Давным давно, уже 7 лет, я закидываю на https://www.livelib.ru/ пометки о прочитанных книгах. Думаю, давно бы мне пора собирать и заметки о просмотренных фильмах и аниме. А то иной раз хочу кому-то что-то посоветовать и не могу вспомнить название путного фильма. Попробую собирать кинохи тут. Те, что не досмотрел и те, что мне вообще не запомнились, если не запишу и ладно.
То, что нравится большинству, мне обычно так себе... Поэтому тут будут появляться не только известные фильмы, но и низкобюджетные, серенькие, непопулярные ленты, которые, на мой взгляд, имеет смысл посмотреть.
ДЕВУШКА В ТУМАНЕ
год 2017, страна Италия, Германия, Франция, режиссер Донато Карризи
В главных ролях:
Тони Сервилло
Жан Рено
Алессио Бони
Лоренцо Рикельми
Галатеа Ранци
Микела Ческон
Лукреция Гидоне
Даниэла Пьяцца
Якопо Ольмо Антинори
Марина Оккьонеро
Психологически подзакрученный детектив, посмотреть можно, мне было не скучно.
вторник, 3 апреля 2018 г.
понедельник, 2 апреля 2018 г.
Союзники
Фильм о разведчиках времен ВОВ. Несмотря на некоторую сопливость в конце, фильм мне понравился.
год 2016, страна Великобритания, США
режиссер Роберт Земекис
В главных ролях:
Брэд Питт
Марион Котийяр
Лиззи Каплан
Аугуст Диль
Шарлотта Хоуп
Рэффи Кэссиди
Мэттью Гуд
Дэниэл Беттс
Саймон МакБерни
Джаред Харрис
год 2016, страна Великобритания, США
режиссер Роберт Земекис
В главных ролях:
Брэд Питт
Марион Котийяр
Лиззи Каплан
Аугуст Диль
Шарлотта Хоуп
Рэффи Кэссиди
Мэттью Гуд
Дэниэл Беттс
Саймон МакБерни
Джаред Харрис
понедельник, 12 марта 2018 г.
Конспект по книге Р. Киосаки "Богаты папа, бедный папа"
Что говорил Бедный Папа | Что говорил Богатый Папа |
Если ты будешь хорошо учиться, у тебя будет возможность найти работу в надёжной компании. | Если ты будешь хорошо учиться, у тебя будет возможность приобрести надёжную компанию. |
Никогда не рискуй деньгами. | Научись контролировать риски. |
Никогда не обсуждай финансовые вопросы во время семейного завтрака, обеда или ужина. | Полезно обсуждать финансы за семейным столом. |
У меня есть дети, поэтому я не могу накопить денег. | У меня есть дети, а значит, я просто обязан разбогатеть. |
Богатые должны платить налоги, чтобы помочь бедным. | Налоги платят те люди, которые работают, а тратятся они на людей, которые ничего не создают. |
Собственный дом - самая крупная и надёжная инвестиция. | Дом, в котором ты живёшь - не инвестиция. |
По счетам надо платить в первую очередь. | По счетам надо платить в срок, но в самую последнюю очередь. |
Пенсия и разнообразные льготы, предоставляемые государством и компанией-работодателем - это необходимая помощь и надёжная опора в настоящем и будущем. | Надеяться надо только на себя и собственную финансовую осведомлённость. |
Мне не суждено быть богатым человеком. | Я думаю и поступаю как богатый человек. |
Я не могу себе этого позволить. | Я ищу способы, чтобы позволить себе это. |
Деньги не важны. | Тот, кто обладает деньгами, обладает властью. |
Важно уметь составлять блистательные резюме, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. | Важно уметь составлять грамотные бизнес-планы, чтобы к вам на работу устраивались другие люди. |
У меня не получается создать накопления. | Я не коплю, я инвестирую. |
Тезисы Роберта Киосаки
1. Даже большие деньги не высвобождают человека автоматически из порочного круга «крысиных бегов»2. Повышайте свой финансовый IQ:
- Изучайте бухгалтерский учёт, чтобы досконально понимать изнанку любого бизнеса. Бухучёт можно охарактеризовать как рациональный аспект бизнеса.
- Учитесь инвестировать. Инвестиции можно охарактеризовать как творческий аспект бизнеса.
- Изучайте рынок, узнавайте больше о том, чем он живет - о спросе и предложении.
- Изучайте закон. Его знание поможет вам эффективно для себя платить налоги и всегда действовать в рамках закона, обеспечит защиту от судебных разбирательств.
Финансовая грамотность позволяет самому контролировать ситуацию и извлекать для себя пользу даже в самых сложных экономических условиях. Так, во время экономического кризиса 1970-х годов состояние Роберта не только не пострадало, но и многократно умножилось. Он скупал по низким ценам у занимающейся банкротствами юридической фирмы недвижимость, а затем продавал её дороже, но по цене ниже рыночной, поэтому покупателей находилось много. Таким образом он за короткий срок заработал крупную сумму.
Финансовый IQ дает основу для дальнейших действий, позволяет уверенно рисковать. Богатые люди обычно смелые люди, но их отвага базируется на осведомлённости. Кроме того, они не боятся ошибаться, поскольку воспринимают ошибку не как проигрыш, а как урок. В этом кроется ещё один недостаток стандартного школьного образования - детей учат не делать ошибки, но ведь именно ошибаясь человек познает мир.
3. Изучайте движение финансовых потоков, приобретайте активы (Активы - это ценные бумаги, сдаваемая в аренду недвижимость, гонорары за интеллектуальную собственность, работающий без вас бизнес).
4. Начиная работать на себя, выбирайте области деятельности, которые вам действительно интересны.
5. Учитесь разделять вашу профессию и ваш бизнес. Можно не оставлять наёмную работу, но при этом иметь собственные Активы и вкладывать в них свою зарплату. Вы можете быть банковским служащим (ваша профессия), но при этом заниматься покупкой и продажей недвижимости (ваш бизнес). Именно так в начале пути и делал Роберт - он работал в крупной корпорации и параллельно занимался приобретением Активов. Работа на себя не обязательно означает основание собственной компании. Начать новый бизнес с нуля по силам не каждому - и не каждому это интересно.
6. Повышайте финансовую грамотность и учитесь оптимизировать налоговые выплаты.
7. Опыт важнее стабильности. Полезно как можно чаще менять работу, расширять свой кругозор и специализацию. Вы можете быть гениальны в чём-то одном, но проиграть тем, кто поверхностно овладел многим и может сориентироваться в разном.
8. Что мешает людям быть богатыми, по мнению Кийосаки
- Боязнь провала и потерь
- Леность ума (Не думайте, что вы чего-то не можете сделать или получить, а думайте, как вы это сможете сделать или получить.)
- Неуверенность в себе
- Вредные привычки (Одна из вредных привычек, несвойственная богатым и свойственная бедным: сначала платить другим, а лишь потом самим себе)
- Невежество и самоуверенность
Что необходимо для того, чтобы стать богатым
Сильная мотивация. Подумайте, какие бонусы приносит богатство - свободу, здоровье, обеспеченную старость, больше проведенного с семьёй времени.
Искусство делать выбор. Быть богатым - это выбор, быть образованным - это выбор, быть осведомлённым - это выбор, рисковать - это выбор. Работать из-за страха - значит лишать себя выбора.
Умение быстро учиться. Всё меняется настолько стремительно, что теперь учиться надо очень быстро. Откройте сознание новой информации, в современном мире нельзя жить только тем, что дало школьное и высшее образование. Не останавливайтесь - изучайте смежные области, посещайте разнообразные курсы, самообразовывайтесь, ищите новые идеи, общайтесь с людьми, которые разбираются в нужных вам областях.
Самоконтроль. Что это значит? Не тратить всю зарплату на вещи, которые вам не по карману, и тем более не влезать из-за них в долги. Эффективно планировать время. Несмотря на занятость, находить время на образование и здоровье. Всегда в первую очередь платить себе, но не создавать долгов. Не поддаваться прессингу окружающих и оставаться верным себе.
Друзья, у которых можно учиться. Ни в коем случае не призываем выбирать друзей по материальному достатку. Но важно, чтобы каждый друг мог бы вас чему-нибудь научить. Не просите у преуспевающих друзей денег или работы, просите совета.
Помощь экспертов. Окружайте себя профессионалами. Учитесь управлять людьми, которые умнее вас (хотя бы в своей конкретной области). Компетентные советчики - агенты, брокеры, консультанты, бухгалтеры - помогут заработать и сэкономить на порядок больше денег, чем вы потратите на их услуги, поэтому не экономьте на них. Ваши советчики должны разделять ваши бизнес-интересы и быть не теоретиками, а практиками.
Умение из всего извлекать выгоду и везде находить Активы. Основатель империи «Макдональдс» Рэй Крок делал ставку не только на популярность своих ресторанов быстрого питания и качество продаваемых там сэндвичей, но и на недвижимость, в которой располагаются рестораны этой знаменитой франшизы.
Ролевые модели. В бизнесе довольно полезно создавать себе кумиров. Тот факт, что кто-то достиг тех высот, к которым стремитесь вы, вдохновит и позволит поверить в свои силы. Авторитеты помогают осознать реальность вашей мечты, их биография и их мысли могут многому научить.
Умение делиться. Будьте щедрыми - делитесь знаниями, деньгами, временем. Если вы будете делать это бескорыстно, то удивительные законы жизни вернут вам ваши средства и усилия с избытком.среда, 24 января 2018 г.
Гоголь. Начало
О Николае Васильевиче Гоголе и мистике, которая с юных лет сопровождает будущего классика русской литературы.
В главных ролях – Александр Петров и Олег Меньшиков. Производство – канал ТВ-3 и продюсерская компания «Среда». Петербург, 1829 год. Гоголь служит судебным писарем в канцелярии и страдает странными припадками, в которых видит сюжеты будущих жутких преступлений. Гоголь постоянно пишет – то размышления следователя, то первые художественные опыты, которые он выбросит в огонь, то бессвязные строчки, которые приходят ему на ум во время припадков.
Однажды импозантный следователь Яков Гуро поверит стеснительному и молчаливому писарю и возьмет его с собой в село Диканька, перепуганное исчезновением девушек. Утопленницы, русалки, всадники, ведьмы и колдуны – в загадочной деревушке Гоголь лицом к лицу встретится с миром, который не дает ему покоя ни днем, ни ночью. Смотреть онлайн это смелое и неожиданное кино, снятое не столько по произведениям Гоголя, сколько по мотивам жизни и легенд вокруг жизни писателя, можно на нашем сайте.
Короче: Кровавая, но не очень страшная сказка, ничего к образу Н.В. Гоголя она не добавит, но разок посмотреть можно. Качественный российский ужастик с хорошими актерами.
В главных ролях – Александр Петров и Олег Меньшиков. Производство – канал ТВ-3 и продюсерская компания «Среда». Петербург, 1829 год. Гоголь служит судебным писарем в канцелярии и страдает странными припадками, в которых видит сюжеты будущих жутких преступлений. Гоголь постоянно пишет – то размышления следователя, то первые художественные опыты, которые он выбросит в огонь, то бессвязные строчки, которые приходят ему на ум во время припадков.
Однажды импозантный следователь Яков Гуро поверит стеснительному и молчаливому писарю и возьмет его с собой в село Диканька, перепуганное исчезновением девушек. Утопленницы, русалки, всадники, ведьмы и колдуны – в загадочной деревушке Гоголь лицом к лицу встретится с миром, который не дает ему покоя ни днем, ни ночью. Смотреть онлайн это смелое и неожиданное кино, снятое не столько по произведениям Гоголя, сколько по мотивам жизни и легенд вокруг жизни писателя, можно на нашем сайте.
Короче: Кровавая, но не очень страшная сказка, ничего к образу Н.В. Гоголя она не добавит, но разок посмотреть можно. Качественный российский ужастик с хорошими актерами.
среда, 17 января 2018 г.
Интим не предлагать
Обычно я не смотрю такие фильмы и правильно делаю. Так посмотрел от нечего делать, может потому что главная героиня - психолог. Мелодрамма, история отношений архитектора закоренелого бабника и холостяка и психологини с ученой степенью.
Очень, чересчур вылизанная история с предсказуемым концом. Украшает этот фильм только симпатичные актеры, всё остальное фигня.
Красавец Иван обожает своё холостяцкое положение. Он получает удовольствие от собственной независимости и абсолютной свободы. Однако в жизни Ивана настаёт момент, когда его начинает тянуть на домашний уют и комфорт. Сам себе Ваня такое обеспечить не в состоянии, поэтому даёт объявление о том, что требуется умелая прислуга, желательно без образования, но умеющая прекрасно готовить, стирать и убирать. Ваня предоставляет ей жильё – комнату бесплатно, в обмен на это девушка должна обеспечить ему домашний уют. Ваня, когда давал подобное объявление, предполагал, что нашёл гениальное решение проблемы. Но только одного парень не учёл – у судьбы свои планы...
Жанр: мелодрама, романтическая комедия.
Страна: Россия
Режиссер: Олег Штром
Сценарист: Яна Романенко
Оператор: Олег Иванов
Композиторы:
Продюсеры: Елена Котунова, Ольга Володина
Актеры: Станислав Бондаренко, Анастасия Савосина, Анна Носатова, Антон Сёмкин, Дмитрий Бурукин, Юлия Маргулис, Ксения Кубасова, Сергей Чонишвили, Юлия Кокрятская, Галина Петрова, Андрей Межулис, Елена Антипова и другие.
Очень, чересчур вылизанная история с предсказуемым концом. Украшает этот фильм только симпатичные актеры, всё остальное фигня.
Красавец Иван обожает своё холостяцкое положение. Он получает удовольствие от собственной независимости и абсолютной свободы. Однако в жизни Ивана настаёт момент, когда его начинает тянуть на домашний уют и комфорт. Сам себе Ваня такое обеспечить не в состоянии, поэтому даёт объявление о том, что требуется умелая прислуга, желательно без образования, но умеющая прекрасно готовить, стирать и убирать. Ваня предоставляет ей жильё – комнату бесплатно, в обмен на это девушка должна обеспечить ему домашний уют. Ваня, когда давал подобное объявление, предполагал, что нашёл гениальное решение проблемы. Но только одного парень не учёл – у судьбы свои планы...
Жанр: мелодрама, романтическая комедия.
Страна: Россия
Режиссер: Олег Штром
Сценарист: Яна Романенко
Оператор: Олег Иванов
Композиторы:
Продюсеры: Елена Котунова, Ольга Володина
Актеры: Станислав Бондаренко, Анастасия Савосина, Анна Носатова, Антон Сёмкин, Дмитрий Бурукин, Юлия Маргулис, Ксения Кубасова, Сергей Чонишвили, Юлия Кокрятская, Галина Петрова, Андрей Межулис, Елена Антипова и другие.
вторник, 16 января 2018 г.
Влияние
Подумайте о тех, кто оказал на вас самое большое влияние. Вспоминая о таких людях, я всегда с удивлением обнаруживаю, что они, как раз, не пытались повлиять на меня и не нуждались в моём отклике. Вместо этого они излучали некую внутреннюю свободу.
Глядя на этих людей, я понимал, что они близки с чем-то, большим их самих. Они указывали на превосходящую их реальность, из которой и в которой росла их свобода.
Эта сбалансированность, эта внутренняя свобода, эта духовная независимость непостижимо заразительна. Настоящее служение начинается тогда, когда мы даём другим соприкоснуться с тем, что превосходит нас самих — с центром бытия, с невидимой реальностью, с Отцом, который есть источник жизни и исцеления.
Генри Нувен
Глядя на этих людей, я понимал, что они близки с чем-то, большим их самих. Они указывали на превосходящую их реальность, из которой и в которой росла их свобода.
Эта сбалансированность, эта внутренняя свобода, эта духовная независимость непостижимо заразительна. Настоящее служение начинается тогда, когда мы даём другим соприкоснуться с тем, что превосходит нас самих — с центром бытия, с невидимой реальностью, с Отцом, который есть источник жизни и исцеления.
Генри Нувен
воскресенье, 14 января 2018 г.
Турецкое седло
Перед нами фильм-наблюдение, фильм-исследование режиссера Юсупа Разыкова – погружение в мир одинокого человека, чья жизнь сосредоточена вокруг каждодневных однообразных ритуалов, вроде раннего подъема, зарядки, скромного завтрака, а больше в ней вроде бы ничего и не осталось.
Главный герой Ильич уже немолод, и, вероятно, все предыдущие годы жил не своей жизнью – уж такая была у него работа.
Ильич работал «топтуном» – агентом по наружному наблюдению в КГБ, а затем в ФСБ. Теперь он на пенсии и, по словам одного из сослуживцев, должен наслаждаться жизнью, но вот это как раз Ильичу и не под силу: монотонная работа охранником в бизнес-центре ничего ему не дает, ведь его былые навыки здесь никому не нужны.
Но Ильич находит им применение сам, ведь вокруг люди, а они, по его словам, как дети, за которыми нужен глаз да глаз. Каждый день он незаметно сопровождает всякого, кто покажется ему интересным или подозрительным, пока «объект» не скроется за железной дверью или забором: тут герою остается лишь предполагать, что дальше происходит с его «подопечными». Кажется, он сам догадывается, что это не совсем нормально, но ничего не может с собой поделать.
И все же однажды жизнь Ильича меняется: в их дом переезжает молодая пара музыкантов. Теперь у Ильича появляется новый интересный «объект» – обладательница чарующего голоса Алена, за которой он наблюдает уже по совсем другим причинам. Фильм «Турецкое седло», одну из самых ярких картин «Кинотавра–2017», вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.
В главных ролях:
Вероника Кузнецова
Виталий Даушев
Илья Коврижных
Сергей Генкин
Анна Беленькая
Мне фильм понравился. Хоть кто-то снял не о мажорах и богатеньких шлюшках. Фильм дает пищу для размышления о смысле жизни, целях и бесцелности существования...
понедельник, 8 января 2018 г.
По ту сторону смерти
Российский 16-ти серийный телевизионный сериал, с хорошей идеей и завязкой, но увы, предсказуемым концом.
Тема "универсальных солдат", самовосстанавливающихся после тяжелых ранений в этом сериале представлена не с фантастической точки зрения.
Когда-то во время ВОВ японцы проводили на одном из наших островов опыты над людьми,меняя их психику и соматику, и по-видимому потомки испытуемых появились на свет необычными... Но в середине сериал перескакивает на тему терроризма и торговли оружием и это делает его менее интересным, чем в начале. Похищение ребенка вообще до отвращения заезженная тема... В целом неплохой сериал, но он мог бы быть лучше, если бы авторы придерживались детективного жанра с элементами мистики и не свернули в сторону посредственного боевика.
В главных ролях:
Сергей Гармаш
Светлана Ходченкова
Виктор Добронравов
Илья Любимов
Виктория Исакова
Борис Невзоров
Александр Рапопорт
Марта Тимофеева
Артем Лысков
Джан Бадмаев
вторник, 2 января 2018 г.
Ученые внёсшие вклад в развитие психологии
№ |
ПЕРСОНАЛИИ
|
ДАТЫ ЖИЗНИ
|
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, УЧЕНИЯ, ПОНЯТИЯ
|
АНТИЧНОСТЬ
|
|||
1.
|
ПИФАГОР
|
VI в. до н. э.
|
Анемниз (анема – душа). П. первым заговорил о душе. В его
учениях душа представлялась бессмертной, вечно странствующей по телам
животных и растений. Основатель школы «научной аристократии».
|
2.
|
ДЕМОКРИТ
|
470 – 370 гг. до н. э.
|
Утверждал, что душа также смертна, как и тело. Душа – это
матер. вещ-во, кот. состоит мелких, круглых, гладких, подвижных атомов огня,
рассеянных по телу. Душа есть не только у чел-ка, но и у всех живых существ.
Утверждал, что случайностей нет и всё причинно обусловлено (подход всеобщего
детерминизма). Учение об ощущениях.
|
3.
|
СОКРАТ
|
ок. 470 (469) – 399 до н. э.
|
Родонач. диалектики (метод сократической беседы. Майевтика –
извлечение скрытого в чел-ке знания с помощью наводящих вопросов), первый
психотерапевт. Заложил основы нового понимания души и познания, связав душу
не с активностью, а с разумом и нравственностью чел-ка.
|
4.
|
ПЛАТОН (Аристокл)
|
427 (428) – 347(348) до н. э.
|
Осн-тель платонизма. Выдвинул учения об идеях (идеи о мышлении
и общении: рассматривал внутреннюю речь как диалог. Интериоризация. Идея о
бессмертии души. Представил душу не как целостную организацию, а как
структуру, испытывающую давление противоположных тенденций, конфликтующих
мотивов, диктуемых вожделеющей и страстной душой, которые нельзя примирить с
помощью разума. По Платону душа состоит из 2-х реалий – мир идей и мир вещей.
|
5.
|
АРИСТОТЕЛЬ
|
384 – 322 гг. до н. э.
|
Трактат «О душе». Не отрывал душу от телесной оболочки и не
определял как вещество. Энтелехия (термин определения природы души). Т. е.
душа – энтелехия тела, с её помощью тело существует.
|
6.
|
ЭПИКУР
|
341 – 270 гг. до н. э.
|
Душа чел-ка материальна. Без тела душа рассемвается, тело же
без души разрушается.Проблема исследования критериев нравственного и
безнравственного. Всё, что вызывает приятные чувства, явл. нравственным.
Счастье, по Эпикуру, состоит в атараксии, т. е. в состоянии душевной
невозмутимости. Единственный источник добра и зла –чел-к.
|
7.
|
ЗЕНОН-СТОИК
|
346/336/333-264/262 до н.э.
|
древнегреч. философ. Ученик школы киников (циников), с 300 до
н.э. - родоначальник философии стоиков. 3. приобрел для себя и своих друзей
узорчатую колоннаду, портик ("портик" произносится по гречески
"стоа"), где и основал собственную философскую школу. Сочинения 3.
дошли до наших дней лишь во фрагментах: "О жизни, согласной с
природою", "Пифагорейские вопросы", "Всеобщие
вопросы", "Этика", "Логика", "Государство"
и др. Ввел термин "каталепсис" ("понятие"). Сформулировал
две отправные позиции стоического миросозерцания: "То, что в нашей
власти" и "То, что не в нашей власти". По 3енону, знание -
лишь средство для достижения мудрости. В единой целостной системе философии
3енона взаимодополняли друг друга этика кинизма, физика Гераклита и ряд
доктрин Аристотеля. Пафосом воззрений 3. была их практическая направленность,
подчиняющая знание действию, а также нравственность, ориентированная на
достижение добродетели. Стоики исследовали сл. проблемы: поведение чел-ка, мышление,
мыслительные операции.
|
8.
|
ГИППОКРАТ
|
ок. 460 – ок. 370 гг. до н. э.
|
Собрал и систематизировал все научные воззрения на медицину
своего и предшествующего времени. Отстаивал эмпирический (знания, полученные
опытным путём) характер медицинского знания. Первый психолог, заговоривший об
индивидуальных различиях чел-ка (дифференциальная пс-гия). Учение о
темпераменте.
|
9.
|
ГАЛЕН
|
ок. 130 – 200 гг.
|
Большое значение уделял экспериментальной медицине. Трактат «О
частях чел-го тела» (считал, что органами психики явл. мозг, сердце и
печень). Изучал эмоции, темперамент.
|
10.
|
ФАЛЕС
|
624- 547 гг. до н. э.
|
Явл. родоначальником европейской науки. Его учение связано с
естествознанием. В основе миропонимания он видел воду как основу всего
сущего. Душа есть особое состояние воды.
|
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
|
|||
11
|
ИБН СИНА
|
теория двух истин, которая была сформулирована в IX—X вв.
арабским ученым Ибн Синой (имеющим в европейских кругах имя Авиценна) и
вскоре получила широкое распространение в Европе. В этой теории утверждалось
что истина знания и истина веры не совпадают между собой и не противоречат
друг другу, как две параллельные прямые. Несколько позже, в XII—XIII вв., в
психологии возникло направление, получившее название «деизм», которое
утверждало, что существуют две души — духовная (ее изучает богословие) и
телесная, которую изучает психология. Таким образом, появился предмет для
научного изучения.
Авиценна был одним из первых исследователей в области возрастной психологии. Он изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды, его работы заложили основы современной психофизиологии, впервые вскрыли природу стрессов и их влияние на состояние психики. При этом важное значение им придавалось развитию теории воспитания. По мнению Авиценны, взрослые, вызывая у детей те или иные аффекты, изменяющие течение физиологических процессов, формируют их натуру. |
|
12
|
АВГУСТИН АВРЕЛИЙ
|
354—430
|
Понимание души у Аврелия Августина свелось к определению ее
как самостоятельной субстанции, которая не является ни телесным свойством, ни
видом тела. Содержанием души не является что-то материальное, и она никак не
связана с биологическими функциями организма, а вмещает в себя лишь мышление,
волю и память, а также близка к Богу и бессмертна. Так как душа имеет
превосходство над телом, а тело препятствует познанию, человеку должно
заботиться о душе, подавляя свои чувственные, т. е. телесные. наслаждения.
Аврелий Августин считал, что человеческую сущность характеризует не разум, но действие, так как первый имеет всего лишь пассивный характер, а второе тесно связано с активностью и волей. Таким образом, основой духовной жизни, по Августину, является воля, а не разум. Более того, познание истины о Боге может осуществляться только с помощью веры, но не разума, т. е. утверждалось преобладание веры над разумом и иррационально-волевых факторов над рационально-логическими в процессе познания. |
13
|
ФОМА АКВИНСКИЙ
|
1225/26— 1274
|
Типологию души Аквинский строит на основе типов, выдвинутых
Аристотелем. Различаются три типа души:
■ вегетативная душа, отвечающая за физиологические функции и присущая растениям; ■ сенситивная душа, присущая животным и ведающая чувственным восприятием, стремлениями и свободными, произвольными движениями; ■ разумная душа, которая присуща только человеку, имеет в себе разум, т. е. интеллектуальную способность, и вмещает две предыдущие низшие души. В отличие от Аврелия Августина Фома Аквинский разум ставит выше воли. Так же как и Аристотель, Аквинский считает источником познания не божественные идеи, но опыт и чувственное восприятие индивида. Весь материал познания происходит из чувств, а интеллект, разум обрабатывает этот материал дальше. |
14
|
РОДЖЕР БЭККОН
|
ок. 1214—1292
|
англ. философ и естествоиспытатель; Среди главных трудов
Б.: написанное для папы Климента IV энциклопедическое «Большое
сочинение», а также «Малое сочинение, «Третье сочинение» и др.
Являясь последователем Аристотеля,доказывал. Что ощущения явл-ся ведущим психич. Процессом, материалом, из которого рождаются знания. Ему принадлежит фраза: «Знание – сила». Выделяя три источника познания: веру в авторитет, рассуждение и опыт, он указывал, что только посредством опыта разум достигает полного и истинного постижения явлений, и потому «экспериментальная наука — владычица умозрительных наук». Опыт же, по Б., подразделяется на внешний — чувственное познание объектов природы и человеческого искусства, и внутренний, духовный — мистическое познание в акте божественной иллюминации сверхъестественных объектов: истин веры и самого Бога. Высшей формой знания является теология, а в качестве его основных «корней» выступают лингвистика, физика и мораль. |
ВОЗРОЖДЕНИЕ
|
|||
15
|
КУЗАНСКИЙ НИКОЛАЙ
|
1401-1464
|
философ, теолог, ученый, церковно-политический деятель.
Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Исходя из идей
неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об
абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного
«максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание
незнания» («ученое незнание»); будучи бесконечным приближением к истине,
заключенной в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок», или
«предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников
космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром
Вселенной) и опытного естествознания.
|
16
|
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
|
1452—1519
|
Леонардо да Винчи считал, что человек может воплощать свои
духовные силы в реальные ценности и преобразовывать природу своим
творчеством, а высшей ценностью является не божественный разум, а сила и
продукт творца.
|
17
|
ВИВЕС ХУАН ЛУИС
|
1492—1540
|
В книге «О душе и жизни» утверждал, что главным и единственно
верным способом познания природы человека является наблюдение и опыт.
Предложил новый способ обобщения данных – индукцию. Первым пришёл к выводу,
что наиболее эффективным для подавления негативного переживания явл-ся не его
сдерживание или подавление разумом, а вытеснение другим, более сильным переживанием.
|
18
|
БЕРНАНДИНО ТЕЛЕЗИО
|
1509-1588
|
итал. натурфилософ эпохи Возрождения, материалист. Призывал к
опытному изучению природы, подчеркивал значение органов чувств как гл.
источника человеческих знаний, выступал против умозрительно-силлогистического
метода, характерного для схоластики. Т. оказал большое влияние на Бруно и
Кампанеллу и стал одним из предшественников Ф. Бэкона. В истолковании природы
Т. исходил из того, что материя, заполняющая все пространство (исключая, т.
обр., пустоту), столь же извечное начало, как и бог. Подобно др. натурфилософам
его эпохи, Т. придерживался гилозоистических идей (Гилозоизм). Развитая Т.
система космологических воззрений сводилась к идее, согласно которой тепло и
холод, как противоположные и одушевленные начала, стремящиеся к
самосохранению, вступают в борьбу за материю. При этом тепло сконцентрировано
на Солнце, а холод - на Земле. Гл. соч. - «О природе вещей согласно их
собственным принципам» (1565).
|
19
|
ДЖ БРУНО
|
1548–1600
|
итальянский философ, активный сторонник учения Н.Коперника.
Его метафизическое учение изложено в работе О причине, начале и едином (De la
causa, principio e uno, 1584), в которой он утверждает, что Бог (Бесконечное)
включает или сочетает в себе все атрибуты, в то время как частные феномены
суть не что иное, как конкретные манифестации единого бесконечного принципа.
Единая универсальная материя и единая универсальная форма, или душа, являются
непосредственными началами всех отдельных вещей. Космология Бруно изложена в
его работе О бесконечности, Вселенной и мирах (De l'infinito, universo e mondi,
1584). В этом произведении он опровергает традиционную аристотелевскую
космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает
бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет.
Таким образом, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в
бесконечной Вселенной.
|
20
|
КОМПАНЕЛЛА ТОММАЗА
(до пострижения в 1582 в монахи — Джованни Доменико) |
1568—1639
|
итальянский философ, один из представителей раннего
утопического коммунизма. Кампанелла разделял натурфилософские взгляды
Телезио, выступал против схоластики, развивал идеи сенсуализма и деизма
(которые сочетались у него с религиозно-мистическими взглядами, с увлечением
магией и астрологией). За свое свободомыслие он подвергался преследованиям
инквизиции, Кампанелла мечтал о единстве и благоденствии человечества. В 1599
Кампанелла пытался поднять восстание с целью освобождения Италии от
испанского владычества. Заговор был раскрыт, и Кампанелла после жестоких
пыток был брошен в тюрьму, где провел 27 лет. Там он написал (1602) свою
утопию «Город Солнца» (опубликована в 1623) — об идеальном
обществе, в котором отсутствует частная собственность, всеобщий труд гарантирует
изобилие и существует строгая регламентация быта, власть жрецов носит, по
существу, теократический характер. Свой коммунистический идеал Кампанелла
обосновывал велением разума и законами природы. «Город Солнца» сыграл немалую
роль в развитии общественной мысли.
|
НОВОЕ ВРЕМЯ
|
|||
21
|
ФРЕНСИС БЭКОН
|
1561-1626
|
В целом великое достоинство науки Бэкон считал почти
самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание — сила».
Однако на науку делалось много нападок. Проанализировав их, Бэкон пришел к выводу о том, что Бог не запрещал познание природы, как, например, утверждают теологи. Наоборот, Он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной. Люди только должны понять, что существуют два рода познания: 1) познание добра и зла, 2) познание сотворенных Богом вещей. Познание добра и зла людям запрещено. Его им дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек, наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь. Но также Бэкон указывал и на плачевное состояние науки. До сих пор, говорил Бэкон, открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод — это путь, главное средство исследования. Даже хромой, идущий по дороге, обгонит нормального человека, бегущего по бездорожью. Индукция может быть полной (совершенной) и неполной. ПОЛНАЯ ИНДУКЦИЯ означает регулярную повторяемость и исчерпаемость какого-либо свойства предмета в рассматриваемом опыте. Индуктивные обобщения исходят из предположения, что именно так будет обстоять дело во всех сходных случаях. В этом саду вся сирень белая - вывод из ежегодных наблюдений в период ее цветения. НЕПОЛНАЯ ИНДУКЦИЯ включает обобщения, сделанные на основе исследования не всех случаев, а только некоторых (заключение по аналогии), потому что, как правило, число всех случаев практически необозримо, а теоретически доказать их бесконечное число невозможно: все лебеди белы для нас достоверно, пока не увидим черную особь. Это заключение всегда носит вероятный характер. Пытаясь создать «истинную индукцию», Бэкон искал не только факты, подтверждающие определенный вывод, но и факты, опровергающие его. Он, таким образом, вооружил естествознание двумя средствами исследования: перечислением и исключением. Причем главное значение имеют именно исключения. С помощью своего метода он, например, установил, что «формой» теплоты является движение мельчайших частиц тела. Итак, в своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только основоположником, но и самым последовательным эмпириком. |
22
|
РЕНЕ ДЕКАРТ
|
1596-1650
|
Отец новой философии, основатель современного рационализма,
изучал рефлексы. Делил чувства на духовные и телесные, считал, что сознание и
воля локализованы в организме. Создал учение о зрительном восприятии, заложил
основы детерминистской концепции поведения и интроспективной концепции
сознания.
|
23
|
БЕНЕДИКТ СПИНОЗА
|
1632-1677
|
Нидерландский философ материалист, пантеист. Основная его
философская идея заключается в том, что «Бог осуществляется в вещах». Сделал
центральным положением своей онтологии торжество Бога и природы. Считал –
«Человек целостное природное существо, душа и тело атрибуты единой
субстанции, нераздельны и определяются одними и теми же материальными
причинами.
|
24
|
ГОТФРИТ ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ
|
1646-1716
|
Ввел понятие о бессознательной психике, распространил на
человеческое сознание идею непрерывной градации психических образов, разделил
перцепцию и апперцепцию. Родоначальник теорий, отстаивающих приоритет
активной психики и строящихся на представлениях о бессознательном.
|
РАЗВИТИЕ АССОЦИАНИЗМА
|
|||
25
|
ДЖОН ЛОКК
|
1632-1704
|
Развил сенсуалистическую теорию познания, базирующуюся на
принципе материалистического сенсуализма, утверждая происхождение всех знаний
из чувственного восприятия внешнего мира. Делил опыт на внешний и внутренний,
где внешний опыт — это чувства, внутренний – рефлексы. Разрабатывал теорию
ассоциации идей.
|
26
|
ДЖОРДЖ БЕРКЛИ
|
1685-1753
|
Родоначальник крайней формы субъективно-идеалистического
воззрения на внешний мир и психическую жизнь. Свое учение назвал
«имматериализм». Считал, что люди принимают за независимые от сознания вещи
не что иное, как комплекс ощущений (восприятий). Его формула гласит: «быть –
значит быть в восприятии».
|
27
|
ТОМАС ГОББС
|
1588-1679
|
В его трудах психология впервые в истории научной мысли
перестает быть учением о душе. Считал, что реально только тело,
взаимодействующее с другими телами. «Психическое», это явление перехода
«внешнего» движения во «внутреннее», в определенную категорию тел. Первичный
момент перехода выражен в ощущении.
|
28
|
ДЕВИД ЮМ
|
1711-1776
|
Сформулировал основные принципы новоевропейского агностицизма,
предшественник позитивизма. Провозгласил единственным объектом познания опыт,
отбросил рефлексию как источник познаний.
|
29
|
ДЕВИД ХАРТЛИ
|
1705-1757
|
Один из основоположников ассоциативной психологии, впервые
превратил механизм ассоциации в универсальный принцип объяснения психической
действительности. По его мнению, возбудительными силами является удовольствие
и страдание.
|
30
|
ТОМАС БРАУН
|
1778-1820
|
Один из крупнейших представителей ассоциативного направления.
Разрабатывал вопросы о психических закономерностях приобретения индивидом
опыта, видел в качестве особой категории ассоциативного процесса ощущения,
отношения между отдельными состояниями сознания.
|
31
|
ДЖЕЙМС МИЛЛЬ
|
1773-1836
|
Рассмотрел сознание с механистической точки зрения, т.е. его
рассматривал как машину, не имеющую врожденных структур и содержаний.
Сторонник ментальной философии (психологии). В изучении психологии предложил
использовать метод естественных наук (механики).
|
32
|
ДЖОН СТЮАРД МИЛЬ
|
1806-1873
|
В отличии от отца сопоставлял психические процессы не с
механикой, а с химией. Считал восприятие синтезом многих компонентов.
Сторонник такого направления как психологизм. По его мнению, все знания
происходят из опыта, которым являются наши ощущения.
|
33
|
ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
|
1820-1903
|
Один из родоначальников позитивизма, главный представитель
эволюционизма, твердо придерживался ассоцианистической доктрины. Считал
сознание инструментом приспособления к среде, рассматривал его в тексте
биологической адаптации.
|
34
|
ИММАНУИЛ КАНТ
|
1724-1804
|
Родоначальник классической немецкой философии, основатель
принципов экспериментальной и гештальпсихологии. Выделял 3 способности
познания – чувственность, рассудок, разум. В теоретическом естествознании
возможностью априорных синтетических суждений являются 4 разряда: качество,
количество, отношение и модальность. Эти категории являются формами мышления,
упорядочивающими опыт.
|
35
|
ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ
|
1770-1831
|
В основе всего существующего лежит Абсолютный Дух, который
лишь вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя.
Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в
пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история.
Указывает на несостоятельность формальной логики Аристотеля (более того, сам Аристотель в своих собственно философских исследованиях не пользовался ни формами рассудочного умозаключения, ни вообще формами конечного мышления — «Малая наука логики», и вместо неё предлагает т. н. спекулятивную логику, включающую в себя диалектику — науку о развитии. Последнее согласно ей проходит три стадии: тезис — антитезис — синтез (неопосредственное тождество — противоположность, отрицание — разрешение противоречия, основание, опосредственное тождество). Античность — тезис. Средневековье — это антитезис, поскольку оно отрицает Античность. Новое время — синтез Античности и Средневековья. |
19 ВЕК
|
|||
36
|
ЧАРЛЬЗ РОБЕРТ ДАРВИН
|
1809-1882
|
Создатель теории эволюции, выявил механизм филогенеза,
обосновал учение о происхождении видов путем естественного отбора. Факторами
эволюции считал наследственность, изменчивость, отбор. Им было доказано, что
кроме механистической причинности существует и биологическая. Выдвинул новую
модель анализа поведения.
|
37
|
ГЕРМАН ЛЮДЫИГ ФЕРНАНД ГЕЛЬМАГОЛЬЦ
|
1821-1894
|
Немецкий естествоиспытатель, один из авторов закона сохранения
энергии. Жизненную силу человека после его работ стали изучать методами
физики и химии. Измерил скорость протекания физиологического процесса в
нервном волокне, при нем возникло новое психологическое направление –
исследование времени реакции. Изучал органы чувств, ощущения.
|
38
|
ЭРНСТ ГЕНРИХ ВЕБЕР
|
1795-1878
|
Немецкий анатом и физиолог, основоположник научной философии,
внесший в нее идею измерений. Изучал тормозящее влияние блуждающих нервов на
деятельность сердца. Исследовал физиологию органов чувств.
|
39
|
ГУСТАВ ТЕОДОР ФЕХНЕР
|
1801-1887
|
Немецкий физик, психолог и философ, основатель психофизики.
Считал, что вселенная одушевленна и материальное является лишь теневой
стороной психического. Установил математическую зависимость между психическим
и физическим (психофизика). Закон Фехнера-Вебера: Интенсивность ощущения
пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.
|
40
|
ФРАНЦ КАРНЕЛИС ДОНДЕРС
|
1818-1889
|
Голландский физиолог Ф.Дондерс занялся экспериментами по
изучению скорости протекания психических процессов. Несколько раньше
Г.Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву. Это открытие
относилось к процессу в организме. Дондерс же обратился к измерению скорости
реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Испытуемый выполнял задания,
требовавшие от него возможно более быстрой реакции на один из нескольких
раздражителей, выбора ответов на разные раздражители и т.п. Эти опыты
доказывали, что психический процесс, подобно физиологическому, можно
измерить. При этом считалось само собой разумеющимся, что психические
процессы совершаются именно в нервной системе.
|
КОНЕЦ 19 – НАЧ.20 ВЕКА
|
|||
41
|
ВИЛЬГЕЛЬМ ВУНДТ
|
1832-1920
|
Немецкий психолог, физиолог, философ. Основатель
экспериментальной психологии. Создал первую лабораторию экспериментальной
психологии. Определил психологию как науку непосредственного опыта, т.к.
изучал ее с помощью экспериментов. В изучении реакции применил количественный
метод.
|
42
|
ГЕРМАН ЭБИНГАУЗЕР
|
1850-1909
|
Немецкий психолог, представитель ассоциативной и
экспериментальной психологии. В трактовке памяти господствовала ассоциативная
доктрина, согласно которой элементы сознания сочетаются благодаря смежности, сходству
и контрасту. Измерил память, ввел коэффициент запоминания.
|
43
|
ЭДВАРД БРЭДФОРД ТИТЧЕНЕР
|
1867-1927
|
Американский психолог, представитель интроспективной
психологии, один из основателей структуризма, изучал бинокулярное зрение и
время реакции при познавательных процессах. Придал психологии научный статус,
изучал структуру, а не функцию сознания.
|
44
|
ФРАНЦ БРЕНТАНО
|
1838-1917
|
Австрийский психолог, считал, что родовым признаком
психических феноменов является интернациональность, поскольку сознание всегда
есть отношение к чему-либо. Делил психику на дескриптивную и генетическую,
придавал большое значение при изучении психики -опыту человека.
|
45
|
ФРЕНСИС ГАЛЬТОН
|
1822-1911
|
Английский психолог, основатель евретики и дифференциальной
психологии. В развитии индивида выделял больше психического, при этом большое
значение придавал наследственности. Изучая психические процессы внедрил математические
методы, в частности статистический.
|
46
|
ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР
|
1820-1903
|
Английский психолог, родоначальник позитивизма, главный
представитель эволюционизма. Соединил основные положения позитивизма с
эволюционным подходом, распространил их на все проявления психической жизни
человека. Считал сознание инструментов приспособления к среде.
|
47
|
ДЖЕЙМС УИЛЬЯМ
|
1842-1910
|
Американский психолог. Считал что жизненная ценность сознания
уясняется только исходя из эволюционной теории, считающей ее орудием адаптации
к среде. Разрабатывал моторно-биологическую концепцию психики, как особой
формы активности организма, призванной обеспечить его эффективность
выживания. Выдвигал положения о целостности и динамике сознания.
|
48
|
ДЖОН ДЬЮИ
|
1859-1952
|
Американский психолог, развивал представление о том, что
сознание и мышление человека обусловлены содержанием практических действий.
Функция интеллекта - установление наиболее эффективных отношений с объектами
окружающего мира. Опыт – единство субъекта и объекта.
|
49
|
АЛЬФРЕД БИНЕ
|
1848-1936
|
Французский психолог, специалист в области психологии
развития, психометрии, психологии личности и социальной психологии. Создатель
первой шкалы интеллекта, один из основателей психометрических тестологических
исследований.
|
50
|
КАРЛ ШТУМПФ
|
1848-1936
|
Немецкий представитель эмпирической психологии восприятия.
Считал предметом психологии изучение психический функций или актов
(воспринимание, хотение, понимание), отличал их от феноменов в виде форм,
ценностей, понятий. Изучение феноменов относил к феномен6ологии.
|
51
|
ОСВАЛЬД КЮЛЬПЕ
|
1862-1915
|
Немецкий психолог, психологию считал наукой о «фактах опыта»,
понимая сам опыт как совокупность «чистых» и простейших переживаний
(ощущений), ввел метод интроспекции.
|
52
|
ЖАНЕ ПЬЕР МАРИ ФЕЛИ
|
1859-1947
|
Французский психолог, преимущественной ориентировался на
позитивистские воззрения. Суть истерии объяснял своеобразным сужением поля
сознания, расщеплением сознания, выпадением части психофизических проявлений
из-под контроля сознания. Трактовал психологию как объективную науку о
человеческих действиях. Психика – сложная энергетическая система, обладающая
определенной степенью психических направлений.
|
53
|
ЭМИЛЬ ДЮРКГЕЙМ
|
1858-1917
|
Основатель социологической школы. Развил идею о зависимости
человеческой психики от культуры, так же сопоставлял развитие психики
человека с развитием общества.
|
54
|
ВИЛЬГЕЛЬМ ДИЛЬТЕЙ
|
1833-1911
|
Немецкий психолог, создатель герменеврического метода. Делил
психику на аналитическую (объяснительную) и описательную. Ценность культуры
«объективируется» в психике отдельного человека.
|
БИХЕВИОРИСТЫ
|
|||
55
|
ЭДВАРД ЛИ ТОРНДАЙК
|
1874-1949
|
Одним из пионеров бихевиористского движения был Эдвард
Торндайк Работы Торндайка открыли первую главу в летописи бихевиоризма.
Весь процесс научения описывался в объективных терминах. Торндайк использовал идею Вена о "пробах и ошибках" как регулирующем начале по ведения. Выбор этого начала имел глубокие методологические основания. Он ознаменовал переориентацию психологической мысли на новый способ детерминистского объяснения своих объектов. Хотя Дарвин специально не акцентировал роль "проб и ошибок", это понятие несомненно составляло од ну из предпосылок его эволюционного учения. Поскольку возможные способы реагирования на непрестанно меняющиеся условия внешней среды не могут быть заранее предусмотрены в структуре и способах поведения организма, согласование это го поведения со средой реализуется только на вероятностной основе. Итак, Торндайк существенно расширил область психологии. Он показал, что она простирается далеко за пределы сознания. Раньше предполагалось, что психолога за этими пределами могут интересовать только бессознательные явления, скрытые в "тайниках души". Торндайк решительно изменил ориентацию. Сферой психологии оказывалось взаимодействие между организмом и средой. Прежняя психология утверждала, что связи образуются между феноменами сознания. Она называла их ассоциациями. Прежняя физиология утверждала, что связи образуются между раздражением рецепторов и ответным движением мышц. Они назывались рефлексами. По Торндайку, коннексия – связь между реакцией и ситуацией. Очевидно, что это новый элемент. Говоря языком последующей психологии, коннексия – элемент поведения. Правда, термином "поведение" Торндайк не пользовался. Он говорил об интеллекте, о научении. Но ведь и Декарт не называл открытый им рефлекс рефлексом, а Гоббс, будучи родоначальником ассоциативного направления, еще не употребил словосочетание "ассоциация идей", изобретенное через полстолетия после него Локком. Понятие созревает раньше термина. |
56
|
ДЖОН БРОДЕС УОТСОН
|
1878-1958
|
Американский психолог, основоположник бихевиоризма. Поведение
– объективно наблюдаемая система реакций организма на внимание и внутренний
стимул. Главной формулой восприятия бихевиоризма (S-R).
|
57
|
ЭДУАРД ЧЕЙС ТОЛМЕН
|
1886-1959
|
Американский психолог, теоретик бихевиоризма, создатель его
когнитивного направления. Разработал психологическую теорию, соединявшую идеи
бихевиоризма, гештальпсихологии и глубинной психологии. Поведение человека
построено не по принципу (S-R), а из целостных актов.
|
58
|
КЛАРК ЛЕОНАРД ХАЛЛ
|
1884-1952
|
Американский психолог, представитель необихевиоризма, автор
«гипотетико-дедуктивной» концепции поведения. Организация поведения не
ограничивается прямой реакцией организма на стимул, но зависит так же от
других факторов. Разработал «гипотетико-дедуктивные» методы исследований на
основании учения о рефлексах, но важнейшим считал силу навыка.
|
59
|
БЕРРЕС ФРЕДЕРИК СКИННЕР
|
1904-1990
|
Создатель концепции «оперантного-бихевиоразума»,
основоположник теории программированного обучения. Закономерности
складываются в частоте повторов, а не в индивидуальном отношении. Суть
рефлексологии не в изучении рефлексной дуги, а в использовании регулярности,
существующей между стимулом и реакцией.
|
60
|
АЛЬБЕРТ БАНДУРА
|
1925-1988
|
Автор теории социального научения, центральным местом в
инструментальном обуславливании отводил учению, путем наблюдения за образами.
Подкрепления рассматривал лишь как подкрепляющий (способствующий) фактор.
|
61
|
ДЖУЛИАН РОТТЕР
|
р. 1916
|
Американский психолог, специалист в области клинической
психологии, теоретик социального учения. Полагал, что существует
индивидуальные различия, зависящие от того, на кого человек возлагает
ответственность за происходящее с ним, ввел понятие «ожидания».
|
ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
|
|||
62
|
МАКС ВЕРТГЕЙМЕР
|
1880-1943
|
Специалист в области экспериментальной психологии, основатель
гештальпсихологии, писал о социальных ценностях, истине и этике гештальта.
Основной вклад – демонстрация ФИ (РHI) феномена. В теории использовал принцип
изоморфизма, «физические и психические переживания – простая сумма факторов.
|
63
|
ВОЛЬФ КЕЛЕР
|
1887-1967
|
Он считал, что обучение ведет к образованию новой структуры и,
следовательно, к иному восприятию и осознанию ситуации. В тот момент, когда
явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую функцию. Это
осознание новых сочетаний и новых функций предметов и является образованием
нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления. Келер называл
этот процесс "переструктурированием гештальта" и считал, что он
происходит мгновенно и не зависит от прошлого опыта субъекта. Для того, чтобы
подчеркнуть мгновенный, а не протяженный во времени характер мышления, Келер
дал этому моменту переструктурирования на звание "инсайт", т.е.
озарение. Как помнит читатель, Бюлер пришел к сходному выводу, назвав его
"ага-переживание".
Келер провел эксперимент, в котором детям предлагалось достать машинку, расположенную высоко на шкафу. Для того чтобы ее достать, надо было использовать разные предметы – лесенку, ящик, стул. Оказалось, что если в комнате была лестница, дети быстро решали предложенную задачу. Сложнее было в том случае, если надо было догадаться использовать ящик. Но наибольшие затруднения вызывал вариант, когда в комнате не было других предметов, кроме стула, который надо было отодвинуть от стола и использовать как под ставку. Келер объяснял эти результаты тем, что лестница с самого начала осознается функционально как предмет, помогающий достать что-то расположенное высоко. Поэтому ее включение в гештальт со шкафом не представляет для ребенка трудности. Включение ящика уже нуждается в некоторой перестановке, так как ящик может осознаваться в нескольких функциях. Что же касается стула, то он осознается ребенком не сам по себе, но уже включенным в другой гештальт – со столом, с которым он представляется ребенку единым целым. Поэтому для решения данной задачи детям надо сначала разбить целостный образ "стол-стул" на два, а затем уже стул соединить со шкафом в новый образ, осознав его новую функциональную роль. К подобным же выводам о роли "инсайта" в переструктурировании прежних образов пришел и М.Вертгеймер, который исследовал процесс творческого мышления у детей и взрослых. |
64
|
КУРТ КОФКА
|
1886-1941
|
Сам процесс психического развития, с точки зрения
гештальт-психологии, делится на два независимых и параллельных процесса –
созревание и обучение. Один из основоположников этого направления Коффка
подчеркивал их независимость, доказывая, что в процессе развития обучение
может опережать созревание, а может отставать от него, хотя чаще они идут
параллельно друг другу, создавая иллюзию взаимозависимости. Тем не менее,
обучение не может ускорить процесс созревания и дифференциации гештальтов,
процесс созревания не ускоряет обучение.
Он сформулировал один из законов восприятия, который был назван "трансдукция" Этот закон доказывал, что дети воспринимают не сами цвета, но их отношения. |
65
|
КУРТ ЛЕВИН
|
1890-1947
|
Свою теорию личности Левин разрабатывал в русле
гештальт-психологии, дав ей название "теория психологического
поля". Он исходил из того, что личность живет и развивается в
психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет
определенный заряд (валентность). Эксперименты Левина доказывали, что для
каждого человека эта валентность имеет свой знак, хотя в то же время
существуют такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную
или отталкивающую силу. Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем
потребности, которые Левин рассматривал как своего рода энергетические
заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к
разрядке, т.е. удовлетворению потребности.
Левин различал два рода потребностей – биологические и социальные ( Свои теоретические взгляды Левин изложил в книгах "Динамическая теория личности" (1935) и "Принципы топологической психологии" (1936). Эти книги вышли в Соединенных Штатах, где у Левина сложилась новая исследовательская программа, отразившая актуальные социальные запросы. От анализа мотивации поведения индивида, одиноко перемещающегося в своем психологическом пространстве, Левин переходит к исследованию группы, перенося на этот новый объект свои прежние схемы. Он становится инициатором разработки направления, названного "групповой динамикой". Теперь уже группа трактуется как динамическое целое, как особая система, компоненты которой (входящие в группу индивиды) сплачиваются под действием различных сил. "Сущность группы, – отмечал Левин, – не сходство или различие ее членов, а их взаимозависимость. Группа может быть охарактеризована как "динамическое целое". Это означает, что изменения в состоянии одной части изменяют состояния любой другой. Степень взаимозависимости членов группы варьирует от несвязной массы к компактному единству". В США Левин занимался и проблемами групповой дифференциации, типологией стилей общения. Ему принадлежит описание наиболее распространенных стилей общения (демократический, авторитарный, попустительский), а также исследование условий, способствующих выделению в группах лидеров, звезд и отверженных. Эти исследования Левина явились основой целого направления в социальной психологии. Таким образом, К.Левин стал создателем новых областей как в психологии личности, так и в социальной психологии. |
66
|
ФРИЦ ФРИДРИХ СОЛОМОН ПЕРЛЗ
|
1893-1970
|
Нем. Нейропсихиатр, психоаналитик и гештальттерапевт.
Основатель групповой гештальттерапии. Труды: «Опыты по психологии
самосознания».
|
ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
|
|||
67
|
ЗИГМУНД ФРЕЙД
|
1856—3939
|
Ни одно психологическое направление не приобрело столь широкую
известность за пределами этой науки, как фрейдизм. Это объясняется влиянием
его идей на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие области
науки, связанные с человеком.
З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – это направление получило по своему предмету исследования, так как концентрировало свое внимание на изучении глубинных структур психики. В качестве силы, движущей душевной жизнью, Фрейд выдвинул могучее сексуальное начало – либидо. |
68
|
КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ
|
1875-1961
|
Юнг считал, что структура личности состоит из трех частей:
коллективного бессознательного, индивидуального бессознательного и сознания.
Если индивидуальное бессознательное и сознание являются чисто личностными,
прижизненными приобретениями, то коллективное бессознательное – своего рода
"память поколений", то психологическое наследство, с которым
ребенок появляется на свет. Юнг писал: "Содержание коллективного
бессознательно го лишь в минимальной степени формируется личностью и в своей
сущности вообще не является индивидуальным приобретением. Это бессознательное
– как воздух, которым дышит все и который не принадлежит никому".
Содержание коллективного бессознательного состоит из архетипов, которые являются формами, организующими и канализирующими психологический опыт индивида. Юнг часто называл архетипы "первичными образами", так как они связаны с мифическими и сказочными темами. Он также считал, что архетипы организуют не только индивидуальную фантазию, но и коллективную. Они лежат в основе мифологии народа, его религии, определяя его само сознание. Основными архетипами индивидуального бессознательного Юнг считал Эго, Персону, Тень, Аниму (или Анимус) и Самость. Эго и Персона находятся в основном в сознательных пластах психики индивида, в то время как другие главные архетипы располагаются в индивидуальном бессознательном. |
69
|
АЛЬФРЕД АДЛЕР
|
1870-1937
|
Адлер стал основателем нового, социально-психологического
направления. Именно в развитии этих своих новых идей он и разошелся с
Фрейдом. Его теория очень мало связана с классическим психоанализом и
представляет целостную систему развития личности.
Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, инстинктов, которые противопоставляют человека обществу и отделяют от него. Не врожденные инстинкты, не врожденные архетипы, а чувство общности с людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, – вот та главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер. Одним из главных качеств личности, которое помогает ей устоять в жизненных невзгодах, преодолеть трудности и достичь совершенства, является умение сотрудничать с другими. Адлер писал, что если человек умеет сотрудничать, он никогда не станет невротиком, в то время как недостаток кооперации является корнем всех невротических и плохо приспособленных стилей жизни. Теория Адлера явилась своеобразной антитезой фрейдовской концепции человека, оказала огромное влияние на гуманистическую психологию, психотерапию и психологию личности. |
НЕОФРЕЙДИЗМ
|
|||
70
|
АННА ФРЕЙД
|
1895-1982
|
Австр. психоаналитик, дочь З. Фрейда.Сооснователь детского
психоанализа и эгопсихологии. Книги: «Психоанализ для учителей и родителей»,
«Детсво в норме и патологии», «Интересы ребёнка» «Дети и война» и др. работы
по детскому психоанализу.
|
71
|
ЭРИК ХОМБУРГЕН ЭРИКСОН
|
1902-1994
|
Амер. Психолог и психоаналитик, основатель психоистории, один
из основателей эгопсихологии.. Исследовал психологию подводников, занимался
терапией «военных неврозов», детской психологией.
|
72
|
КАРЕН КЛИМЕНТИНА ХОРНИ
|
1885-1952
|
Хорни исходила из того, что доминирующим в структуре личности
являются не инстинкты агрессии или либидо, а бессознательное чувство
беспокойства, которое Хорни называет чувством коренной тревоги. Хорни писала,
что оно связано с "имеющимся у ребенка ощущением одиночества и
беспомощности в потенциально враждебном ему мире. Таким образом, в ее теории
сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль
об антагонизме между внешним миром и человеком.
Хорни считала, что причинами развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Психотерапия, считала Хорни, помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе. Подход Хорни к понятию психологической защиты существенно повлиял на позиции современной психологии. Это признается большинством исследователей, как и ее роль в развитии социологической школы психоанализа. |
73
|
ГЕНРИ МЮРРЕЙ
|
1893-1988
|
Амер. пс-г.Спец – в области клинической психологии,
проективных тестов, психологии личности, мотивации, поведения, отбора
персонала.
|
74
|
ГАРИ СТЕК САЛЛИВАН
|
1892-1948
|
Свою теорию Салливен назвал "интерперсональной теорией
психиатрии". В ее основе лежат три принципа, заимствованные из биологии:
принцип коммунального (общественного) существования, принцип функциональной
активности и принцип организации. При этом Салливен модифицирует и соединяет
в своей концепции два наиболее распространенных в США психологических
направления – психоанализ и бихевиоризм.
Личность человека, по Салливену, является не врожденным качеством, но формируется в процессе общения младенца с окружающими, т.е. "личность – это модель повторяющихся межличностных, интерперсональных отношений". В своем развитии ребенок проходит несколько этапов – от младенчества до юношества, причем на каждом этапе формируется определенная модель. В детстве эта модель формируется на основе совместных со сверстниками игр, в предъюношестве – на основе общения с представителями другого пола и т.д. Хотя ребенок не рождается с определенными социальными чувствами, они формируются у него в первые дни жизни, их развитие связано со стремлением человека к разрядке напряжения, создаваемого его потребностями. Салливен считал, что потребность и создает напряженность, и формирует способы ее преодоления динамизмы, которые являются не только моделями энергетических трансформаций, но и своеобразным способом накопления опыта, знаний, необходимых для удовлетворения потребностей, для адаптации. При этом существуют более и менее важные для жизни динамизмы, которые удовлетворяют разные по степени важности потребности. Главными, ведущими для всех людей потребностями Салливен считал потребность в нежности и потребность в избежании тревоги. Однако возможности их удовлетворения разные, так как для реализации потребности в ласке существуют определенные динамизмы, помогающие ребенку получать ее от близких. Источники же тревоги настолько многообразны и непредсказуемы, что нельзя полностью исключить возможность неприятных, вызывающих беспокойство событий из жизни чело века. Таким образом, эта потребность в избегании тревоги становится ведущей для личности и определяет формирование "Я-системы", лежащей в ее основе. Теория Салливена явилась одной из первых попыток соединить различные подходы к пониманию закономерностей развития личности. Успешность этого опыта привела к стремлению современных психологов заимствовать наиболее значимые взгляды и открытия из разных психологических школ, расширяя рамки традиционных направлений. Работы Салливена оказали большое влияние не только на психологию личности, но и на социальную психологию, положив начало многочисленным исследованиям особенностей восприятия при общении людей. |
75
|
ЭРИХ ФРОММ
|
1900-1980
|
Фромм считается наиболее социально-ориентированным из всех
психоаналитиков, так как для него социальное окружение являлось не просто
условием, но важнейшим фактором развития личности. При этом, в отличие от
Адлера, который также придавал большое значение среде, Фромм под средой
понимал не только ближайшее окружение человека, его семью и близких, но и то
общественное устройство, при котором он живет. Фромм пришел к выводу, что
движущими силами развития личности являются две врожденные бессознательные
потребности, находящиеся в состоянии антагонизма: потребность в укоренении и
потребность в индивидуализации. Если потребность в укоренении заставляет
человека стремиться к обществу, соотносить себя с другими его членами,
стремиться к общей с ними системе ориентиров, идеалов и убеждений, то
потребность в индивидуализации, напротив, толкает к изоляции от других, к
свободе от давления и требований общества. Эти две потребности являются
причиной внутренних противоречий, конфликта мотивов у человека, который
всегда тщетно стремится каким-то образом соединить эти противоположные
тенденции в своей жизни.
|
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
|
|||
76
|
КАРЛ РЭНСОМ РОДЖЕРС
|
1902-1990
|
В своей теории личности Роджерс развернул определенную систему
понятий, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о себе,
о своих близких. В этой же системе развертывается и терапия, помогающая
человеку изменить себя и свои отношения с другими. Как и для других
представителей гуманистической психологии, идея ценности и уникальности
человеческой личности является центральной для Роджерса. Он считает, что тот
опыт, который возникает у человека в процессе жизни, и который он называл
"феноменальным полем", индивидуален и уникален. Этот мир,
создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной
действительностью, так как не все предметы, входящие в окружающее, осознаются
субъектом. Степень тождественности этого по ля реальной действительности
Роджерс называл конгруэнтностью. Высокая степень конгруэнтности означает: то,
что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает
в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение
конгруэнтности приводит к росту напряженности, тревожности и, в конечном
счете, к невротизации личности. К невротизации приводит и уход от своей
индивидуальности, отказ от самоактуализации, которую Роджерс, как и Маслоу,
считал одной из важнейших потребностей личности. Развивая основы своей
терапии, ученый соединяет в ней идею конгруэнтности с самоактуализацией.
Говоря о структуре Я, Роджерс особое значение придавал самооценке, в которой выражается сущность человека, его самость. Роджерс настаивал на том, что самооценка должна быть не только адекватной, но и гибкой, меняющейся в зависимости от ситуации. Это постоянное изменение, избирательность по отношению к окружающему и творческий подход к нему при отборе фактов для осознания, о котором писал Роджерс, доказывает связь его теории не только со взглядами Маслоу, но и с концепцией "творческого Я" Адлера, повлиявшей на многие теории личности второй половины XX века. При этом Роджерс не только говорил о влиянии опыта на самооценку, но и подчерки вал необходимость открытости навстречу опыту. В отличие от большинства других концепций личности, настаивающих на ценности будущего (Адлер) или влиянии прошлого (Юнг, Фрейд), Роджерс подчеркивал значение настоящего. Люди должны научиться жить в настоящем, осознавать и ценить каждый момент своей жизни. Только тогда жизнь раскроется в своем истинном значении и только тогда можно говорить о полной реализации, или, как называл это Роджерс, о полном функционировании личности. У Роджерса, соответственно, был свой особый подход к психокоррекции. Он исходил из того, что психотерапевт должен не навязывать свое мнение пациенту, а подводить его к правильному решению, которое последний принимает самостоятельно. В процессе терапии пациент учится больше доверять себе, своей интуиции, своим ощущениям и побуждениям. Начиная лучше понимать себя, он лучше понимает других. В результате и происходит то "озарение", которое помогает перестроить свою само оценку, "переструктурировать гештальт", как говорит Роджерс. Это повышает конгруэнтность и дает возможность принять себя и окружающих, снижает тревожность и напряжение. Терапия происходит как встреча терапевта с клиентом или – в групповой терапии – как встреча терапевта и не скольких клиентов. Созданные Роджерсом "инкаунтер-группы", или группы встречи, являются од ной из самых распространенных в настоящее время технологий психокоррекции и обучения. |
77
|
АВРААМ ХАРАЛЬД МАСЛОУ
|
1908-1970
|
Абрахам Маслоу окончил Висконсинский университет, получив
степень доктора психологических наук в 1934 году. Его собственная теория,
которую ученый выработал к 50-м годам XX века, появилась на основе детального
знакомства с основными психологическими концепциями, существовавшими в тот
период (как и сама идея о необходимости формирования третьего пути, третьего
психологического направления, альтернативного психоанализу и
бихевиоризму).
В 1951 году Маслоу приглашают в Бренденский университет, где он занимает пост председателя психологического отделения почти до самой смерти. Последние годы жизни он также был и президентом Американской психологической ассоциации. Говоря о необходимости формирования нового подхода к пониманию психики, Маслоу подчерки вал, что он не отвергает старые подходы и старые школы, не является антибихевиористом или антипсихоаналитиком, но является антидоктринером, т.е. выступает против абсолютизации их опыта. Одним из самых больших недостатков психоанализа, с его точки зрения, является не столько стремление принизить роль сознания, сколько тенденция рассматривать психическое развитие с точки зрения адаптации организма к окружающей среде, стремления к равновесию со средой. Как и Олпорт, он считал, что такое равновесие является смертью для личности. Равновесие, укорененность в среде отрицательно влияют на стремление к самоактуализации, которое и делает человека личностью. Не менее активно Маслоу выступал и против сведения всей психической жизни к поведению, что было свойственно бихевиоризму. Самое ценное в психике – ее самость, ее стремление к саморазвитию – не может быть описано и понято с позиций поведенческой психологии, а потому психология поведения должна быть не исключена, но дополнена психологией сознания, психологией, которая исследовала бы "Яконцепцию" личности. Маслоу почти не проводил глобальных, крупно масштабных экспериментов, которые характерны для американской психологии, особенно для бихевиоризма. Его небольшие, пилотажные исследования не столько нащупывали новые пути, сколько подтверждали то, к чему он пришел в своих теоретических рассуждениях. Именно так он подошел к исследованию "самоактуализации" – одного из центральных понятий своей концепции гуманистической психологии. В отличие от психоаналитиков, которых интересовало главным образом отклоняющееся поведение, Маслоу считал, что исследовать человеческую при роду необходимо, "изучая ее лучших представителей, а не каталогизируя трудности и ошибки средних или невротических индивидуумов". Только так мы можем понять границы человеческих возможностей, истинную природу человека, недостаточно полно и четко представленную в других, менее одаренных людях. Выбранная им для исследования группа состояла из восемнадцати человек, при этом девять из них бы ли его современниками, а девять – историческими личностями (А.Линкольн, А.Эйнштейн, В.Джеймс, Б.Спиноза и др.). Эти исследования привели его к мысли о том, что существует определенная иерархия потребностей человека, которая выглядит следующим образом: физиологические потребности – пища, вода, сон и т.п.; потребность в безопасности – стабильность, порядок; потребность в любви и принадлежности – семья, дружба; потребность в уважении – самоуважение, признание; потребность в самоактуализации – развитие способностей. Ученый считал, что именно осознанные стремления и мотивы, а не бессознательные инстинкты составляют суть человеческой личности. Однако стремление к самоактуализации, к реализации своих способностей наталкивается на препятствия, на не понимание окружающих и собственные слабости. Многие люди отступают перед трудностями, что не проходит бесследно для личности, останавливает ее рост. Невротики – это люди с неразвитой или неосознанной потребностью в самоактуализации. Общество по самой своей сути не может не препятствовать стремлению человека к самоактуализации. Ведь любое общество стремится сделать чело века своим шаблонным представителем, отчуждает личность от ее сути, делает ее конформной. Оценивая теорию Маслоу, необходимо отметить, что он был едва ли не первым психологом, обратившим внимание не только на отклонения, трудности и негативные стороны личности. Одним из первых он исследовал достижения личного опыта, раскрыл пути для саморазвития и самосовершенствования любого человека. |
78
|
ГОРДОН ВИЛЛАРД ОЛПОРТ
|
1897-1967
|
Г.Олпорт рассматривал создаваемую им концепцию личности как
альтернативную механицизму поведенческого подхода и биологическому,
инстинктивному подходу психоаналитиков. Олпорт возражал и против переноса
фактов, связанных с больными людьми, невротиками, на психику здорового
человека. Хотя он и начинал свою карьеру как врач-психотерапевт, но очень
быстро отошел от врачебной практики, сосредоточившись на экспериментальных
исследованиях здоровых людей. Олпорт считал необходимым не просто собирать и
описывать наблюдаемые факты, как это практиковалось в бихевиоризме, но
систематизировать и объяснять их. "Собирание "голых фактов"
делает психологию всадником без головы", – писал он и свою задачу видел
не только в разработке способов исследования личности, но в создании новых
объяснительных принципов личностного развития.
Одним из главных постулатов теории Олпорта было положение о том, что личность является открытой и саморазвивающейся. Человек прежде всего социальное существо и потому не может развиваться без кон тактов с окружающими людьми, с обществом. Отсюда неприятие Олпортом положения психоанализа об антагонистических, враждебных отношениях между личностью и обществом. При этом Олпорт утверждал, что общение личности и общества является не стремлением к уравновешиванию со средой, но взаимообщением, взаимодействием. Таким образом, он резко возражал и против общепринятого в то время постулата, что развитие – это адаптация, приспособление человека к окружающему миру, доказывая, что человеку свойственна как раз потребность взорвать равновесие и достигать все новых и новых вершин. Олпорт одним из первых заговорил об уникальности каждого человека. Каждый человек неповторим и индивидуален, так как является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей, которые Олпорт называл trite – черта. Эти потребности, или черты личности, он разделял на основные и инструментальные. Основные черты стимулируют поведение и являются врожденными, генотипическими, а инструментальные оформляют поведение и формируются в процессе жизни, т. е. являются фенотипическими образованиями. Набор этих черт и составляет ядро личности. Важным для Олпорта является и положение об автономности этих черт, которая развивается со временем. У ребенка еще нет этой автономности, так как его черты еще неустойчивы и полностью не сформированы. Только у взрослого человека, осознающего себя, свои качества и свою индивидуальность, черты становятся по-настоящему автономными и не зависят ни от биологических потребностей, ни от давления общества. Эта автономность черт человека, являясь важнейшей характеристикой его личности, и дает ему возможность, оставаясь открытым для общества, сохранять свою индивидуальность. Таким образом Олпорт решает проблему индентификации-отчуждения, которая является одной из важнейших для всей гуманистической психологии. Олпорт разработал не только свою теоретическую концепцию личности, но и свои методы системного исследования психики человека. |
79
|
ВИКТОР ЭМИЛЬ ФРАНКЛ
|
1905-1997
|
Австр. Психиатр и психолог экзистенциалистской ориентации,
создатель нового направления в психотерапии – логотерапии.
|
81
|
ПОЛО РИЗ МЭЙ
|
1909-1994
|
Амер. психолог и психотерапевт, один из основателей
гуманистической психологии.
|
КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
|
|||
82
|
ЖАН ПИАЖЕ
|
1896-1980
|
Швейцарский психолог Жан Пиаже – один из самых почитаемых и
цитируемых исследователей, авторитет которого признан во всем мире и число
последователей не уменьшается. Главное состоит в том, что он первый понял,
исследовал и выразил качественное своеобразие детского мышления, показав, что
мышление ребенка совершенно отличается от мышления взрослого человека.
Разработанные им методы исследования уровня развития интеллекта давно стали
диагностическими и играют большую роль в современной практической психологии.
Те закономерности процесса мыслительной деятельности, которые были открыты
Пиаже, остались непоколебленными, несмотря на большое количество новых фактов
о детском мышлении. Открытая им возможность понять и сформировать детский ум
является величайшей заслугой Пиаже.
|
83
|
ДЖЕРОМ СЕЙМУР БРУНЕР
|
Р.1915-
|
Крупнейший америк. специалист в области исследования
когнитивных процессов. В рус. переводе: «Ценности и потребности как
организующие факторы», «Психология познания»
|
СОВЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
|
|||
84
|
АНАНЬЕВ БОРИС ГЕРАСИМОВИЧ
|
1907-1972
|
Проф., специалист в области пс-гии чувственного познания и
речи, дифференциально, возрастной и педагогич. пс-гии, истории и методологии
пс-гии. Создатель Ленинградской школы психологии. Создатель
«онтопсихологии»-дисциплины, изучающей жизненный путь чел. Монографии:
«Очерки психологии» (1945),»Теория ощущений» 1961, «Опроблемах современного
человекознания» 1977.
|
85
|
БАСОВ МИХ. ЯКОВЛЕВИЧ.
|
1892-1931
|
Спец. в области общей психологии и методов пс-го исследования.
Проблема закономерностей и движущих сил пс. развития. Работы: «Методика пс-х
наблюдений над детьми», «Общ. основы педологии»
|
86
|
БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХ.
|
1857-1927
|
Рос. Невропатолог, психиатр, физиолог, проф. мед. Автор книг:
«Психорефлексология», «роль внушения в общественной жизни», «Гипноз, внушение
и психотерапия», «Рефлексология», «Мозг и его деят-ть», «Психика и жизнь».
|
87
|
БЛОНСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
|
1884 - 1941
|
Проф., философ, психолог. Один их лидеров педологии, затем
преподавал пс. Организатор Русского психоаналитич. общ-ва .Книги: «Память и
мышление», «Очерки детской сексуальности»1935.
|
89
|
ЛЕВ СЕМЕНОВИЧ ВЫГОТСКИЙ
|
1896-1934
|
.Один из выдающихся русских психологов и философов. Считая
первоначально, что новая психология призвана интегрироваться с рефлексологией
в единую науку, Выготский осуждал рефлексологию за дуализм, поскольку,
игнорируя сознание, она выносила его за пределы телесного механизма
поведения. В статье "Сознание как проблема поведения" (1925) он
намечает план исследования психических функций, исходя из их роли в качестве
непременных регуляторов поведения, которое у человека включает речевые
компоненты. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и
сознанием, Выготский доказывает, что благодаря труду происходит
"удвоение опыта" и человек приобретает способность "строить
дважды: сперва в мыслях, потом на деле".
В центре интересов этой школы было культурное развитие ребенка. Наряду с нормальными детьми Выготский большое внимание уделял аномальным (страдающим от дефектов зрения, слуха, умственной отсталости), став основоположником особой науки дефектологии, в разработке которой отстаивал гуманистические ценности. Первый вариант своих теоретических обобщений, касающихся закономерностей развития психики в онтогенезе, Выготский изложил в работе "Развитие высших психических функций", написанной в 1931 году. Важное значение в развитии ребенка Выготский придавал кризисам, которые тот испытывает при переходе от одной возрастной ступени к другой. Идеи Выготского получили широкий резонанс во всех науках, исследующих человека, в том числе в лингвистике, психиатрии, этнографии, социологии. Они определили целый этап в развитии гуманитарного знания в России и поныне сохраняют свой эвристический потенциал. |
90
|
ГАЛЬПЕРИН ПЁТР ЯКОВЛ.
|
1902-1988
|
Спец. в обл.теории и методологии пс, истории пс., возрастной и
пед. пс-гии, проф. мед. Работы: «Развитие исследований по формированию
умственных действий», «Методы обучения и умственное развитие ребёнка»,
«Проблемы возрастной психологии»
|
91
|
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕОНТЬЕВ
|
1903-1979
|
А Леонтьев подчеркивал, что деятельность – особая целостность.
Она включает различные компоненты: мотивы, цели, действия. Их нельзя
рассматривать порознь, они образуют систему. Различие между деятельностью и
действием он пояснял на следующем примере, взятом из истории деятельности
людей в первобытном обществе. Участник первобытной коллективной охоты в
качестве загонщика вспугивает дичь, чтобы направить ее к другим охотникам,
которые скрываются в засаде. Мотивом его деятельности служит потребность в
пище. Удовлетворяет же он свою потребность, отгоняя добычу, из чего следует,
что его деятельность определяется мотивом, тогда как действие – той целью,
которая им достигается (вспугивание дичи) ради реализации этого мотива.
|
92
|
ЛОМОВ БОРИС ФЁДОРОВИЧ
|
1927-1989
|
Специалист в области общей, инженерной и когнитивной псих.,
псих. образования, психологии общения. Создатель и глав. ред.
«Психологического журнала». Б. внимание уделял проблемам психологии
управления, специфике взаимодействия в системе «руководитель-подчинённый»,
разработке методолого-теоретических проблем пс-кой науки. Труды::
«Психологическая наука и общественная практика» и др.
|
93
|
ЛУРИЯ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
|
1902 - 1977
|
Спец-т в области теории и методологии психологии,
психофизиологии локальных поражений мозга, нейропсихологии. Один из
создателей отечественной нейропсихологии. Труды: «Нейропсихология памяти»,
«основные проблемы нейролингвистики» и др.
|
94
|
ПАВЛОВ
ИВАН ПЕТРОВИЧ |
1849 - 1936
|
Росс. физиолог, создатель учения о высшей нервной
деятельности. Основатель крупнейшей научной школы физиологии. Всесторонне исследовал
динамику образования и изменения условных рефлексов (процессы возбуждения,
торможения и др.).
|
95
|
СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ РУБИНШТЕЙН
|
1889 - 1960
|
Основной тематикой исследований Рубинштейна были проблемы
методологии науки. Опираясь на труды К. Маркса, он обосновал принцип единства
сознания и деятельности, который позволил дать новаторскую трактовку сознания
не как внутреннего мира, познаваемого субъектом только посредством
самонаблюдения, а как высшего уровня организации психической деятельности,
предполагающего включенность личности в контекст ее жизненных связей с
объективным миром.
На основе принципа единства сознания и деятельности Рубинштейном был проведен большой цикл экспериментальных исследований ключевых проблем психологии, прежде всего касающихся когнитивных процессов (восприятия и памяти, речи и мышления). Исследования проводились на кафедре психологии Педагогического института в Ленинграде – кафедре, которая стала одним из крупнейших исследовательских центров в стране. Обобщая на основе своих теоретических представлений результаты этих работ, Рубинштейн методологически осмыслил их в фундаментальном труде "Основы общей психологии" (1940). В центре его интересов выступают проблемы детерминации психических явлений, в связи с чем он разрабатывает новую концепцию объяснения детерминации, направленную против механистических взглядов. Согласно этой концепции внешние причины воздействуют на объект посредством внутренних условий, которые в свою очередь формируются в процессе взаимодействия человека с миром. Успешная деятельность Рубинштейна была на некоторое время прервана по идеологическим мотивам в связи с начавшейся "борьбой против космополитизма", имевшей целью противопоставить советских ученых ученым Запада. Рубинштейн был снят со всех занимаемых должностей. Тем не менее он продолжал работать, развивая новые философско-психологические воззрения в книгах "Бытие и сознание" (1957) и "Принципы и пути развития психологии" (1959). Проблемам личности и нравственных аспектов ее жизни посвящена оставшаяся незавершенной работа "Человек и мир" (опубликована в 1973 году). |
96
|
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СЕЧЕНОВ
|
1829 - 1905
|
Воспринятый Сеченовым антропологический принцип отличался от
других вариантов антропологизма следующим: 1) человек представляет собой
единство телесного и психического, скрепленное (рефлекторным по типу)
реальным поведением, без которого это единство рушится; 2) психическая
регуляция человеческого поведения детерминирована нравственными ценностями;
3) она открыта для строго причинного объяснения, но причины и законы
психических явлений качественно отличны от механических и физиологических; 4)
она познаваема объективными методами, как и любые другие объекты бытия, 5)
поскольку все акты сознательной и бессознательной психической жизни зависят
от внешних и внутренних условий, научное познание этих условий позволит,
воздействуя на них, изменить человека в лучшую сторону.
Подобная трактовка антропологизма применительно к психологии, радикально отличаясь от других его форм, придала русской мысли особую направленность, иную, чем доминировавшая на Западе философия человека (с ее индивидуализмом, дуализмом души и тела, – индетерминизмом, убежденностью в открытости психической жизни субъекта только для заглядывающего внутрь нее сознания). Сеченовская концепция стала не только ядром, излучавшим идеи, которые десятилетиями оплодотворяли многие направления отечественной науки. Эта концепция стала символом веры всей передовой интеллигенции. Объектом экспериментов Сеченова были высшие нервные центры лягушки. Но ставя эти эксперименты, он имел в виду человека и его поведение. Об этом говорит, в частности, и его попытка изучить торможение не только на животном, но и на самом себе. Конечно, он не рисковал здоровьем других. В качестве подопытного он избрал самого себя, поставив на себе мучительный и небезопасный эксперимент. Открытие центрального торможения использовалось Сеченовым не только для объяснения того, как формируется волевая личность. Когда рефлекс обрывается, не перейдя в движение, то это, по Сеченову, вовсе не означает, что первые две трети рефлекса оказались зряшними. Не получив внешнего выражения, завершающая часть рефлекса (а она, как отмечалось, несет в качестве движения познавательную нагрузку) "уходит вовнутрь", превращается в мысль, хотя и незримую, но продолжающую служить организатором поведения. Этот процесс преобразования внешнего во внутреннее получил имя интериоризации. Понятие об интериоризации оказалось весьма продуктивным и было использовано в дальнейшем многими психологами, в том числе Жане и Фрейдом. Сеченовым была создана научная школа – сперва как небольшой коллектив, который под руководством лидера, в прямом общении с ним, разрабатывал конкретную научную программу. Такая школа у него была в течение нескольких лет, когда совместно с группой учеников он экспериментально доказал, вопреки критикам, что существует феномен центрального торможения. Программа была исчерпана. Убедительные доказательства гипотезы получены. Его вчерашние сотрудники занялись другими темами. В разработке науки о поведении и объективной психологии Сеченов пошел дальше своим путем, в одиночку. Но семя им было брошено. И из этого идейного семени выросла особая школа. Чтобы отличить ее от малого научного коллектива, назовем ее школой – исследовательским направлением. Это направление превратилось на почве русской науки в могучее разветвленное древо, со множеством линий развития в различных направлениях физиологии, психологии, медицины, педагогики, других ветвей знания. Самой величественной и знаменитой из этих линий развития стало учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности (поведении). |
97
|
ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
|
1896-1965
|
Разработал психологическую концепцию способностей и
продемонстрировал способы эмпирического анализа и конкретных видах
человеческой деят-ти. Создал исследовательскую программу по изучению
физиологических основ индивидуально-психологических различий чел-ка, которая
способствовала созданию нового междисциплинарного направления –
дифференциальная психофизиология.
|
98
|
УЗНАДЗЕ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
|
1886-1950
|
Основатель теории установки, как общепсихологической
концепции, раскрывающей закономерности развития и функционирования психики в
процессе целенаправленной активности субъекта. Трактовал психологию как науку
о целостной духовной личности, мотивы и поступки которой могут носить
неосознаваемый характер.
|
99
|
ЭЛЬКОНИН ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ
|
1904-1984
|
Занимался проблемами детской психологии, выдвинул концепцию
периодизации психического развития детей, основанную на понятии «ведущая
деятельность». Провёл психологический анализ игры, выявив её роль в процессе
развития ребёнка.
|
Подписаться на:
Сообщения (Atom)