается, если вокруг много народа, но может резко прекратиться под влиянием внешнего раздражения (боль, холодная вода и т.д.). Припадок сопровождается помрачением сознания и воспоминания о нем отрывочны.
МКБ-10
Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериеврасстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
А) самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;
Б) внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;
В) поверхностность и лабильность эмоциональности;
Г) постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания;
Д) неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;
Е) чрезмерная озабоченность физической привлекательностью.
Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, лёгкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.
Включаются:
истерическая личность;
гистрионная личность.

Истерия

Истери́я (от др.-греч. ὑστέρα (hystera) — «матка»); бе́шенство ма́тки[1][2] — устаревший медицинский диагноз, на данный момент соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму[1] (откуда и название). Для истерии характерны демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потеря чувствительности, глухота, слепота, помрачения сознания, повышенная сексуальная активность и другое.


Истери́ческое расстройство личности
Истери́ческое расстройство личности (от др.-греч. ὑστέρα — «матка») — расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др. Включено в МКБ-10 и DSM-IV.
Это расстройство также называют истероидным, сценическим, театральным, гистрионным (от лат. histrio — «актёр»); встречается название «демонстративная личность»; устаревшее наименование — «истери́ческая психопати́я».

Синдром хронической усталости

Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ) — заболевание, получившие наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. В группе риска находятся жители крупных городов (мегаполисов), предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта). Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции. Основная симптоматика заболевания в периоды обострения характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др. СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит

Астения.Астенический синдром

Астени́я (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие), астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов. У больных также наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.



Этиология

Астения возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений, при неправильно организованном труде, отдыхе, питании, а также при нервных и психических болезнях. Астения, развивающаяся из-за нервного перенапряжения, волнений, трудных, чаще длительных переживаний и конфликтов, называется неврастенией.
Астения может наступать в начальном периоде заболеваний внутренних органов (например, при коронарной болезни), сопровождать это заболевание, как одно из его проявлений (например, при язвенной болезни, туберкулёзе и других хронических заболеваниях), или возникать как последствие закончившегося острого заболевания (воспаления лёгких,гриппа).
Астения также является одним из клинических проявлений действия ЭМП СВЧ-диапазона
Симптоматика
Проявления астении зависят от основного заболевания, вызвавшего её. При атеросклерозе выражены нарушения памяти и слезливость; различные головные боли и неприятные ощущения в области сердца — при гипертонической болезни. Уточнение особенностей астении часто помогает распознаванию основного заболевания.
Лечение
Лечение направлено на устранение основной причины астении. Необходимо также общеукрепляющее лечение — применение глюкозывитаминов, правильная организация работы и отдыха, прогулки, регулярное и полноценное питание, восстановление сна, занятия специальными физическими упражнениями, но не все больные хорошо воспринимают физические нагрузки. Применяют также ноотропы,небольшие дозы антидепрессантов,анаболические стероиды,седативные средства и некоторые другие препараты.

суббота, 19 января 2013 г.

Достоевский. Интроверты

Описания типов личности по Гуленко*

Этико-интуитивный интроверт - "Гуманист" (Достоевский, INFJ)
Описание по функциям

Достоевский. Интроверты

Достоевский (Этико-интуитивный интроверт, ЭИИ)

Драйзер. Интроверты.

Этико-сенсорный интроверт - "Хранитель" (Драйзер, ISFJ)
Описание по функциям

Драйзер. Интроверты.

Драйзер (Этико-сенсорный интроверт, ЭСИ)

Аудиал-трейдик (Драйзер, ISFJ)
Автор описания - психолог Елена Заманская

Онтопсихология

Онтопсихология (от др.-греч. ὄντος [ontos] — бытие и психология) — маргинальная школа в психологии и психотерапии, основанная итальянским философом,теологом и социологомАнтонио Менегетти. Онтопсихология, по словам ее создателя, — «исследование психических процессов в их первичной актуальности, включая понимание бытия». Её относят к гуманистической и экзистенциальной психологии, которая рассматривает личность в контексте жизненного пути и творческого потенциала. При этом сами онтопсихологи признают, что «онтопсихология – не просто практическая наука, она фактически утверждает определенную философию жизни, включающую не только психическое здоровье, совершенство, успешность человека, но и экзистенциальную ценность и эстетику его бытия».

пятница, 11 января 2013 г.

Дон Кихот. Экстраверты

Дон Кихот (Интуитивно-логический экстраверт, ИЛЭ)

Гексли. Экстраверты

Соционический тип

Гексли (Интуитивно-этический экстраверт, ИЭЭ)


Оратор-мотиватор

Оратор-мотиватор (motivational speaker), или оратор-вдохновитель (inspirational speaker) — это профессиональный оратор, выступления которого призваны мотивировать и воодушевлять аудиторию.
Основное выступление, как правило, происходит в начале или в конце мероприятия. Такие выступления длятся от 45 минут до 2 часов. Семинар или работа в группе, в отличие от основного выступления, длится от 3 до 7 часов, а в некоторых случаях и несколько дней. Европейские мероприятия часто короче и насыщеннее. Основное выступление редко длится больше 50 минут. Работа в группе рассчитана на четверть или половину дня, а семинары — на 1 час. В США мероприятия более продолжительны, поскольку очень часто включают в себя светский элемент.
Профессия спикера-мотиватора не требует формального обучения или сертификации, но навыки публичных выступлений перед большими аудиториями являются необходимыми.
Гонорары за выступления оратора-мотиватора отличаются в зависимости от его опыта, известности, специфики выступлений и удовлетворенности аудитории. Ораторы-мотиваторы вовлекают аудиторию в беседу, делятся опытом и жизненными уроками, при этом развлекая аудиторию.

Между спикером-мотиватором и оратором-вдохновителем есть много общего, один человек может владеть обеими этими профессиями одновременно, но они не всегда взаимозаменимы. Небольшое различие состоит в том, что оратор-вдохновительчасто произносит «теплую, подбадривающую речь, которая опирается на историю о преодолении больших трудностей», чтобы воодушевить, обрадовать аудиторию. Ораторы-мотиваторы произносят более энергичные речи, цель которых — подтолкнуть аудиторию к действию [1].
Среди ораторов-вдохновителей много активных политических деятелей, известных личностей в различных областях общественной жизни. Их вдохновляющие речи производят неизгладимое впечатление на публику, дарят веру, рассеивают опасения и подбадривают в сложных ситуациях. Люди обретают веру в себя и свой успех благодаря вдохновляющим и удивительным историям из реальной жизни, превосходно рассказанными ораторами-вдохновителями. Клиент, желающий прослушать речь, может обратиться напрямую к спикеру, чтобы уточнить расписание и цены, а может обратиться в специализированное агентство, чтобы рассмотреть несколько вариантов выступлений, дат и цен.
Некоторые ораторы-мотиваторы достигли значительной популярности, славы и богатства. Успешные карьеры некоторых спикеров закончились преждевременно из-за ряда неосторожных замечаний, которые привели к ажиотажу на рынке ценных бумаг (имеется в виду печально известная речь Джеральда Ратнера в Лондонской ассоциации директоров, взволновавшая финансовую общественность, клиентов ювелиров с Главной Улицы, среди которых были клиенты ювелирной компании «Ратнер», которая потеряла примерно 500 миллионов фунтов и оказалась на грани банкротства).

Гексли. Экстраверты.


Описание ENFP от Тайгер
ENFP

(Примерно 5% американского населения)

ENFP полны энтузиазма и новых идей. Оптимистичные, непосредственные, уверенные в себе, творческие натуры, они обладают оригинальным складом ума и обостренным чувством перспективы. ENFP смотрят на жизнь как на увлекательный спектакль.

пятница, 4 января 2013 г.

Гюго, Экстраверты

Описание ESFJ от Тайгер

ESFJ

Примерно 13% американского населения

Движущей силой людей типа ESFJ является желание помогать людям, решая их конкретные проблемы. ESFJ обладают чувством ответственности, они доброжелательны, располагают к себе.

Гюго. Экстраверты.

Гюго (Этико-сенсорный экстраверт, ЭСЭ)


Автор описания - Виктор Гуленко

Гюго (ESFJ)

Стейкхолдер


Стейкхо́лдер (от англ. stakeholder; букв. «владелец доли (получатель процента); держатель заклада», изначально — распорядитель (доверительный собственник) спорного, заложенного или подопечного имущества, дольщик) — в узком смысле слова: то же, что и shareholder (акционер, участник), то есть лицо, имеющее долю в уставном (складочном) капитале предприятия;
в широком смысле: одно из физических или юридических лиц, заинтересованных в финансовых и иных результатах деятельности компании: акционеров, кредиторов, держателей облигаций, членов органов управления, сотрудников компании, клиентов (контрагентов), общества в целом, правительства и под. В последнем значении используется в т. н. теории стейкхолдеров (первоначально сформулированной Р. Фриманом в 1984 году — Freeman, R.E. 1984, Strategic Management: A stakeholder approach. Boston: Pitman.), одной из концепций в этике бизнеса.
Зачастую под термином «стейкхолдеры» подразумевают группы влияния, существующие внутри или вне компании, которые надо учитывать при осуществлении деятельности. Интересы стейкхолдеров могут вступать в противоречие друг с другом. Стейкхолдеров можно рассматривать как единое противоречивое целое, равнодействую­щая интересов частей которого будет определять траекторию эво­люции организации.

четверг, 3 января 2013 г.

Робеспьер. Интроверты

INTJ

Примерно 1% американского населения

INTJ — это люди, во всем стремящиеся к совершенству. В достижении своих целей ими движет неутолимая жажда независимости, знаний, а также твердая вера в свои оригинальные идеи.

Робеспьер. Интроверты

Робеспьер
Описание Робеспьера от Елены Заманской
ЛИИ, логико-интуитивный интроверт