среда, 27 апреля 2011 г.

Игорь Семенович Кон

Игорь Семенович Кон
21 мая 1928 - 27 апреля 2011
Слова прощания
27 апреля после тяжелой болезни, не дожив меньше месяца до 83 лет, скончался выдающийся советский и российский социолог, профессор кафедры демографии ВШЭ Игорь Семенович Кон.
За шесть десятилетий неутомимой научной деятельности Игорь Семенович Кон внес огромный вклад в развитие отечественного и мирового обществоведения. Область его научных интересов охватывала философию и методологию истории, историю социологии (он был основателем и первым президентом Исследовательского комитета по истории социологии Всемирной социологической ассоциации), этику, социальную и возрастную психологию, теорию личности, антропологию и социологию детства и юности, сексологию.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Как перестать быть неудачником? Шаг второй: новые правила

Как перестать быть неудачником? Шаг второй: новые правила

Как перестать быть неудачником? Заняться собой. О том, с чего начать, мы говорили в статье Как перестать быть неудачником? Шаг первый: самодиагностика. Теперь переходим ко второму шагу, устанавливаем новые правила жизни.

Как перестать быть неудачником? Шаг первый: самодиагостика.

Как перестать быть неудачником? Шаг первый: самодиагостика.

Неудачник – это человек, которому хронически не везет, который редко достигает успеха и… Который, верит в то, что он неудачник. Ощущение неудачи  мешает во всех сферах жизни человека, может быть причиной трудового конфликта или трудностей в семье. Если Вы считаете себя неудачником, то самое время распрощаться с этим представлением о себе. Как же перестать быть неудачником?

вторник, 12 апреля 2011 г.

Шесть стилей жизни. Макс Люшер


Шесть стилей жизни

28 февраля 2006


Автор: Макс Люшер ( Max Lusher), швейцарский психотерапевт, профессор, создатель клинического цветового теста Люшера. Материал публикуется в переводе с немецкого.
altВам наверняка известны семьи, в которых братья и сестры обладают очень разными характерами. И поэтому у них очень разные судьбы. Это подтверждает, что саморегуляция играет первостепенную роль в том, как мы поступаем со своей жизнью. Общество определяет нашу судьбу не в такой высокой степени, как считают некоторые мудрецы, и как утверждается во многих политических идеологиях. Каждый сам несет ответственность за свою судьбу. Как он использует свои возможности, как справляется с напастями, как протекает жизнь — все эти факторы в ведении самого человека. Сможем ли мы избежать давления, вовремя разорвать бесплодные отношения, разумно использовать благоприятные возможности — все это зависит от нас самих. Еще римский император Марк Аврелий (121-180) говорил: «Наша жизнь есть то, во что ее превращают наши мысли».
И судьба нашего тела тоже зависит от стиля жизни, притом в значительно большей степени, чем предполагает рассуждающий с точки зрения естествознания медик. Каждое чувство — это одновременно и состояние организма. Чувства возбуждения или покоя вызывают напряжение или расслабление. Инструментальные измерения состояния организма, субъективные жалобы показывают, в каких частях тела проявляется воздействие чувств на организм.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Повинуемость


1-s.jpgВремя от времени мы сталкиваемся с ситуациями, в которых бывает трудно ответить отказом на прямое требование конкретного человека, особенно если этот человек оказывается легитимным авторитетом (представителем власти). Данное явление называется подчинением или повинуемостью (термин А.Я. Воронова, 1995). Подчиняясь, субъект делает то, о чем его попросили или то, что ему приказали, не имея на это какого-либо внутреннего желания или согласия.

Стэнли Милгрэм

Стэнли Милгрэм
Эксперимент Милгрэма
1 Студент. Юный Стэнли фактически стал ученым еще до поступления в среднюю школу имени Дж. Монро (James Monroe High School, Bronx, New York). В то же время он не выбрал ни одного курса по психологии за 4 года своей учебы в Куинс-Колледже (Queens College) и только по окончании его получил специальное разрешение от Гарвардского университета перейти на специализацию «бихевиористские исследования». В Гарварде его учителями стали выдающиеся бихевиористы того времени: Гордон Оллпорт, Соломон Эш, Джером Брунер (Takooshian, 1998).

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Эмпатия

Термин «эмпатия» введён Эдвардом Титченером который калькировал немецкое слово einfühling, использованное в 1885 году Теодором Липпсом в контексте теории воздействия искусства.
Одно из первых определений эмпатии сделано в 1905 году Зигмундом Фрейдом: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Эмпатия

источник
Сочувствие к животному как чисто субъективное чувство, не подкрепленное объективным пониманием поведения животного и его потребностей, может привести к ошибочным заключениям о том, что ощущает животное. Эмпатия же включает и понимание природы животного, и сочувствие к нему.
Отсутствие эмпатии дегуманизирует человека, превращая мир в отдельные предметы, не имеющие с нами никакой связи. Когда мы понимаем рассудочную и эмоциональную стороны поведения живых существ и испытываем эмоциональное чувство к ним, становится возможной зрелая, рациональная и исполненная ответственности эмпатическая любовь к другим существам, понимание их. 


суббота, 2 апреля 2011 г.

Аддикция

Аддикция - это попытка человека уйти от реальности с помощью средств, которые изменяют сознание. Самыми распространенными аддиктивными средствами являются курение, наркотики, психотропные вещества и алкоголь. Любовная же аддикция возникает на фоне того, что человек испытывает к объекту своих желаний двойственные чувства, как алкоголик, который понимает, что водка – это плохо и, в то же время, вливает ее в себя литрами. Семейные психологи сегодня обращают серьезное внимание людей к проблеме любовной аддикции. Кто же может стать аддиктом, а кто нет?

пятница, 1 апреля 2011 г.

Основные понятия психоанализа


Психический детерминизм.

Фрейд предположил, что душевная жизнь человека характеризуется непрерывностью и что всякая мысль и всякое поведение имеют значение. Он утверждал, что "пустота" (nothing) носит случайный характер и менее всего свойственна психическим процессам. Существует повод, даже многочисленные поводы, для каждой мысли, чувства, воспоминания или действия. Всякое явление вызывается сознательными или бессознательными намерениями и определяется событиями, которые ему предшествовали. Кажется, что многие психические явления возникают самопроизвольно; однако Фрейд начал исследовать и описывать скрытые связи, которые соединяют одно сознательное явление с другим.

Теория интегральной индивидуальности В.С. Мэрлина

Вольф Соломо́нович Ме́рлин (22 января 1898, Могилёв, Российская империя — 6 апреля 1982, Пермь, СССР) — российский психолог, доктор психологических наук (1950), профессор, основатель Пермской психологической школы; ученик и последователь М. Я. Басова и А. Ф. Лазурского в теоретической и экспериментальной разработке системной методологии междисциплинарных исследований личности и и ее развития в разных видах деятельности; автор теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности; автор и разработчик системной методологии трансдисциплинарных исследований интегральной индивидуальности.

Хоторнский эксперимент

Э. Мэйо и Хоторнский экспериментАвстралийский консуль­тант, социолог, профессор школы бизнеса Гарвардского универ­ситета Элтон Мэйо (1880—1949) возглавил серию экспериментов, проведенных на заводе фирмы «Уэстерн электрик» в Хоторне (1924—1927). Результаты этих экспериментов существенно изме­нили в тот период представления о мотивах поведения работни­ка в организации и послужили началом второго этапа в развитии теории организации.