вторник, 26 января 1999 г.

Холизм

Холизм (от греч holos - целый) - методологический принцип целостности, сформулированный южноафриканским философом Я. Смэтсом в 20-е годы

Выражается в формуле "целое больше, чем сумма его частей" X свойственен целому ряду концепций развития, воспринявших, в частности, идеи "творческой эволюции" Бергсона, "философии процесса" Уайтхеда.

Исходя из идей биологического витализма и специальной теории относительности, Смэтс трактовал целое как центральное понятие философии, синтезирующее в себе объективное и субъективное, материальное и идеальное Высшая форма органической целостности - человеческая личность.

По Смэтсу, целостность как органическая мировая субстанция нерасчленима и непознаваем, а в отличие от другого аспекта сущего - механической структурности, являющейся предметом науки X противостоит как механицистской, так и антропоморфистской интерпретации реальности.

Определенная расплывчатость и метафоричность принципа X не помешали его популярности Идеи X развивали А Ломан, А Мейер-Абих, Дж Холдейн, на принципе X построен ряд фундаментальных положений философии науки (тезис Дюэма- Куайна, тезис Куна-Фейерабенда)
Философский словарь: http://mirslovarei.com/content_fil/xolizm-6142.html - Философский словарь -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.