вторник, 31 августа 1999 г.

Применение корреляционного анализа в психологии

Термин «корреляция» впервые применил французский палеонтолог Ж. Кювье, который вывел «закон корреляции частей и органов животных» (этот закон позволяет восстанавливать по найденным частям тела облик всего животного). В статистику указанный термин ввел английский биолог и статистик Ф. Гальтон (не просто «связь» – relation, а «как бы связь» – corelation).
Корреляционный анализ – это проверка гипотез о связях между переменными с использованием коэффициентов корреляции, двумерной описательной статистики, количественной меры взаимосвязи (совместной изменчивости) двух переменных. Таким образом, это совокупность методов обнаружения корреляционной зависимости между случайными величинами или признаками.

Работа с корреляциями в SPSS

среда, 25 августа 1999 г.

IBM SPSS Statistics

IBM SPSS Statistics - это такая прога для работы с разными статистическими данными в психологии и социологии. Довольно интересная штука, сначала кажется: "зачем всё это", но потом понятно, что не напрасно. Программа была найдена мной в связи с необходимостью изготовления таблиц корреляций.
Короче, всё что сделано в этой программе можно смело вставить в диплом и выглядеть сие будет круто и солидно. Лично мне понравилось.

вторник, 24 августа 1999 г.

Социометрический тест

Социометрия: исследование межличностных отношений в группе.

Социометрическая техника, разработанная Дж. Морено, применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.

четверг, 19 августа 1999 г.

Блюма Зейгарник

Зейгарник Блюма Вульфовна (9.11.1900 - 24.02.1988) - психолог, доктор психологических наук (1960), профессор (1965), основатель отечественной патопсихологии. В 1927 окончила психологическое отделение философского факультета Берлинского университета. Зейгарник начала свою научную деятельность под руководством берлинского психолога Курта Левина. В двадцатые годы Курт Левин руководил рядом экспериментальных работ, нацеленных в конечном итоге на подтверждение его теории действий и аффектов. Одну из таких работ проводила Б.В. Зейгарник. Эта работа, опубликованная в 1927, и сделала ее известной на Западе. Ее название "Запоминание законченных и незаконченных действий". Только в 2001, через три четверти века после опубликования в Psychologische Forschung, появилась возможность прочитать ее на русском языке в официальном издании (она была опубликована в издательстве «Смысл» как глава в книге К. Левина «Динамическая психология»). В этой работе было впервые показано, что прерванные задачи запоминаются взрослыми примерно на 90% лучше, чем законченные, а дети вообще помнят исключительно прерванные задачи. Этот результат вошел в историю науки как Зейгарник-эффект.
В 1925 Зейгарник оканчивает университет и продолжает работать в нем, а в 1927 после публикации работы о прерванных действиях ей была присвоена степень доктора. В 1931 Зейгарник переезжает из Германии в Москву и начинает работать научным сотрудником Института высшей нервной деятельности, который в 1932 был реорганизован в отдел Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).
В те годы она знакомится с Л.С. Выготским, который оказал на нее так же, как и К. Левин, огромное влияние. Их двоих она считала величайшими психологами своего времени.
В ВИЭМе Блюма Вульфовна почти полностью поглощена патопсихологией. Интерес к ней, по ее словам, возник еще в Берлине, когда вместе с Левиным она посещала клинику соматических заболеваний Гольдшейдера. Начиная с 1930-х годов медицинская психология становится главной областью интересов.
В 1935 Зейгарник была присвоена степень кандидата биологических наук. Немецкая степень доктора философии в СССР, не была признана.

четверг, 12 августа 1999 г.

Теория личности Л.Собчик 2003г.

 Типология индивидуально-личностных свойств

Теория ведущих тенденций и лежащая в ее основе типология индивидуально-личностных свойств, разработанная Л.Н. Собчик (2003), упорядочивает классификации типов личности многих психологических школ, не вступая в противоречия с ними.
Согласно этой теории, личность рассматривается как единство биологического, психологического и социального факторов.

среда, 11 августа 1999 г.

Создатель социометрии и психодраммы Морено Якоб

Морено Якоб (Джекоб) Moreno Jacob (нем.) 1892 - 1974 Австрия Австрийский врач (по образованию), психолог и психотерапевт; создатель социометрии, психодрамы и групповой психотерапии. Примерно в 1924 году Якоб Морено разработал методику психодрамы. Он утверждал, что активные действия пациентов в рамках этого подхода позволяют добиться большего психотерапевтического эффекта, чем разговоры с пациентом при работе по психоаналититческой методике Зигмунда Фрейда…

понедельник, 2 августа 1999 г.

Матвеев Олег Владимирович

источник

Матвеев Олег Владимирович,
26 Июня 1972г.р.
гражданин России.
Образование высшее:
Санкт-Петербургский Государственный университет, физический факультет, физик. (оконч. 1993г.).

Живорад Славинский


Живорад Михайлович (ударение на «о») (псевдоним – «Славинский») – национальность: серб; место проживания: Белград.
В Сербии известен как аферист, практикующий на ниве психотехнологий саентологической ориентации.

воскресенье, 1 августа 1999 г.

Принцесса Мария Бонапарт


Принцесса Мари Бонапарт (фр. Marie Bonaparte 2 июля 1882, Сен-Клу — 21 сентября 1962, Сен-Тропе) — писательница, переводчица, психоаналитик, анализант и ученица Зигмунда Фрейда, пионер психоанализа во Франции. Правнучка Люсьена Бонапарта (брата императора Наполеона Бонапарта), Мария унаследовала солидное состояние от деда по матери — преуспевающего бизнесмена, одного из застройщиков Монте-Карло. После заключения в 1907 году брака с графом Георгом Корфским (вторым сыном Георга I и Ольги Константиновны) стала именоваться принцессой Греческой и Датской.

Обязательные качества творческой личности

Творческой личности присущи такие качества как: