суббота, 27 ноября 1999 г.

Выборки в экспериментальной психологии

Выборка — множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.

понедельник, 22 ноября 1999 г.

Таксономия



 «Таксономия» обозначает классификацию и систематизацию объектов, которая построена на основе их естественной взаимосвязи и использует для описания категории, расположенные последовательно, по нарастающей сложности, то есть по иерархии.
К настоящему времени известно большое количество разнообразных вариантов таксономий.  Наибольшую известность получили подходы Б. Блума, В.П. БеспалькоД. Толингеровой.

воскресенье, 14 ноября 1999 г.

Целибат

Целибат - обязательное безбрачие духовенства в католичестве и монашества в православии

четверг, 11 ноября 1999 г.

Действия и операции

Думаю, если тело не поставить тело в такие условия, чтобы ему пришлось выполнять то движение, которое вы хотите заучить и довести до автоматизма или сделать естественным, то приучить тело с помощью  контроля сознания выполнять это будет более долгим занятием. Например скрутка намного быстрее разрабатывает и растягивает связки и суставы, чем поворот туловища. При скрутке мы ставим блок и телу некуда деваться - приходится расслабить мышцы чтобы не порвать связки. При повороте, у тела есть выбор и мы расслабляем мышцы лишь с помощью сознательного контроля. Повороты хороши ля разминки, но они не скоро вытянут мышцы, в некоторых случаях они вообще не эффективны. 
И так со многим, чтобы что-то выполнять всегда, наверняка и не ошибаться - надо поставить себя в такие условия, чтобы это выполнялось даже при отсутствии вашего непосредственного внимания, то есть на уровне операции. Или даже, чтобы это выполнялось вопреки вашему желанию в тех условиях, в которые поместили  себя для выполнения необходимой деятельности. Такие условия необходимо подбирать к разным видам обязательной деятельности, они очень облегчают моральные сборы, сложности с настроями и убирают лишнее нервное напряжение, которое вызывает усиленное внимание.
Есть очень много видов сложной деятельности. которые можно свести к операциям и не тратить на них свою дорогую творческую энергию.
Особенно на работе.

вторник, 2 ноября 1999 г.

Суггестия

Суггестия (от лат. suggestio — внушение, намек).
Внушение (или суггестия) (лат sugestio — процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом. и данным состоянием, субъекта. 

Содержанию сознания, усвоенному по механизму внушения, в дальнейшем присущ навязчивый характер, оно с трудом поддается осмыслению и коррекции, представляя собой совокупность "внушенных установок", Внушение является компонентом обычного человеческого общения, но может выступать и как специально организованный вид коммуникации, предполагающий некритическое восприятие сообщаемой информации и противоположный убеждению. Внушение осуществляется в форме гетеросуггестии (воздействия со стороны) и аутосуггестии (самовнушения). Объектом гетеросуггестии (суггерендом) может быть как отдельный человек, так и группа, социальный слой и т. д. (феномен массового внушения); источником внущения (суггестором) — индивид, группа, средства массовой информации.

Внушение, производимое группой, является одним из факторов конформности. Аутосуггестия предполагает объединение в одном лице суггестора и суггеренда. Внушение достигается вербальными (слова, интонация) и невербальными (мимика, жесты, действия другого человека, окружающая обстановка) средствами. На внушении отчасти основано воздействие некоторых средств массовой коммуникации, рекламы, моды, обычаев, формирование веры. Внушение широко применяется в медицине для коррекции психического и соматического состояния больного (психотерапия)