понедельник, 11 октября 2010 г.

Закон Вебера — Фехнера

Закон Вебера — Фехнера — открытый Э.Г.Вебером (1834) и развитый Г.Т.Фехнером основной закон психофизики, согласно которому при увеличении силы воздействия в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т.д.) интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии (0, 1, 2, 3, 4 и т.д.); эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорционально логарифму силы воздействия; основан на наблюдении Э. Вебера, который установил, что воспринимается не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя (света, звука, груза, давящего на кожу, и т.п.).
Например, при исходной массе груза, давящего на кожу, 75 г человек ощущает увеличение его на 2,7 г, при исходной массе 150 г - прирост в 5,4 г. Г.Т.Фехнер (1858) математически обработал результаты исследований сформулировал «основной психофизический закон», по которому сила ощущения p пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя S:
p-p_0=k \log\frac{S}{S_0}
где S0 — граничное значение интенсивности раздражителя: если S < S0, раздражитель совсем не ощущается; p0 — граничное значение интенсивности ощущения
Так, люстра в которой 8 лампочек, кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, насколько люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То есть, количество лампочек должно увеличиваться в разы, чтобы нам казалось, что прирост яркости постоянен. И наоборот, если прирост яркости постоянен, нам будет казаться, что он уменьшается. Например, если добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически не заметим прироста яркости. В то же время, одна лампочка, добавленная к люстре из двух лампочек, даёт значительный кажущийся прирост яркости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.