среда, 9 марта 2011 г.

Профотбор и профпригодность

Термин «профессиональная пригодность» отражает взаимодействие профессиональных требований и субъективных особенностей человека со стороны «приспособления» его к объективным профессиональным требованиям.

Профессиональная пригодность - это совокупность психологических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения им заданной в профессии общественно приемлемой эффективности труда. При этом профессиональная пригодность обеспечивает высокую профессиональную эффективность труда работника при наличии у него специальных знаний, умений и навыков, полученных в процессе профессионального обучения.
Профессиональная пригодность формируется в условиях выполнения специалистом реальной трудовой деятельности практически на протяжении всего трудового периода его жизни. Следует отметить, что в ходе длительного трудового стажа работника не толькоформируются отдельные функциональные системы и психические процессы человека, позволяющие ему достичь высоких результатов в своей работе, но и изменяется его личность. Постепенно развивается профессиональное мышление работника, складывается профессиональный тип личности с определенными ценностными ориентациями, характером, особенностями профессионального поведения, общения и образа жизни. В целом профессия накладывает свой отпечаток и на внешний облик человека. Например, всегда можно узнать представителей таких профессий, как педагог, художник, артист, юрист и др.
Время, необходимое для формирования профессиональной пригодности человека, зависит от форм и методов профессионального обучения, условий выполняемой профессиональной деятельности и индивидуальных способностей человека.
  • Классификация профессий . Профессионально важные качества личности
Профессии принято классифицировать, объединять в группы по ряду общих свойств и признаков. За рубежом чаще всего пользуются Словарем наименований профессий (Dictionary of occupational titles), в котором представлено более тридцати тысяч профессий, образующих следующие девять групп:
  1. Руководство, управление; научная работа, свободные профессии.
  2. Работа конторских и торговых служащих.
  3. Работа в сфере обслуживания.
  4. Профессии в области сельского хозяйства, лесоводства и родственные им.
  5. Профессии, связанные с технологическими процессами производства.
  6. Профессии, связанные с механической обработкой материалов.
  7. Профессии ручного труда.
  8. Строительные профессии.
  9. Прочие (смешанная группа).
Каждая из профессий помечена шестизначным кодом, последние три цифры которого обозначают способ получения данных, характер общения с людьми и выполняемые операции. Эти качества очень важны для составления профессиограммы,включающей, помимо того, квалификационный профиль, в котором необходимые работнику качества определены количественно.

Профессионально важные качества личности

Психологические качества и способности группируются по следующим 11 категориям:
  • вербальная — способность понимать значение слов, понятий, владение языком;
  • числовая — способность быстро и точно выполнять арифметические действия;
  • способность представлять предмет в двух или трех измерениях;
  • способность различать даже незначительные детали объектов, графических изображений;
  • способность корректировать слова, буквы, цифры;
  • способность быстро и точно координировать работу рук, пальцев и глаз в движениях — моторная координация;
  • способность быстро и точно манипулировать небольшими предметами (ловкость пальцев);
  • способность ловко действовать руками (ловкость рук);
  • способность согласовывать движения глаз, рук и ног в соответствии со зрительными сигналами;
  • способность воспринимать, сравнивать и различать цвета и оттенки;
  • обучаемость — способность понимать, рассуждать, делать выводы (общий интеллект).
Каждое качество должно рассматриваться с точки зрения его профессиональной значимости (обычно их оценивают по пятибалльной шкале), в результате составляется профиль необходимых психологических качеств. Однако не только способности определяют успешность профессии. Важными являются и другие индивидные характеристики, определяющие уверенность человека в различных условиях. Так, различают 12 факторов «темперамента», адекватного различным трудовым ситуациям — понятие «темперамент» здесь употребляется скорее как «социальный темперамент», обозначая энергетические возможности человека в сфере общения с другими людьми:
  1. ситуации, связанные с большим кругом изменяющихся обязанностей;
  2. ситуации, связанные с повторяющимися короткими циклами, осуществляющимися в определенной последовательности в соответствии с установленными правилами;
  3. ситуации, не требующие самостоятельных действий и принятия решений;
  4. ситуации, связанные с управлением, планированием и контролем своей и чужой деятельности;
  5. ситуации, предполагающие необходимость установления контактов помимо предусмотренных инструкцией;
  6. ситуации, предполагающие работу в условиях относительной изоляции от людей;
  7. ситуации, требующие руководства людьми и оказания влияния на них;
  8. ситуации, связанные с неожиданными действиями и риском и требующие бдительности и самокритичности;
  9. ситуации, требующие быстрой сенсорной оценки положения и принятия решений;
10. ситуации, требующие оценки информации при помощи измерительных приборов;
11. ситуации, предполагающие интерпретацию чувств, идей или фактов;
12. ситуации, требующие точных знаний о допусках и стандартах.
Определение профессионально важных признаков основано на экспертных оценках и представляет собой результат договоренности о том, какие характеристики наиболее важны, а какие — менее. Применительно к ряду профессий эта задача не может решатьсяоднозначно: так, для видов профессиональной деятельности, имеющих монотонный характер, существенны качества, благодаря которым человек сопротивляется наступлению утомления, а для профессий, связанных с экстремальными ситуациями, важными являются способность выдерживать сильные раздражители, принимать решения и нести за них ответственность. Кроме того, многие профессии могут осуществляться как в повседневных, так и в особых условиях (например, участковый или военный врач), хотядействия и операции, составляющие содержание профессии, в общем, остаются теми же. Таким образом, описание профессии должно включать скорее границы типичных ситуаций и допустимых значений психологических качеств.
Перечислим виды индивидуально-психологических качеств, которые значимы для успешного овладения человеком профессией.
  1. индивидуально-типологические свойства (сила, подвижность, динамичность и лабильность нервной системы), которые в случае неблагоприятных для профессии показателей могут компенсироваться посредством выработки индивидуального стиля деятельности.
  2. сенсорные и перцептивные свойства, главным среди которых является уровень чувствительности анализаторов. Под влиянием опыта и профессиональных требований эта характеристика может изменяться: так, вырабатывается так называемый «технический слух», позволяющий распознавать неисправности в механизмах, уменьшается идифференциальный порог цветоразличения, благодаря чему сталевары могут определять температуру мартеновской печи. Сенсорная основа деятельности предъявляет требования к сенсорным способностям человека и таким образом развивает их.
  3. внимание человека (аттенционные свойства), среди которых наиболее существенными оказываются иногда распределение и переключение, иногда — устойчивость. Свойства внимания поддаются упражнению в незначительных пределах, однако, компенсируются благодаря эмоциональному фактору (заинтересованности) и выработке привычек.
  4. психомоторные свойства, благодаря которым человек выбирает или вырабатывает систему операций, приводящих кдостижению цели (к этим качествам относят особенности статики, например профессиональный тремор, а также скорость реакций). Поскольку содержание профессионального труда изменяется (на ранних этапах развития техники определяющим был силовой фактор, а в настоящее время более важными становятся временной и пространственный), то предъявляются новые требования к психомоторным свойствам. Показано, что они хорошо поддаются упражнению.
  5. мнемические качества. Профессиональная память также может развиваться, для чего используют специальные мнемотехнические приемы, повышение профессиональной мотивации и активизацию запоминаемого материала в деятельности.
  6. особенности имажинитивные (свойства воображения) и мыслительные.
  7. волевые качества (имеют значение в разной степени для разных профессий), способствующие умению преодолевать внутренние и внешние сложности в процессе труда.
    • Психофизиологические аспекты профессионального отбора
Профессиональный отбор — система специализированных процедур изучения и оценки профессиональной пригодности человека к овладению определенной профессией или групповой профессий, достижению в них требуемого уровня мастерства и успешноговыполнения профессиональных обязанностей в типовых и нестандартных профессиональных ситуациях.
Выделяются четыре аспекта профессионального отбора: медицинский, физиологический, педагогический и психологический.
Медицинский профессиональный отбор производится на основе медицинских процедур измерения уровня развития и сформированности организма человека и его отдельных функциональных систем.
Физиологический профессиональный отбор учитывает конкретное функциональное состояние человека: степень его усталости и работоспособности, подверженности стрессогенным факторам, способности эффективно функционировать в условиях риска, ночных смен, информационной неопределенности.
Педагогический профессиональный отбор направлен на оценку сформированности специальных знаний у работника, развитости его конкретных умений и практических профессиональных навыков.
Психологический профессиональный отбор реализуется при помощи целого арсенала методических средств: вербальных тестов и опросников, аппаратурных методик, проективных тестов, собеседования. Психологический отбор направлен на выявление иоценку задатков и способностей человека, его ценностных ориентации, профессиональной направленности, мотивации, интересов и предпочтений.
Психологический профессиональный отбор целесообразен и эффективен при выполнении следующих условий:
  1. наличие объективной социально-экономической необходимости (например, наличие большого количества свободных работников на определенные профессиональные вакансии);
  2. наличие определенного круга профессий, в которых профессиональная пригодность работника имеет большое значение для достижения им высокой эффективности труда (например, труд оператора, как напряженная и стрессовая деятельность, требует психологического отбора работников по фактору стрессоустойчивости);
  3. наличие разработанной и апробированной системы отбора («батареи» диагностических методик, составленных в соответствии с принципами валидности, надежности, взаимодополняемости и взаимозаменяемости);
  4. наличие специалистов, подготовленных для проведения профессионального отбора и имеющих практический опыт в организации и реализации процедур профотбора.
Перечень тестов для отбора работников при приеме на работу
Вид тестов
Категория тестируемых работников
Линейные
руководители
Функциональные
руководители
Специа­-
листы
1. На определение 
творческого
 потенциала работника
+
+
+
2. На определение
 трудностей
 во взаимоотношениях

+
+
3. На определение
 авторитета работника
+
+

4. На наличие 
организаторских
 способностей молодого 
руководителя
+


5. На определение 
пригодности к работе
 руководителем
+


6. На определение 
способности 
быть предпринимателем
+


7. На конфликтность характера
+
+
+


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.