понедельник, 21 февраля 2011 г.

Агрессия психически больных

При каких расстройствах чаще всего наблюдаются агрессивные формы поведения?
Интермиттирующее эксплозивное расстройство,
Психические заболевания, обусловленные соматическими или неврологическими заболеваниями,
Изменение личности, Деменция, Делирий,
Расстройства настроения и психотические расстройства,
Шизофрения,
Маниакальная фаза биполярного расстройства,
Злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем,
Личностные расстройства,
Антисоциальное расстройство личности,
Пограничное расстройство личности,
Расстройства детского возраста,
Расстройство в виде деструктивного поведения,
Расстройство в виде оппозиции,
Умственная отсталость.

Гетероморфоз

ГЕТЕРОМОРФОЗ (от гетеро... и греч. morphe — форма, вид), замещение у животных одного органа другим, не гомологичным удалённому, путём регенерации. Напр., развитие усика вместо утраченного сложного стебельчатого глаза у десятиногих раков, развитие у дождевого червя хвостовой части тела вместо ампутированного головного конца. Г. свойствен мн. животным — от простейших до хордовых, но характерен преим. для низших организмов. Г. можно вызвать искусственно, изменяя условия регенерации. Близкий по значению термин «гомеозис» (от греч. homoiosis — подобие, сходство) — резкое изменение строения органа, при к-ром он становится сходным с гомологичным или гомодинамичным органом, напр. преобразование усика в конечность (мутация аристопедия у дрозофилы), тычинки в лепесток.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Эффект социальной фасилитации

Эффект социальной фасилитации

Эффект социальной фасилитации. Это усиление доминантных реакций в присутствии других. Открытие данного эффекта принадлежит Норману Триплетту в 1897 году. Ему же принадлежит и термин, которым он определил открытое явление «социальная фасилитация». Эксперимент Триплетта заключался в изучении влияния ситуации соревнования на изменение скорости велосипедиста по сравнению с результатами, полученными в одиночной гонке. Испытуемыми были 40 детей. Триплетт установил, что велогонщики показывают лучшее время, когда соревнуются друг с другом, а не с секундомером, и сделал вывод о том, что присутствие других побуждает людей к более энергичным действиям.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Особенности настроений и аффектов

      Настроения представляют собой ситуативное обусловленные, как правило, доминирующие эмоции и чувства, усиливающие или ослабляющие психическую деятельность на протяжении более или менее длительного периода времени.
         Настроения имеют следующие отличительные особенности.
       1.  Слабая интенсивность эмоционального переживания. В отличие от других эмоций, настроения характеризуются слабо выраженной интенсивностью эмоционального переживания. Если человек испытывает настроение удовольствия, то оно никогда не доходит до сколько-нибудь сильного проявления. Если это грустное настроение, то оно выражено неярко и не имеет в своей основе интенсивных нервных возбуждений.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Взаимосвязанное развитие аффекта и интеллекта

Еще в 30-е гг. Л.С. Выготский указывал на необходимость рассмотрения развития аффекта и интеллекта в динамическом единстве. Но до сих пор развитие познавательных сил ребенка и развитие аффективно-потребностной сферы рассматриваются как процессы, имеющие свои независимые, взаимно не пересекающиеся линии. В педагогической теории и практике это находит выражение в отрыве воспитания от обучения и обучения от воспитания".

вторник, 1 февраля 2011 г.

Сознательное формирование положительного первого впечатления

источник
Выделяют три основные группы эталонов-стереотипов: антропологические, эмоционально-эстетические и социальные. Каждая из них отражает определенные признаки, с опорой на которые, собственно, и осуществляется оценка.
Антропологические стереотипы связаны с внешним обликом человека, его имиджем. Социальные — с его статусом и родом деятельности. Эмоционально-эстетические стереотипы формируются под влиянием собственного опыта переживаний, выработанного чувства меры и красоты.
В формировании первого впечатления большую роль играют ошибки первого впечатления или искажение восприятия партнера по деловому общению.

Барьеры коммуникаций

В руководстве людьми большая часть времени руководителя расходуется на межличностные коммуникации. Существует ряд факторов, снижающих эффективность общения, которые получили название "барьеры межличностных коммуникаций". К ним относятся:
  • барьеры восприятия;
  • семантические барьеры;
  • невербальные барьеры;
  • барьеры, возникающие при плохом слушании;
  • барьеры, возникающие при некачественной обратной связи.

Барьеры контрсуггестии по Б. Поршневу на примере допроса

Рассмотрим выделенные Б.Ф.Поршневым барьеры контрсуггестии применительно к деятельности сотрудника ОВД.

Избегание. Допрашиваемому в ситуациях конфликтов невозможно уклониться от общения с сотрудником ОВД. В этом случае он сознательно или неосознанно может стараться не воспринимать информацию сотрудника. Например, следователям и оперативным работникам г. Москвы известен такой прием избегания, используемый «южными» представителями преступного мира.

Внешне он выглядит так: допрашиваемый закрывает глаза и начинает медленно раскачиваться вперед и назад. Это помогает войти в состояние, близкое к медитации и полностью отключиться от внешнего мира, в том числе от того, что говорит сотрудник ОВД. Не слышать — лучший способ защиты от вербального воздействия.

Авторитет. Механизм действия авторитета, как вида контрсуггестии заключается в том, что допрашиваемый, отказывая сотруднику в авторитете, отказывает ему в доверии и, следовательно, «не воспринимает» то, что он говорит. Недоверие как бы персонифицируется (направляется на конкретного сотрудника), и «зависит» не от передаваемой информации, а от того, что эту информацию передает милиционер. Близким к этому фактору является выделяемый некоторыми другими авторами фактор надежности говорящего.34

Непонимание. В сложных, значимых для допрашиваемого ситуациях общения, к которым мы относим и ситуации конфликтов, при высокой цене принимаемых решений существенно увеличивается потребность в дополнительной информации. Допрашиваемый оказывается вынужден какую-то информацию, идущую от сотрудника, все-таки «принимать» и на нее опираться. Механизм непонимания «включается» как определенный защитный фильтр, который не пропускает угрожающую информацию. Выделяют четыре уровня непонимания — фонетический, семантический, стилистический и логический

Тесты на креативность Гилфорда и Торренса

Что измеряют тесты «на креативность»?
При оценке методического подхода Дж. Гилфорда и Р. Торренса (Guilford, 1950; Torrance, 1965) мы опираемся не только на теоретический анализ, но и на данные сопоставительных исследований. По тесту Торренса нами проведена диагностика более 1300 человек, из них 600 из различных регионов России и 700 — москвичей (430 детей от 5 до 9 лет и 270 взрослых). На региональных выборках использовались также тесты Равена и Венгера. Московские выборки диагностировались дополнительно по методикам «Креативное поле».

Интеллектуальная инициатива

Термин введён Д.Б. Богоявленской и понимается как продолжение мыслительной деятельности личности за пределами заданной ей и уже решённой ею задачи, причём это продолжение не обусловлено ни практическими нуждами личности, ни внешней оценкой работы.

Психодиагностика. Тесты креативности.

Психодиагностика. Тесты креативности.

Тесты креативности тоже входят в группу тестов общих способностей. Креативность - в середине 20 века очень популярное направление. Креативность - это особые способности, тип общих способностей. Креативность от слова "креацио" - создание, сотворение. Выделение этих способностей, успешность выполнения интеллектуальных тестов - ни как не отражается на умении людей решать разного рода проблемы. Основание для успешного решения проблемы нужны иные способности, не интеллектуальные.

Креативность ее механизмы

Предполагая существование творческой способности как таковой, необходимо проследить процесс ее возникновения и развития.
Попытка выявить наследственные детерминанты креативности была предпринята в работах исследователей, принадлежащих к отечественной школе дифференцированной психофизиологии.

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ

Мышление это основное свойство интеллекта. Но, к сожалению, основной проблемой является отсутствие у большинства людей контроля над этой исключительно важной сферой жизни человека. А вот последствием отсутствия контроля над мышлением приводит человека к алкоголизму, наркомании, психическим заболеваниям, извращениям и самоубийству. Поэтому анализ методики мышления представляет интерес собственно для каждого человека, если он хочет избавиться от многих неприятностей и обрести контроль над своими эмоциями.
   Начала мышления находятся в объеме памяти человека - ребёнок начинает мышление с ассоциаций, когда возникает типичный павловский условный рефлекс - память связывает несколько событий между собой.

Тесты креативности

Первые тесты креативности были созданы Дж. Гилфордом и его сотрудниками в университете штата Калифорния в 50-е гг. XX в. Эти методики, известные как Южнокалифорнийские тесты дивергентной продуктивности (Divergent Productive tests), измеряли особенности одного из типов мышления, названного Дж. Гилфордом дивергентным. Было разработано 14 тестов. В первых десяти от испытуемого требовалось дать словесный ответ, а в последних четырех — составить ответ на основе изобразительного содержания. Примеры вербальных заданий: