пятница, 3 февраля 2012 г.

История развития эргономики

История развития эргономики.

Печать E-mail
"Сначала мы делаем дом, а затем дом делает нас".
У. Черчилль.
Эргономика (от греч. érgon - работа и nómos - закон) - научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека (группы людей) в трудовых и бытовых процессах, выявляющая закономерности создания оптимальных условий высокоэффективной жизнедеятельности и высокопроизводительного труда (В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич).

Впервые термин «эргономика» был предложен в 1857 году польским естествоиспытателем Войтехом Ястшембовски, который опубликовал статью "Очерки по эргономии, или науке о труде, основанной на закономерностях науки о природе". Официально же термин «эргономика» был утвержден в Англии в 1949 году, когда было организовано Эргономическое Исследовательское Общество. До этого в разных странах эта наука называлась по разному: «эргология» (СССР), «исследование человеческих факторов» (США), антропотехника (Германия), «технопсихология» (Франция).
Развитие эргономики началось с модернизации и усовершенствования военной техники. В США возникли группы специалистов, обсуждавших проблему человеческих факторов накануне второй мировой войны. В 1938 г. лаборатория по изучению человеческих факторов была создана в компании "Белл Телефон Лабораториес".
Войтех Ястшембовски
Эргономические исследования получают развитие в годы второй мировой войны. Однако для их названия использовались термины "человеческая инженерия", "инженерная психология", "исследования личного состава" и др. В это же время начались исследования по выявлению оптимальных условий деятельности человека, а также его предельных возможностей. Физиологи, психологи, анатомы, инженеры и дизайнеры все чаще работали вместе и с взаимной пользой.
С середины 50-х гг. эргономика интенсивно развивается во многих странах мира: создана Международная эргономическая ассоциация (1961), в которой представлено свыше 30 стран; раз в три года проводятся международные конгрессы по эргономике.
В Великобритании с 1957 издается журнал «Ergonomics», ставший официальным органом Международной эргономической ассоциации, а также журналы «Applied Ergonomics» (с 1969) и «Ergonomics Abstracts» (с 1969); журналы эргономического профиля издаются также в Болгарии, Венгрии, США, Франции. В Великобритании, Канаде, Польше, Румынии, США, Франции, ФРГ и Японии разрабатываются учебные программы и ведется подготовка специалистов в области эргономики в университетах и других высших учебных заведениях.
Развитие эргономики можно разделить на следующие периоды:
1950-е годы - развитие военной эргономики;
1960-е годы - проектирование атомных станций, производственной среды и космической техники;
1970-е годы - эпоха развития эргономики в сфере услуг и потребительских товаров;
1980-е годы - проектирование компьютеров;
1990-е годы – появление эргономики досуга.
Развитие и становление эргономики в 20-е годы 20в. в СССР связано с возникновением  НОТ (научной организации труда), видными деятелями которой были: А.К. Гастев (который в дальнейшем организовал Центральный Институт Труда (ЦИТ)), А.А. Богданов, О.А. Ерманский и т.д. В 1921 году состоялась Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда где было предложено создать научную дисциплину - эргологию. В.М. Бехтерев и В.Н. Мясищев На  основе комплексного изучения отдельных видов трудовой деятельности человека разработали первую   содержательную концепцию эргономики, которую тогда называли эргологией или эргонологией, и сформулировали положение об основных задачах эргономики в социалистическом обществе. В социалистическом производстве человек рассматривается не только как работник, но и как творческая личность. Поэтому задачи эргономики в социалистическом обществе определяются не только необходимостью повышения производительности труда и улучшения качества промышленной продукции, но, прежде всего, общественной потребностью в сохранении здоровья и развития личности работника.                         
В эти же годы был разработан проект Эргонологического института и начинают проводиться первые эргономические исследования.
Перспективные подходы к изучению и управлению трудовой деятельностью развивал Н.А. Бернштейн, который в 20-е гг. заведовал лабораторией биомеханики Центрального института труда. В 1926г. ученый разработал и передал в Управление московских городских железных дорог проект переустройства рабочего места вагоновожатого трамвая. Проект был принят и осуществлен.
Предпосылки комплексного подхода к изучению трудовой деятельности формировались в 20-30-е гг. в целом ряде других направлений исследований. Так, Н.М. Добротворский в 1930г. опубликовал анализ кабины летчика и приборной доски с позиций человеческого фактора, который не утратил своей актуальности и в наши дни, а исследователями Г.Н. Скородинским и Е.Э. Менделеевой были выполнены работы по изучению машин, применявшихся на различных заводах; завершилось данное исследование разработкой предложений по совершенствованию подъемно-транспортных механизмов.
Однако развитие техники все чаще предъявляет повышенные требования к человеку, нередко вынуждая его работать на пределе психофизиологических возможностей. Так, например, в годы Второй мировой войны произошел качественный скачок в военной технике, и эффективно использовать ее не могли даже тщательно обученные и отобранные военные.
Научно-техническая революция и последующий научно-технический прогресс привели к механизации и автоматизации производства и обусловили необходимость дальнейшего развития новой отрасли знания - эргономики.
В послевоенные годы также проводятся различные исследования для рационализации изделий в авиапромышленности и судостроении.
Последующие десятилетия эргономические исследования в нашей стране были приостановлены по ряду причин.
Начиная с 1960-х годов под флагом ВНИИТЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики) начинается новый этап развития эргономики в нашей стране. Под их началом создан первый отдел эргономики в России. Следует отметить, что наиболее востребованными и приоритетными на тот момент  были исследования в производственной сфере. Производились исследования в области эргономики бытовой техники, мебели и т.д. Параллельно начинаются различные исследования в области эргономики в МГУ им. Ломоносова, в научно-исследовательских центрах космической медицины, НИИ гигиены труда. Среди российских ученых в области эргономики и инженерной психологии огромный вклад в развитие науки внесли В.Ф. Венда, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломов, В.М. Мунипов, Д.А. Ошанин и ряд других специалистов.
Эргономика – комплексная наука, которая возникла на стыке технических и естественно-научных дисциплин - психологии, антропологии, биофизики, физиологии, акустики, цветоведения и экологии. Несмотря на более чем 50-тилетнюю историю существования эргономики как дисциплины,  к ней было и есть много вопросов. По замечанию Британского специалиста по эргономике Брайана Шейкла (Brian Shakel), "с эргономикой хорошо было только в первобытном обществе. Тогда если орудие труда было неудобным, то скоро на свете одним плохим конструктором становилось меньше".
Длительное время главным приоритетом в эргономичных исследованиях оптимизации интерфейса человек-среда шло в интересах повышения производительности труда (идеологами этого подхода были Ф. Тейлор, Г. Мюнстерберг, В. Штерн, И.Н. Шпилькейн, А.К. Гастев, П.М. Керженцев, В.М. Бехтерев, С.Т.Геллерштейн и др.)  и увеличения надежности - предупреждения срывов. Идея предупреждения срывов была предпосылкой к гуманизации эргономики. Отсюда вырастает идея уменьшения предельности нагрузок, разрыва между возможностями человека и требованиями к нему, то есть, согласования человека и техники, оптимизация условий труда. В России первым на это обратил внимание и даже предложил соответствующую программу работ инженер-железнодорожник И. И. Рихтер. Позднее аналогичную программу в области авиации предложил Н.М. Добротворский.
Следует отметить, что гуманизации труда способствовало еще три фактора: во-первых, оказалось, что удовлетворение такой потребности, как удовлетворенность трудом, приводит к повышению производительности труда; во-вторых, многие современные производства могут функционировать только в том случае, если учтены общечеловеческие потребности работника; в-третьих, с уровнем развития технологий и конкуренции интеллектуального труда все чаще заказчиками эргономических исследований и адаптации среды выступают люди, заказывающие эргономическую адаптацию для себя.
Значительный вклад в гуманизацию эргономики делается в настоящее время группой психологов-эргономистов под руководством доцента кафедры гигиены труда МГУ им. М. В. Ломоносова Чернышевой О.Н. и молодыми специалистами проекта «Эргономика Жизни» - Черничковой Н.В. и Черторыгиным А.Б. Идея их подхода заключается не только в оценке соответствия антропометрических параметров тела человека метрическим параметрам предметной среды, но и степени влияния отдельных проявлений соматической и психосоматической напряженности на эффективность деятельности в целом, объективизации этих оценок на основе психотестов, физиологических и антропологических измерений. Кроме того, Черторыгин А.Б., еще, будучи студентом, в своей курсовой работе, выполненной под руководством Гончаровой Н.Н., обратил внимание на несоответствие формирования предметно-пространственной среды человека его эволюционному развитию. Предположительно, при должном развитии в этом направлении, эргономика способна серьезно повлиять на качество и продолжительность жизни людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.