вторник, 27 марта 2012 г.

Тревожность

 Мало кто задумывается об истоках тревожности. А ведь тревожность не так однородна, как может показаться на первый взгляд. Причин формирования тревожности несколько, но мы разберем пять основных видов тревожности:

1. Тревожность личностная.
2. Тревожность, передающаяся «по наследству» тревожными родителями.
3. Тревожность, связанная с непредсказуемостью.
4. Тревожность, связанная с нестабильностью.
5. Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом.
            Но для начала я думаю, есть смысл разобрать, что такое тревога, ибо не все люди, которые испытывают тревогу, являются тревожными. Все люди  периодически испытывают тревогу, которая связана с той или иной ситуацией. Таким образом есть смысл разделить ситуационную тревогу, которая может возникать у любого человека в некоторых ситуациях, и тревожность, то есть способность человека испытывать тревогу в течении длительного времени без серьезных (на первый взгляд) на то оснований.
Что же такое тревога? По моим наблюдениям, часто люди путают тревогу и страх. Действительно, на первый взгляд они могут быть очень похожи, т.к. обе эмоции связаны с угрозами, но в реальности тревога и страх имеют разную природу, разные механизмы реализации, разную продолжительность и самое главное, они по-разному влияют на поведение человека.
            В большинстве случаев, когда люди говорят о страхе, на самом деле правильнее говорить о тревоге. Но обо всем по порядку. Думаю, будет правильно начать с определений, что такое тревога и что такое страх.
            Я начну с общепринятых определений, которые приняты в классической психологии, а потом я дам собственное определение, которое, на мой взгляд, хоть и менее витиеватое, но более практичное, т.к. из него вытекает объяснения поведения человека в ситуации страха и тревоги.
            Итак, начинаем с классики. В психологии определение страха и тревоги следующее:
       Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
      •       Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия.
           Кстати относительно страха и тревоги мнения ученых разошлись. Некоторые считают, что страх и тревога по сути одно и то же, другие считают, что это все-таки две разные, хоть и отрицательные эмоции и отличие это состоит и в механизмах возникновения и в реакции человека на эти эмоции. Лично я придерживаюсь второго лагеря и считаю, что страх и тревога отличаются, и отличаются существенно. Эти отличия видны уже из определений, которые даем мы:
       Страх возникает, когда есть угроза потери чего-либо физического (жизнь, здоровье и т.д.) или психологического (самооценка, расположение других людей, отношения с любимым человеком и т.д.).
      •       Тревога возникает, когда есть дефицит информации при предположительно негативном исходе.
            Думаю, что есть смысл пояснить определения. Давайте начнем со страха. Страх конкретен. Страх возникает тогда, когда есть реальная угроза и на нее нужно каким-то образом реагировать. Обычно вектор поведения человека направлен на уход от источника страха. Страх изменяет физиологическое состояние организма, мобилизует его для того, чтобы была возможность уйти, убежать от источника угрозы. Страх эмоция очень энергоемкая и по продолжительности кратковременная.
            Тревога более мерзопакостная эмоция. Страх конкретен и человеку понятно, что нужно делать. А тревога расплывчата, неконкретна и поведение человека, который испытывает тревогу столь же неопределенно. Человеку в тревоге тяжело усидеть на одном месте. Он ходит из угла в угол, что-то вертит в руках, кто-то постоянно что-то жует, курильщики, затушив одну сигарету, тут же прикуривают следующую. Но настолько ли неконкретно поведение человека, испытывающего тревогу? На самом деле, человек, который испытывает тревогу, занимается поиском информации, чтобы эту тревогу снять. Помните, в определении есть такая фраза, тревога возникает при дефиците информации. Поэтому человек занимается поиском информации, которая позволит ему от тревоги избавиться. Если есть возможность, то он ищет информацию во внешней среде, если не получается найти информацию во внешней среде, то начинает поиски информации у себя в голове, обращаясь к своим воспоминаниям, примерам других людей и пр.
           В качестве примера можно привести ситуацию, знакомую не понаслышке большинству родителей. Ребенок, вроде бы по планам должен вернуться к определенному времени, например к 17.00. Половина шестого, его нет. В шесть его нет. Родители не знают, случилось, что-нибудь с ребенком или нет. Есть всего лишь дефицит информации и возможен неблагоприятный исход, о котором нам постоянно напоминает телевидение по всем каналам в передачах типа "Чрезвычайное происшествие". У родителей возникает тревога, хотя большинство людей оперируют терминами "страх за ребенка", "боюсь, что с ребенком что-то случилось". Тем не менее, хотя и употребляется термин страх, на самом деле это тревога.
            Чем в подобной ситуации занимаются родители? Ведь угроза неконкретна. И что делать непонятно. Практически все родители, когда тревога достигает довольно высокого уровня, начинают искать информацию о судьбе ребенка. Более тревожные родители начинают обзванивать морги, полицию и "скорую". Менее тревожные родители начинает искать информацию у друзей и одноклассников. И вот звонок Пети Васечкину, из соседнего подъезда, дает результат. Оказывается, они уже три часа играют в Play Station и совершенно потеряли счет времени. Что будет с тревогой? Ведь родители еще не видели ребенка, они всего лишь получили информацию, вернее компенсировали дефицит информации. Как результат тревоги больше нет. Она потом может поменяться на другую эмоцию, например гнев. Но это уже другая история.
           Другой пример. Руководитель, в начале рабочего дня подошел к подчиненному, с выражением лица, не предвещающем ничего хорошего и строгим голосом сказал: "Зайдешь ко мне в кабинет после окончания рабочего дня". Что будет происходить с подчиненным? У него возникнет тревога, т.к. судя по голосу руководителя разговор, будет неприятным, значит не исключено, что он будет ругаться, или накажет за что-то, или даже уволит. То есть большая вероятность неблагоприятного исхода. А вот по поводу чего будет разговор непонятно, поэтому возникает дефицит информации. Восполнить этот дефицит подчиненный может, расспрашивая других сотрудников, кроме того, сотрудник начинает искать недостающую информацию у себя в голове. Начнет вспоминать свои "косяки" и недоработки, чтобы хоть как-то восполнить дефицит информации и подготовиться к разговору.
            Тревога крайне тяжело переноситься человеком. Испытывая тревогу, человек сам себя накручивает, обдумывая различные варианты и прогнозируя различные исходы. Причем, чем тревожнее человек, тем более печальный исход он видит в будущем. Зараженный мыслительной жвачкой он пытается каким-то образом найти информацию, предугадать исход. Но часто информацию взять просто не откуда, и он вновь и вновь обращается к анализу ситуации, что впрочем, никак тревогу не ослабляет, а часто ее только усиливает.
            Еще один пример. Представьте, что Вы возвращаетесь поздно вечером, или даже ночью по неблагоприятному в криминальном плане району. Благо таких на территории нашей страны великое множество, а соответственно практически каждый человек хоть раз в жизни в такой ситуации побывал.  Вы в гордом одиночестве идете по темной, пустынной улице, но прекрасно понимаете, что здесь можно встретиться с криминальной ситуацией. Какая будет эмоция? Дефицит информации есть? - Есть. Ведь мы не видим никаких криминальных элементов, но знаем, что они могут появиться в любой момент. А могут и не появиться. Возможность неблагоприятного   паьчаьч.jpg исхода есть? - Есть. Могут побить, ограбить, изнасиловать. А можно и проскочить. То есть ситуация полнейшей неопределенности.
            Как идет человек по столь темному и с точки зрения освещения и с точки зрения репутации району? Он идет быстро, но при этом он прислушивается, крутит головой по сторонам в попытках увидеть потенциальную опасность. А с точки зрения психологических процессов, что он делает? Он пытается получить информацию.
            Так он продвигается по криминальному району, оглядываясь и прислушиваясь, и вдруг слышит окрик "Стоять". Что произошло? Появилась конкретная угроза. Получена новая информация, которая рассеяла туман  неопределенности. Чем человек занимается, когда испытывает страх? Он пытается отдалиться, избежать источника угрозы. Сразу становится понятно, что делать. "Стоять" крикнули сзади, значит бежим вперед. Крикнули откуда-то впереди, значит бежим назад. Крикнули справа, побежали налево. Но теперь хотя бы понятно, что нужно делать.
            Когда-то мы знали, что есть просто грипп. Это я про вирусное заболевание. Потом появился птичий грипп, протекающий вроде как тяжелее гриппа обычного. Через пару лет ему на смену пришел свиной грипп, который протекал тяжелее и птичьего и простого гриппа. Как раз в период эпидемии свиного гриппа оказался я в городе Липецк, с целью проведения там семинара. Надо сказать, что видимо эпидемия в Липецке свирепствовала гораздо сильнее моего родного Ростова. Вид утреннего вокзала очень напоминал картину из художественного фильма про эпидемии. В легком утреннем тумане почти безлюдный вокзал, и все немногочисленные встречающие поголовно в медицинских масках. Организаторы семинара сразу огорошили новостью, что, к сожалению не все, кто записался на семинар, смогут в нем принять участие. Двое просто не дожили, еще трое очень тяжело переносят свиной грипп и просто не в состоянии принять участие в семинаре. Честно говоря, мне в тот момент стало немного не по себе.
            Но давайте вернемся к тревожности. Так получилось, что на этом семинаре в Липецке присутствовали две женщины. Каждая из них являлась владелицей небольшой сети аптек. И они рассказали такую историю. Когда эпидемия гриппа захватила почти все крупные города страны,государство начало искать виновников эпидемии. И как Вы догадываетесь, государство нашло виновных. Многие могли подумать, что это мутировавший вирус гриппа, отсутствие программ вакцинации, отсутствие мер профилактики распространения вируса и т.д. Все кто так подумал, оказались неправыми. Виноватыми назначили аптеки, мол, это они лекарств не закупили в достаточном количестве, да и цены на препараты подняли на столько, что простой россиянин купить спасительное зелье не в состоянии.
            И решило государство виновных наказать сурово. Но сначала нужно было найти, за что наказывать. В качестве карающего орудия была избрана прокуратура, которая в течение месяца должна была проверить 100% аптек на поднадзорной территории на предмет завышения цен на лекарства. К одной из владелиц аптек прокуратура пожаловала на третий день месячного рейда по аптекам. Нашли какой-то препарат, к лечению гриппа не имеющий никакого отношения. Цена на этот препарат была завышена  на 10 копеек. Проверяющие выписали штраф и с чувством выполненного долга  покинули аптеку. А ко второй женщине, проверка пришла в предпоследний день месяца, отведенного для проверок. Естественно, она почти весь месяц провела в тревоге, ведь был дефицит информации, она не знала чем закончиться проверка. В итоге проверка закончилась, как и положено небольшим штрафом, но она сильно измучилась, проведя почти весь месяц в напряжении.
            В реальной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с тревогой, нежели со страхом. Просто привыкли то, что, по сути, является тревогой называть страхом. Есть еще разница в длительности эмоций. Страх эмоция кратковременная, а тревога эмоция длительная.
            Представьте себе ситуацию, что Вы где-то сидите и рядом с вами садиться человек, который держит на поводке собаку бойцовской породы. Например, "Бультерьера". Собака без намордника, уселась между Вами и хозяином, и, высунув язык, смотрит на Вас своим мутным взглядом. У тех, кто боится собак, сначала будет страх. Угроза ведь конкретна. Но постоянно боятся невозможно, да и собака не проявляет признаков агрессии и хозяин успокаивает: "Да Вы не бойтесь, он не кусается". Через какое-то время Вы успокоитесь, вернее, уйдет страх, но какая-то напряженность останется. Проявляться она будет в виде тревоги, и Вы будете сидеть, периодически посматривая на собаку, а когда собака будет совершать какие-то движения, например, встанет или начнет скулить, то тревога усилиться, и даже может вновь вернуться страх.
            Почему еще тревога является частой гостьей в нашей жизни. Прежде всего, потому, что тревога довольно легко возникает. Ее легко моделировать у другого человека, чем например, активно пользуются при манипуляциях. Почему мы говорим о легкости возникновения тревоги у человека? Тревога тесно связана с объемом информации, которую получает человек, а так же с его видением возможного результата того или иного действия. Если человек везде видит негативный исход, то естественно у него будет возникать тревога.
            Каждый из нас привыкает к определенному объему информации, которого нам достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно и не испытывать тревогу. Если возникает ситуация, когда информации становится меньше, чем мы привыкли, это вызывает у нас тревогу. Например, Вы решили купить машину. На новый авто денег не хватает, да и в цене он теряет существенно в первые три года, поэтому Вы решили присмотреться к трехлеткам. И машины еще свеженькие и модели новые и в цене, при перепродаже, потеря будет небольшая. Вы определились с тем, какую модель Вы хотите, теперь нужно определиться, сколько такая машина должна стоить. Вы изучаете сайты с объявлениями о продаже автомобилей, смотрите газеты и журналы с частными объявлениями и предложениями автосалоном и в итоге приходите к выводу, что искомая Вами модель трехлетнего возраста будет стоить в диапазоне 18-23 тыс. долларов.
            Теперь вроде бы нужно приступать к поиску конкретного экземпляра. Вы решаете съездить на автомобильный рынок, чтобы посмотреть машины "в живую". Большинство машин, в зависимости от состояния, пробега и опций, по стоимости укладываются в тот ценовой интервал, который Вы определили, изучая объявления. Но вдруг Вы видите, стоит совершенно свежая, годовалая машинка и стоит она всего 18 тыс. долларов. О таком варианте Вы даже не мечтали.
Вы впадаете в радостное возбуждение, которое омрачает все нарастающее беспокойство. Это появившаяся тревога задает резонный вопрос: "А почему так дешево?" и добавляет: "Видать машина с засадой". 
            Почему возникла тревога? Изучая ситуацию на рынке, Вы сформировали определенные представления, сколько должен стоить интересующий Вас автомобиль. То, есть Вы в своей голове обозначили диапазон цен, который не будет у Вас вызывать опасения. Вы его считаете справедливым, ну или хотя бы общепринятым. И когда Вы видите вариант, который выходит за Ваши представления, то с одной стороны возникает желание приобрести удачный вариант, а с другой возникает дефицит информации, что приводит к возникновению тревоги. Вы начинаете подозревать, что видимо с машиной что-то не так и многие, кстати, такой вариант даже не рассматривают, идя на поводу у своей тревоги.
            Если с одной стороны одолевает беспокойство по поводу "подводных камней" данного авто, а с другой стороны,  все-таки хочется его приобрести, т.к. вариант реально выгодный, то вы начинаете у продавца узнавать информацию, чтобы погасить тревогу и в итоге победило желание купить. Вы интересуетесь, почему продает человек, а почему такая цена, а что в анамнезе у данного автомобиля. И здесь многое зависит от убедительности продавца и Вашего желания ему поверить. Если продавец сможет купировать Вашу тревогу, то шансы, что Вы остановите свой выбор на его варианте, довольно высоки. Если же доводы продавца не смогут тревогу снять, то Вы скорее откажитесь от покупки, либо попытаетесь снять тревогу получением информации из другого источника, например проведя диагностику авто на уважаемом сервисе.
            Другими словами, тревога возникает в том случае, когда то, что человек видит в реальности, не стыкуется с его "картиной мира", то есть тем, как он эту реальность представлял. И чтобы снять возникшую тревогу, он должен каким-то образом объяснить самому себе, почему возникли нестыковки в его "картине мира" и, внести в нее корректировки. Либо другие люди могут помочь ему это сделать. Причем можно пытаться скорректировать «картину мира» другого человека, давая информацию напрямую, либо запустить ход мыслей таким образом, чтобы человек сам пришел к "нужному " выводу.
            У меня была клиентка, у которой был обувной бизнес. Торговала она как в магазинах, так и на рынке. Она периодически посещала выставки и на одной из них нашла нового поставщика, и начала торговать его продукцией. Покупатели благосклонно отнеслись к новой продукции, продажи были стабильно высокими. Но конкуренты не дремали. На одном из рынков, где была ее точка продаж, напротив стояла женщина, которая тоже продавала обувь. Увидев, что новая продукция пользуется спросом у покупателей, она привезла точно такой же ассортимент, но цены на него поставила на 500 рублей дешевле. И вот продавцы, работающие на точке моей клиентки, звонят ей и спрашивают: "Что делать", т.к. продажи резко упали, и основная часть покупателей переметнулась к конкурентам.
            Суть в том, что разница в 500 рублей за пару обуви не вызывала у покупателей больших вопросов. Это вполне укладывалось в их "картину мира" и не вызывало у них тревоги, т.к. такую ценовую разницу они легко и самостоятельно могли объяснить алчностью хозяев точки, которая продает то же самое, но дороже. Моя клиентка не хотела продавать обувь с минимальной наценкой и поэтому приняла несколько неординарное решение. Она распорядилась поднять цену на тот товар, который пересекался с конкурентами на 1000 рублей. В итоге разница в цене на аналогичную продукцию, на аналогичных торговых точках, да еще и расположенных в двух шагах друг от друга стала 1500 рублей. И такая большая разница не укладывалась в "картину мира" покупателей. Вроде бы хотелось купить дешевле, но очень смущала разница в цене с соседней точкой. У покупателей возникала тревога, и под ее воздействием они начали активно интересоваться причинами столь весомой разницы в цене.
            Возникла необходимость давать информацию покупателям, так чтобы с одной стороны снять тревожность, а с другой, чтобы они покупали на точке моей клиентки. Можно было конечно говорить, что у конкурентов партия с браком, а у нас качественно, но, во-первых, было не правдой,а во-вторых, привело бы к конфликтам с конкурентами. Да и для покупателя это было бы плохим объяснением. Неожиданно хороший вариант предложила одна из сотрудниц. Вариант, который не предполагал прямого объяснения причин ценовой разницы, но позволял запустить ход мыслей покупателя в нужное русло. Она предложила говорить покупателю: "А Вы померяйте у нас и у них. Ножка Вам сама подскажет".
            Прием сработал на 100%, т.к. довольно большому количеству покупателей "ножка" подсказывала, что более дорогая обувь является более комфортной и более качественной, что соответствовало «картине мира» большого количества людей, которые считают, что чем дороже товар, тем он качественнее. Объяснение продавца лишь помогало покупателю подтвердить свою картину мира, что снимало у него тревожность и приводило к покупке.
            Разным людям нужно разное количество информации, чтобы не было чувства тревоги. Тревожному человеку нужно больше информации, отсюда например стремление тревожной мамы контролировать каждый шаг ребенка, отсюда же звонки на телефон по 15 раз за день. И если ребенок не берет трубку, или телефон находится вне зоны действия сети, то тут же возникает тревога. Ведь такая мама лишилась привычного объема информации, а уж представить, что с ребенком случилось что-то страшное, для тревожного человека труда не представляет. Тревожный человек в основном везде видит какой-то негативный финал, причем, чем тревожнее человек, тем более негативный исход он предполагает в будущем.
            Как я уже отмечал, тревогу испытывают не только  тревожные люди. Тревога возникает и у людей, которые не обладают повышенной тревожностью. Достаточно человека лишить привычного для него объема информации. Вы можете даже сами поэкспериментировать. Например, Вы можете изменить свою манеру поведения. Если раньше Вы со знакомыми, коллегами или родственниками были доброжелательны, разговорчивы и позитивны, то попробуйте немного изменить свое поведение. Просто ведите себя чуть "холоднее", чуть более дистанцированно, чем обычно. И вы увидите, что через некоторое время Ваш собеседник начнет задавать вопросы по типу, что случилось? Почему ты такой? Механизм здесь следующий. Ваш партнер привык к тому, что Вы ведете себя определенным образом, и это поведение не вызывает у него тревоги. Если партнер дорожит Вашими отношениями, и он вдруг увидит, что Вы стали себя вести холоднее, а он не поймет, в чем причина таких перемен, то у него фактически  сформируется дефицит информации. Так как отношения с Вами для него являются значимыми, и он хотел бы, чтобы отношения между Вами оставались хорошими, а сейчас он наблюдает их охлаждение, то у него сформируется тревога, под воздействием которой он будет задавать Вам вопросы с целью получить от Вас ту информацию, которая позволит эту тревогу снять.
            Казалось бы, такая мелочь, всего лишь изменение привычного поведения, а у партнера уже будет формироваться тревога. Именно по причине того, что тревога довольно легко моделируется у человека, она играет ключевое значение в технологии манипулирования. Большинство манипулятивных приемов формируют тревогу у партнера, на которого направлена манипуляция.
            Тревога часто руководит поведением человека, хотя он это далеко не всегда понимает. Например, часто тревога является барьером на пути делегирования полномочий в управлении. Я неоднократно наблюдал ситуацию, когда фирма навсегда остается маленькой вследствие тревожности ее собственника. Когда фирма  небольшая, то часто собственник является по совместительству еще и директором. Небольшие размеры компании и маленький штат позволяют контролировать практически все процессы, происходящие на фирме. Проблемы возникают, когда компания развивается, увеличивается количество персонала, количество клиентов, и директор уже не в состоянии справится со всеми делами. Часть функционала нужно делегировать. Но когда руководитель делегирует часть своего функционала сотруднику, он лишается и части информации, к которой он уже привык. Если он не до конца верит, что его сотрудник справится, то возникает тревога.  Он ставит сотрудника курировать какой-то участок, которым раньше занимался сам и чувствует, что подкатывает беспокойство. А что там происходит? Справится ли? Не наломает дров?
            Мы уже говорили, что человек тревогу переносит очень плохо. Вот и руководителю в тревоге становится не по себе. Он старается ее снять, а сделать это можно получив привычный объем информации. Тогда он начинает постоянно узнавать у сотрудника, что у него происходит, начинает заниматься избыточным контролем. В итоге это заканчивается тем, что руководитель "де факто" забирает полномочия обратно, хотя формально это еще зона ответственности сотрудника. В результате мы получаем с одной стороны, демотивированного сотрудника, который понимает, что он руководит процессом только на бумаге, с другой стороны, загруженный и недовольный начальник, пытающийся лично контролировать все процессы в компании. А для того, чтобы контролировать все процессы в организации нужно, чтобы компания оставалась маленькой. Вот она такой и остается.
            Можно еще много приводить примеров, каким образом тревога влияет на нашу жизнь, но думаю я смог показать, что с тревогой мы сталкиваемся гораздо чаще, чем со страхом. Я думаю, что нет на свете человека, который не испытывает периодически тревогу.
            Тревогу может вызвать недосказанность. Подобную ситуацию я прочувствовал на себе. Проводил я в городе Киров семинар по управлению. Мероприятие уже закончилось, участники разошлись. Оставалось около 40 минут до отхода поезда, и я уже ждал организаторов семинара, которые должны были отвезти меня на вокзал. Вдруг в офис заходит молодой человек в одной рубашке, а дело было зимой, и на улице стоял двадцатиградусный мороз. Он подходит ко мне и начинает просить о консультации, которая ему нужна просто позарез. А мне нужно на вокзал, поэтому я отказываю. Он еще раз просит. Я опять отказываю. После серии подобных просьб с его стороны и отказов с моей, он посмотрел на меня пристально и сказал: "Хорошо. Вы сделали свой выбор".
            И тут я почувствовал беспокойство. Какой такой выбор я сделал, я не знал, но было ощущение, что выбрал что-то нехорошее. Хотя это не прямая угроза. Просто своей фразой, в которой содержалась большая доля недосказанности, он вызвал у меня тревогу. И хотя неблагоприятных последствий не последовало, но, учитывая не вполне адекватное поведение молодого человека, совсем их отбрасывать не стоило.
            Справедливости ради нужно сказать, что тревога в ряде случаев оказывает и позитивное воздействие, вернее выполняет защитную функцию. Она заставляет человека более взвешенно и продуманно относиться к своим решениям. Толкает человека на то, чтобы он прояснял ситуацию, запрашивал дополнительную информацию и таким образом тревога зачастую защищает человека от необдуманных поступков. Правда только в том случае, если человек эту тревогу не игнорирует. Иногда полезно прислушиваться к своей тревоге, и воспринимать ее как сигнал тревоги. Значит не все до конца ясно. Значит нужно еще подумать, нужно еще больше конкретизировать ситуацию.           
            Но все как говорится в меру. Ряд решений все равно предполагают риск. При принятии таких решений человек не может полностью контролировать ситуацию, но подчас их нужно принимать, несмотря на тревогу. Просто тревога заставляет человека оставаться бдительным.
Тревожность
            Для начала давайте дадим определение тревожности. Тревожность – индивидуальная особенность человека, проявляющаяся в склонности человека испытывать сильную тревогу по относительно малым поводам.
Тревожные люди постоянно испытывают чувство беспокойства. Они всегда находят поводы, по которым можно попереживать. Но причины переживаний не являются однородными. Как я писал Выше, тревога может иметь различные корни, что не мешает конкретному тревожному человеку сочетать в себе все причины проявления тревожности. Мы каждую причину тревожности будем рассматривать изолировано, хотя у большинства тревожных людей мы можем наблюдать не одну, а несколько причин формирования такой черты характера как тревожность.
             
Личностная тревожность.
            Сразу хочу предупредить читателей, что нужно настроиться на то, что объяснение механизмов личностной тревоги относительно сложное и довольно длительное. Несмотря на большую распространенность этого вида тревожности, человеком она практически не осознается, и я думаю, что, прочитав этот раздел, многие будут удивлены, что у них присутствуют механизмы личностной тревожности. Я со своей стороны постараюсь сделать объяснение механизмов личностной тревожности максимально простым и понятным.
            Чтобы объяснить механизмы личностной тревожности нам придется немного уйти в сторону и поговорить о формировании самооценки человека. Более подробно тема самооценки рассматривается в соответствующем разделе, здесь же мы будет рассматривать самооценку с точки зрения того, каким образом самооценка человека связана с тревожностью.
            Рискну на себя навлечь гнев некоторых родителей, но все-таки, будучи сам родителем выскажу такую мысль: появление ребенка в семье это медаль с двумя сторонами. С одной стороны появление ребенка это, наверное, одно из самых важных и радостных событий в нашей жизни. Это твое, любимое, родное существо, которое радует тебя одним только фактом своего существования. Сколько положительных эмоций мы получаем, просто наблюдая, как наш ребенок растет, развивается, познает мир. С другой стороны, появление ребенка накладывает на родителей определенные ограничения. Мы уже не может так свободно распоряжаться своим временем. Приходится вносить коррективы в привычный уклад жизни, в котором ребенок теперь играет важную роль. Мы уже не можем встречаться с друзьями так часто, как нам хотелось бы, да и в отпуск с маленькими детьми многие остерегаются ездить.
            Но это еще полбеды. А бессонные ночи, постоянные мысли матери, что можно есть, а чего нельзя. И если съедаешь то, чего нельзя, расплата приходит моментально в виде плача ребенка и бессонной ночи по причине кишечной колики. Хорошо, если муж с пониманием относится к ситуации и активно помогает супруге ухаживать за ребенком. Но, чего уж греха таить, многие мужчины считают, что уход за ребенком это чисто женская прерогатива и свою функцию видят максимум в поставах продуктов питания. Это часто приводит к размолвкам между супругами, хотя до появления наследников жили мирно и дружно.
            Даже те ограничения и изменения в привычной жизни, которые появились в жизни родителей с появлением ребенка, могут приводить к тому, что у родителей накапливается эмоциональное напряжение, и они периодически могут срывать свое зло на ребенке. Но это только начало, ведь с появлением ребенка часто портятся отношения между супругами. Мужу становится дискомфортно дома, потому что ему не дают спокойно отдохнуть и привлекают к домашним обязанностям, в ответ он старается как можно больше времени проводить вне дома. А жену подобное поведение супруга обижает, то является поводом для регулярных конфликтов.
            В общем, появление в семье ребенка несет в себе как, безусловно, положительные моменты, так вносит и определенный дискомфорт в жизнь родителей, что тоже может сказываться на отношении к ребенку.
            Говорят, что маленькие детки маленькие проблемы, большие детки - большие проблемы. Правда обычно речь идет о сравнении малышей и подростков, но в действительности справедливость данной поговорки родители начинают ощущать гораздо раньше подросткового возраста ребенка. Ребенок существо активное, существо мотивированное интересом, активно познающее мир. И в этом познании он развивают такую активность, что родителям приходится постоянно контролировать его действия, чтобы он не влез туда, куда не нужно.
            В тот период, когда ребенок не может еще ходить самостоятельно, родители получают временную передышку, т.к. контроль над активностью ребенка можно переложить на механические приспособления. Я думаю, что не один родитель в мыслях благодарил тех, кто придумал ходунки, прыгунки и манежики. Являясь для ребенка безопасными, но не подавляющие его активность полностью, они позволяют родителям взять тайм-аут в присмотре за ребенком и заняться своими делами, хотя бы на какое-то время. И что немаловажно не переживать при этом, что с ребенком что-то случиться.
            Вы когда-нибудь видели, как падает кошка? Она всегда становится на лапы. Я не знаю почему, но ребенок, когда учится ходить, то он падает на попу. А падает он часто, особенно поначалу. Тут уже нужно как-то обезопасить эти неуверенные передвижения. Переставить мебель, убрать, тяжелые предметы. Многие родители по старой привычке пытаются усадить ребенка в ходунки, но он начинает активно возражать и рвется в самостоятельный путь.
             С того момента, как ребенок начал ходить и весь дальнейший период взросления, ребенок получает автономию и родители не могут контролировать его активность с помощью механических устройств. Нужны другие рычаги воздействия на ребенка, которые позволят родителям, хоть в какой-то мере управлять им. И тогда родители начинают формировать психологические рычаги воздействия. И здесь ключевую роль играет любовь родителей.
            Родительская любовь, а еще точнее материнская любовь играет в жизни ребенка важнейшую роль. Для него это не просто любовь. Ребенок существо не самостоятельное. Он не может себя обеспечить, он не может выжить самостоятельно. Он может жить только в том случае, если его будут обеспечивать родители. Еще раз хочу подчеркнуть, что роль матери в этом процессе существенно более важная, нежели отца. Для ребенка любовь матери, по сути, означает жизнь. А нелюбовь матери означает смерть.
            Если вы откроете любую книгу по воспитанию детей, то Вы, скорее всего, найдете одну идею, которая будет в каждой книге. Это идея безусловной любви, безусловного принятия. Безусловная любовь, означает, что ребенка любят без каких-либо предварительных условий, любят не за что-то, а просто за то, что он есть. Своей любовью мать как бы говорит ребенку: «Ты благополучен, любим, и что бы ни произошло, я все равно буду любить тебя, заботиться о тебе. Моя любовь к тебе не зависит от того, что ты делаешь, это не зависит от того, что говорят окружающие».
            Тяжело переоценить значение безусловного принятия родителями своего ребенка, для формирования его самооценки. Ведь маленький ребенок еще не знает, какой он. Его мнение о себе формируется на основании того, как к нему относятся люди, которые его окружают в первые годы жизни.
 Когда родители дают ребенку безусловную любовь, то у него формируется самооценка по типу "Я+". Некая "презумпция благополучия", когда человеку не требуется доказывать свою состоятельность, свою ценность, свое благополучие. Такой ребенок чувствует, что с ним все "ОК" и это не требует доказательств.
            Но у большинства родителей не хватает ни терпения, ни психологической зрелости, ни понимания, как ребенок реагирует на их воздействие. Не то, чтобы они не любили детей. Любят. Но считают, что так будет лучше для самого же ребенка. Так родители смогут направить его в "правильное" русло, смогут контролировать поведение, чтобы он не наделал глупостей. Для этого большинство родителей воспитывают ребенка с помощью условной любви.
            Как сделать так, чтобы ребенок вел себя так, как того хотят родители. Не шумел, не лез, куда ему не надо, не позорил мать в присутствии других, не употреблял нехорошие слова, не капризничал, ничего не просил, а был послушным ребенком, делал, что ему говорят, и радовал родителей. Причем важно, чтобы он это делал автоматически, без напоминания родителей. Есть такой механизм, и он прекрасно освоен большинством родителей. Называется он "плохой - хороший" и является способом реализации условной любви.
            Как это работает? Если ребенок сделал, что-то, что не нравится родителям, то ему говорят, что он "ПЛОХОЙ" и обязательно подкрепляют это демонстрацией того, что его в этот момент не любят. Постойте возле песочницы, в которой играют дети. За 10-15 минут Вы несколько раз услышите фразу от какой-нибудь мамаши: "Такой ребенок мне не нужен" или что-то в этом роде. А мы уже говорили, что для ребенка любовь матери означает жизнь, соответственно, когда его не любят, для ребенка это означает смерть. По логике ребенка это означает следующее: если я делаю то, что вызывает нелюбовь матери, значит, я не имею право жить.
            Но есть еще вторая часть механизма "плохой - хороший", который позволяет сгладить воздействие механизма "плохой" и дает возможность ребенку, при определенных условиях, получить любовь матери, что означает право жить. Помните сказку про Мойдодыра? Когда мальчик был грязнулей, от него все отвернулись, а когда он умылся, ему сказали: "Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я".
            Таким образом, в процессе воспитания ребенку демонстрируют, какие условия нужно соблюдать, чтобы иметь право быть любимым, а соответственно жить и ощущать себя при этом «хорошим». В итоге, формируется список условий, выполнение которых дает право человеку считать, себя хорошим, иметь право на жизнь.
            Механизмы условной любви приводят к формированию самооценки по формуле "Я+ ЕСЛИ", где «ЕСЛИ» являются условиями, выполнение которых обеспечивает ребенку любовь и принятие со стороны родителей и внутреннее ощущение собственной "хорошести". Фактически механизм "Я+ Если" это защитный механизм, который позволяет ребенку избежать отвержения и нелюбви со стороны родителей, с помощью выполнения списка "Если". Кроме того, выполнение данного списка позволяет человеку не чувствовать себя каким-то неблагополучным, недостойным. Проблема в том, что данный механизм сохраняется на всю жизнь и именно он во многом определяет мотивы поведения человека, хотя он это и не осознает.
            Список "Если" фактически является набором требований к себе, выполнение которых обеспечивает ощущение полноценности, и является условием принятия человека со стороны родителей, а в более позднем возрасте и других людей. Невыполнение списка "Если", приводит к ощущения собственной "плохости", неприятия со стороны окружающих и часто сопровождается отрицательными эмоциями, а то и суицидальными мыслями.
            Давайте продемонстрирую это на примере человека с "Синдромом Отличника". Сразу хочу оговориться, что отличники бывают разные. Есть отличники с "Синдромом отличника", а есть отличники без синдрома отличника. Наверное, многие замечали, что отличники, которые прекрасно учились в школе и в институте, которых любили преподаватели, и которым пророчили «светлое будущее», после окончания учебы не достигают сколько-нибудь значимых успехов. И встает вопрос почему?    внлченл.jpg
            Самооценка такого отличника, как правило, имеет механизм "Я+ ЕСЛИ", где в "ЕСЛИ" присутствует ведущая установка "Радуй родителей". При этом родители, обычно хотят, чтобы у них была возможность гордиться успехами ребенка. Он это чувствует и находит механизм, с помощью которого можно получить любовь и принятие со стороны родителей - это отличная учеба. Тогда на родительских собраниях ребенка хвалят, ставят в пример одноклассникам, родителям вручают благодарственные грамоты. В ответ родители хвалят ребенка, и он ощущает любовь со стороны родителей и свою "хорошесть".
            Но стоит ему получить тройку, а в некоторых случаях достаточно и четверки, реакция родителей оказывается негативной. Кто-то кричит "мне стыдно за тебя", или "в нашей семье троечников нет, и не будет", а кто-то молча показывает свою холодность и недопустимость таких отметок. Кстати часто молчание гораздо хуже родительского крика. Ребенок тут же чувствует отверженность, никчемность, ненужность. Падает самооценка. Но есть спасительное средство, которое способно поправить ситуацию и вернуть расположение родителей. Нужно выполнить список "Если", нужно, чтобы родители вновь могли гордиться своим чадом. А самый простой способ, получать пятерки и нравиться учителям.
            Что хорошо в школе? Есть понятный и прозрачный механизм, с помощью которого можно четко определить  хороший ты ученик или плохой. Пятерка – ты «хороший», двойка – ты «плохой». Плюс в школе мы находимся в среде сверстников, то есть людей с примерно одинаковым развитием. Соответственно выделиться на этом фоне гораздо проще.
            Подобная ситуация сохраняется и в институте. Правда для многих начало учебы является некоторым шоком, потому что человек вроде был звездой в классе, а придя в ВУЗ оказывается, что там таких не мало. Но все же сохраняется та же прозрачность в оценках студентов, да и окружение, хоть и может отличаться по возрасту, но все же не на столько, чтобы не было возможности выделиться.
            А потом учеба заканчивается. Многие отличники, кстати, идут работать на кафедры, чтобы сохранить четкие ориентиры "плохости" и "хорошести". Кандидат наук в 25 лет - хорошо. Кандидат в 45 лет, уже не очень хорошо. А вот начало трудовой деятельности не дает столь четких критериев и ориентиров. Во-первых, пропадает прозрачная и понятная схема оценок. Появляется зарплата и совершенно непонятно, как человек должен себя воспринимать при зарплате в 20 тыс. Или в 30 тыс или в 40 тыс. Хорошо это или плохо. Критерии становятся слишком расплывчатые. Плюс к этому ситуация осложняется тем, что теперь человек находится в окружении не только сверстников. Многие сослуживцы гораздо старше, а кроме того гораздо опытнее, что не дает возможности быстро выделиться на их фоне.
В итоге у человека с "Синдромом Отличника" пропадают четкие ориентиры в жизни, и он не знает, что делать дальше. Привычный и понятный механизм, который человек реализовывал в школе и институте, на работе подчас оказывается тяжело выполнимым. В итоге человек находится в состоянии растерянности и не знает, что делать и как. Пропадает четкий критерий, ориентируясь на который человек может считать себя "Я+". В медицинском институте вместе со мной в группе училось семь отличниц. Никто из них не добился значимых успехов в профессии. Все работают рядовыми врачами.
            Наверное, кто-то уже задал себе вопрос, какое это имеет отношение к тревожности. К личностной тревожности - самое прямое отношение. Наличие механизма "Я+ Если" приводит к тому, что человеку крайне необходимо соответствовать списку "ЕСЛИ". Как я уже писал выше, это важнейшее и обязательное условие для ощущения собственной значимости, нужности. Но ведь это не значит, что единожды выполнив какой-то из пунктов списка "Если" человек может на этом успокоиться. Он должен делать это постоянно. Сегодня он смог соответствовать списку "Если", а что будет завтра. Сможет ли он и завтра соответствовать требованиям? Соответственно возникает дефицит информации, при предположительно негативном исходе, который состоит в том, что человек в какой-то ситуации не сможет выполнить требования "Если". А это для него означает, что он «плохой», недостойный, неудачник. Поэтому этот дефицит информации приводит к возникновению тревоги. А так как человек всегда и во всех ситуациях должен соответствовать требованиям списка "Если", то ощущение тревоги у него присутствует постоянно, создавая некий тревожный фон. Ведь он не знает, справится ли он в следующий раз.
            Соответственно уровень личностной тревожности зависит от значимости пунктов списка "Если" для человека и от количества этих пунктов. Чем большему количеству требований должен соответствовать человек и чем более значимые для него эти пункты, тем выше тревожность.
            Например в процессе воспитания у человека сформирована самооценка по механизму "Я+ Если" и одно из значимых условий списка: "Ты можешь считать себя хорошим, если другие люди тобой довольны, и ты им нравишься".  Человек с такой установкой будет испытывать постоянную тревожность при общении с другими людьми, ведь они для него являются судьями, которые своим отношением к нему выносят вердикт, хороший он или плохой, достойный общения или нет.
            Человек с подобным типом самооценки постоянно испытывает тревогу по поводу того, сможет ли он соответствовать строгим требованиям к самому себе. Но именно этот вид тревоги осознать человеку довольно тяжело. Он чувствует беспокойство, его выбивают из колеи различные ситуации, но он далеко не всегда может понять причину подобных состояний.
            Для того, чтобы эта тревога не возникала, нужна работа не непосредственно с тревогой, а необходимо изменить структуру самооценки, т.к. личностная тревожность есть следствие самооценки "Я+ Если". Более подробно эта тема раскрыта в разделе, посвященном самооценке, но и в этом разделе, мы разберем варианты работы с личностной тревожностью.
Тревожность, передающаяся тревожными родителями.
            Знаю об этой тревожности не понаслышке, т.к. у самого мать тревожный человек. Кстати у многих мам присутствует тревожность. Как такая мама будет воспитывать ребенка? Она будет ограничивать его активность,  делая жуткие предсказания, относительно того, что будет с ребенком в будущем, если он это сделает.
            Тревожные родители постоянно видят, что с ребенком произойдет какая-то трагедия. Они одевают ребенка в теплые вещи, хотя на улице уже тепло. Ребенок потеет и простужается, но они не могут его одеть по погоде, потому что будут переживать, что он простудится. Они не пускают ребенка кататься на горке, потому что он упадет и сломает руку. На качели нельзя, потому что его ударит качелей по голове.1336972111_293.jpg
            Именно тревожность приводит к тому, что многие мамаши перекармливают своих детей, хотя сами дети активно этому противятся. Правда, мамочки, подгоняемые собственной тревожностью, с легкостью преодолевают детское сопротивление, запихивая совершенно лишние кашки, пюрешки, курочки. Как итог, дети тревожных родителей зачастую имеют лишний вес, с которым потом борются всю жизнь.
            Знаю, что многие родители со мной не согласятся, и, тем не менее, я считаю, что дела обстоят именно так. Несмотря на то, что все перекармливания, перезакутывания, не пускания, ограничения активности, родители делают под эгидой заботы о ребенке, на самом деле все эти действия родители делают для себя. Им так спокойнее. Спокойнее, когда ребенок рядом, когда он никуда не лезет, когда они могут его полностью контролировать. Тогда они не испытывают беспокойства и могут спокойно заниматься своими делами.
            А что же происходит с ребенком, которого воспитывают тревожные родители? Вот представьте, что чтобы вы не собирались сделать, прибегает человек и говорит: "Не делай. Это опасно. С тобой может случиться беда".  Потом в красках расписывает, что может случиться, и для наглядности приводит несколько примеров "из жизни". Естественно рано или поздно, в большей или меньшей степени это будет передаваться и ребенку. Вы начнете видеть не только и не столько положительный результат своих действий, а скорее будете концентрироваться на негативном исходе. То же самое происходит и с ребенком, который пропитывается материнской тревожностью и так же начинает во всех начинаниях, видеть, прежде всего, печальный итог.
            Тревожные родители стараются максимально исключить из жизни ребенка ситуации, которые могут быть для него даже потенциально опасны. Они сами ложатся на «амбразуру потенциальной опасности». В итоге ребенок в процессе своего взросления не получает отрицательного опыта, что в дальнейшей жизни приводит к тому, что он боится сложностей и проблем в жизни.
            Как результат, подобная тревожность приводит человека к пассивности. Ведь, когда он собирается что-то сделать, он, прежде всего, видит проблему и для того, чтобы начать реализовывать свой план, он должен победить свою тревожность, а это поверьте нелегко. Внутри тревожного человека постоянно происходит борьба между его желаниями, которые говорят: "Давай, сделай это. Ты же хочешь" и тревогой, которая говорит: "Куда ты лезешь. Жить надоело".
            Тревожность появляется не только когда человеку нужно предпринять какие-то действия, она распространяется так же на сферу человеческих взаимоотношений. Зачастую тревожному человеку тяжело отказывать, тяжело отстаивать свои права, потому что он сразу видит, что партнер по общению  может обидеться, или еще хуже начнет мстить за отказ или замечание. По этой причине, тревожные люди в общении часто говорят не то, что хотят, а то, что диктуем им их тревожность.
            Если Вы понаблюдаете за окружающими Вас людьми, то, наверное, заметите, что в большинстве семей, где тревожные родители, и у детей тревожность проявляется в той или иной степени. Степень тревожности у детей часто бывает меньше родительской, но все равно родители передают свою тревожность "по наследству".
            Если ребенок провел детство в обществе тревожных родителей, чаще это мамы, то к моменту выхода из родительского гнезда, он уже пропитан тревожностью. Так как его активность в детстве была ограничена в угоду родительской тревожности, к моменту выхода в самостоятельную жизнь оказывается, что он отстает от сверстников в плане жизненного опыта. И наработка этого опыта будет проходить тяжелее и медленнее, т.к. барьером на пути опыта в жизни будет стоять тревожность.
            Кроме того, тревожные родители продолжают контролировать ребенка, даже когда он уже становится взрослым и самостоятельным. Как часто летающий пассажир постоянно обращаю внимание, что несколько человек в салоне самолета, сразу после посадки первым делом достают телефон и слышно: "Мама. Мы уже приземлились". И это не дети и не подростки, а люди, которым далеко за тридцать.
            Мы уже отмечали, что тревожный человек старается все контролировать. Он пытается контролировать все и всех, т.к. это позволяет получить информацию для снятия тревожности. Как рассуждает тревожная мама. Если кто-то из близких родственников вышел из дому, значит, с ним может случиться беда. Будет спускаться на лифте - оборвется трос. Если все-таки доехал до первого этажа, там могут быть или наркоманы или хулиганы. Если по каким-то причинам там нет ни первых, ни вторых, значит, во дворе покусает собака. Если и собака не тронула, то обязательно собьёт чьчпь.jpg  машина. Если уж этого не случилось, то в автобусе кто-то из пассажиров обязательно чихнет прямо в лицо каким-нибудь неизлечимым вирусом. Дальнейший ход рассуждений Вы можете себе представить сами.
            Поэтому тревожная мама напоминает офицера по условно досрочному освобождению, который должен контролировать своего подопечного, чтобы он не нарушал режим. Поэтому постоянно звонит и узнает, что происходит, что позволяет на некоторое время погасить тревожность.
            Если человеку "повезло" с тревожной мамой, то он старается помочь ей избавиться от своего беспокойства и старается давать о себе столько информации, сколько требуют. Но тревожный человек на этом не останавливается и со временем он начинает нуждаться в еще большем объеме информации, а, следовательно, он усиливает контроль.
            Рано или поздно подобный родительский контроль начинает утомлять,  и человек пытается вырваться из-под тотального контроля. Если это делать резко, то родители начинают пытаться получить недостающую информацию. Начинают упрекать в бездушии, требовать регулярных отчетов о событиях, или просто болеть, что вынуждает ребенка оказывать родителям повышенное внимание.
            Когда мы говорили о тревоге, я отмечал, что человек привыкает к определенному объему информации, который позволяет ему не испытывать тревогу. Дети тревожных родителей пытаются давать все больше и больше информации, о своей жизни, о своих планах, лишь бы родители не беспокоились. В реальности, это все равно, что бензином тушить костер. Чем больше информации дает человек, тем больше информации хочет получать тревожный родитель.
            А нужно напротив, снижать количество информации о себе. Какое-то время тревожность родителей будет усиливаться и здесь нужно проявить стойкость и не давать информации больше, чем Вы считаете нужным. Через некоторое время родители привыкнуть к новому, уменьшенному объему информации и он уже не будет вызывать тревожность. Есть же хорошая мудрость: "Меньше знаешь, лучше спишь".
            Как я уже писал у меня мама тревожный человек. И попытки меня контролировать предпринимала постоянно. Когда моя работа начала предполагать частые перелеты, она всегда просила звонить, мотивируя это тем, что она беспокоится. Сейчас она просто не знает, улетел я или нет. Я ее приучил, что я не даю информацию о себе и своих поездках. Теперь она не знает, где я нахожусь, и, соответственно, переживает она существенно меньше. Если бы я отчитывался о каждом своем шаге, то и поводов для беспокойства у нее было бы больше.
            Что делать, если все-таки человеку в наследство досталась такая тревожность? Об этом поговорим в разделе, посвященном работе с тревожностью.
Тревожность, связанная с непредсказуемостью.
            Думаю, что многие, после прочтения заголовка "тревожность, связанная с непредсказуемостью" находились в недоумении. Хотя, после ознакомления с материалом про тревогу, наверное, закралась мысль, что непредсказуемость сама по себе создает дефицит информации и может вызывать появление тревоги у человека. Так каким же образом формируется данный механизм тревожности?
            Если кому-то в своей жизни «посчастливилось» работать под руководством эмоционально неуравновешенного начальника, тот помнит, что в тот период тревога была частым гостем. Мы все хотим четких правил игры, четких правил поведения, мы хотим предсказуемости. Чтобы было понятно, если я делаю это, это и это, меня хвалят, награждают, премируют, а если я делаю это и это, то меня наказывают, штрафуют, ругают. Только, что делать в случае, когда ты сегодня что-то сделал и тебя похвалили, а завтра ты сделал абсолютно то же самое и тебя за это наказали. Ровно за то, за что тебя вчера хвалили.
            Если подобная ситуация повторяется регулярно, то человек оказывается в состоянии неопределенности. Когда дело касается эмоционально неуравновешенных руководителей, то сотрудник постоянно находится в тревоге, т.к. не может предсказать реакцию шефа, но вероятность, что «получит по голове» довольно высокая. Соответственно формируется постоянный дефицит информации, при предположительно негативном исходе, что и формирует тревогу, в коей и пребывает сотрудник на работе.
            Аналогичная ситуация происходит и с ребенком. Если родители в одном случае его хвалят, или хотя бы реагируют нейтрально, а в другой аналогичной ситуации начинают на него, кричать, обижаться, наказывать, то  ребенок начинает терять ориентиры. Он не может понять, как себя нужно вести, чтобы угодить родителям. Как бы он ни старался, он все равно не может застраховать себя от негативной реакции родителей. В итоге ребенок живет в постоянной тревоге.
            Даже, когда ребенок, повзрослев, покидает отчий дом, тревожность все равно остается, несмотря на то, что родителей рядом уже нет. Непредсказуемость родителей проецируется на окружающих, от которых человек ждет какого-нибудь подвоха. Привыкнув к родительской негативной реакции, он подсознательно ожидает аналогичной реакции и от других людей, что является источником постоянной тревоги.
            Мы здесь говорили о непредсказуемости родителей, хотя аналогичный механизм формируется и в том случае, если родители веду себя вполне предсказуемо. Ребенок может точно предсказать, что чтобы он ни сделал, родители все равно будут недовольны, все равно как-нибудь его обзовут, будут ругаться. В мучительных поисках способа угодить родителям, живя в постоянной тревоге, ребенок в итоге приходит к решению, что он не сможет угодить родителям. Любое его действие будет вызывать у родителей негатив. Когда-то  негатив чуть больший, когда-то чуть меньший, но при любых вариантах довольны им не будут.
            Пропитавшись негативом и обесцениванием со стороны родителей, человек и от других людей будет ожидать подобных реакций, что обрекает его в свою очередь жить в постоянной тревоге. Кроме того, ребенок, который воспитывался в таких условиях, будет выбирать людей, которые будут вести с ним примерно так же, как вели себя родители. Но это мы уже перешли в тему сценарных механизмов.
Тревожность, связанная со стабильностью
            Что было хорошего в Советском Союзе? Вроде и жили в массе своей бедно, в магазинах дефицит был тотальный, и за границу выезжали только избранные, и еще много чего было, что многим не нравилось. Сейчас вроде дефицита нет, за границу езжать не хочу, возможностей для самореализации стало больше, телевизор показывает далеко не два канала. Тем не менее, довольно большое количество людей все еще ностальгируют по Советскому Союзу.
            Наша задача не сравнивать преимущества и недостатки социализма и капитализма в российском исполнении, но справедливости ради нужно сказать, что при социализме было гораздо меньше тревожности, нежели сейчас. На чем строилась система в СССР? Это был такой негласный обмен между людьми и государством. Граждане СССР могли вверить государству ответственность за свою жизнь, при этом нужно было взять на себя обязательство жить по тем правилам, которые устанавливало государство. Государство же в обмен на лояльность к себе и соблюдение правил брало на себя обязательства по обеспечению жизни и здоровья своих граждан. И хотя уровень жизни этих граждан был, мягко говоря, не очень высоким, все же в жизни советских людей был элемент стабильности, была уверенность в завтрашнем дне, было понимание, что чтобы ни случилось в твоей 08_antixapad_ziza_146478.jpgжизни, государство о тебе позаботиться. Именно уверенность в завтрашнем дне позволяла жителям Советского Союза не тревожиться за свое будущее.  Справедливости ради нужно сказать, что  советская пропаганда давала другие поводы для тревожности, правда она в основном была связана с международными событиями.
            Что случилось в 1991 году, когда Союз развалился. Государство сказало гражданам, что негласное соглашение отныне признано недействительным, и государство более не несет ответственность за жизнь и судьбы своих граждан. Каждый крутится, как может, каждый берет ответственность за свою жизнь на себя. В обмен государство существенно смягчило правила для граждан и уже не требовало верноподданнических настроений. К сожалению, большая часть людей была не готова к такому повороту событий. Они продолжали с надеждой смотреть на государство, у которого и так было куча проблем и некогда было заниматься судьбами своих граждан. Кто-то напротив, воспринял перемены с воодушевлением, быстро приспособился к новым правилам игры, но таких людей было меньшинство.
            С приходом капитализма у людей пропало ощущение уверенности в завтрашнем дне, не было четкого видения своего будущего. Стало понятно, что даже если у тебя сегодня все хорошо, то это не означает, что так будет и завтра. Завтра тебя могут уволить, бизнес закрыть или отобрать, и ты никому не будешь нужен, кроме себя и своих близких. Отсутствие стабильности и видения будущего, понимание того, что события в любой момент могут начать развиваться по неблагоприятному сценарию, при котором рассчитывать на помощь со стороны не приходилось, привело к тому, что уровень тревожности у людей и в целом в обществе серьезно вырос.
            Если мы сегодня позавтракали, пообедали и поужинали, можем ли мы быть уверены, что и завтра мы сможем поесть. И послезавтра. И через неделю. Человек тем и отличается от животных, что у него есть абстрактно-логическое мышление, которое позволяет абстрагироваться от реальности и представить то, чего мы не видим в реальности. В частности мы знаем, что есть будущее. Есть следующий день, следующая неделя, следующий год. Мы не можем их увидеть, но мы знаем, что будущее когда-нибудь настанет. И тогда нужно будет так же как сегодня поесть, съездить в отпуск, купить одежду, накормить детей и т.д.
            Нам нужно ощущение стабильности, которое дает уверенность, что в будущем не будет хуже, чем сегодня. А желательно лучше. В СССР такая стабильность была, а в нынешних условиях ее нет. Хочет того человек или не хочет, но он сам должен обеспечивать свою стабильность. Конечно для многих это тяжелая ноша. Если человек ощущает свою ситуацию как стабильную, то он будет меньше переживать за свое будущее. Если же человек воспринимает ситуацию, как нестабильную, то у него будет постоянный уровень тревоги.
            Если Вы откроете любую книгу, посвященную психологии денег, то Вы обратите внимание, что все авторы в итоге подводят читателя к тому, что он должен обеспечить себе финансовую стабильность. Еще любят термин финансовая независимость, но в любом случае, какая бы не использовалась терминология, речь идет о стабильности, об ощущении уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в том, что человек сможет сохранить хотя бы тот уровень жизни, который у него есть в настоящий момент. Именно это позволит ему чувствовать себя спокойно и не находиться в тревоге, относительно своего будущего.
            Если человек воспринимает свою ситуацию, как нестабильную, и он не уверен в своем будущем, то он будет испытывать тревожность. Можно ли назвать стабильным положение человека, который зависит от других людей? Например, женщина, которую полностью обеспечивает супруг, фактически находится в зависимости от него, т.к. стабильность ее будущего целиком и полностью связана с одним человеком. Естественно это будет вызывать у нее тревогу, которая будет усиливаться, если она вдруг заметит «охлаждение» отношений.
            Любая зависимость будет приводить к тревожности. Устроили человека по блату на хорошую работу. Условия прекрасные, фирма престижная, зарплата высокая. Только в глубине души он понимает, что если он вдруг потеряет эту работу, то ему будет тяжело найти что-то похожее. Он понимает, что на рынке труда он как специалист не ахти, и работодатели не будут выстраиваться в очередь, чтобы заполучит его к себе в штат. Он будет держаться за «блатную» работу, но тревожность никуда не денется, пока не уйдет зависимость.
            Большинство предпринимателей всегда живут с той или иной степенью тревожности, т.к. даже, если у тебя сейчас дела идут хорошо, то никто не может поручиться, что подобное состояние дел сохраниться и в будущем. К тому же есть масса примеров, когда крупные компании, занимавшие когда-то доминирующее положение на рынке, в итоге приходят к банкротству.
            Обретение стабильности, очевидно, является одной из важнейших задач для человека. Востребованный специалист может не переживать по поводу поиска работы, т.к. скорее работа ищет его, чем он работу. Тот, кто обладает солидным финансовым запасом, так же воспринимает свою ситуацию как стабильную. Если у человека несколько источников дохода, то это позволяет ему чувствовать себя спокойно.
            Но так ли плоха тревога, вызванная ощущением нестабильности? Ведь по сути это защитная тревога, которая напоминает человеку о его уязвимости. Эта тревога сигнализирует нам о том, что нужно действовать, нужно что-то менять, нужно предпринимать шаги к обретению стабильности. И в этом заключается позитивное воздействие этого типа тревожности. Она дает человеку хоть и негативную, но, все же, мотивацию что-то делать, а не сидеть на месте. В этом случае тревога может явиться дополнительным драйвером для развития человека. Правда многие как-то приспосабливаются и продолжают жить в состоянии тревоги, но при этом ничего не делают, чтобы ситуацию изменить.
            А что же нужно делать, чтобы избавиться от этой тревожности? Ответ довольно прост. Работайте над стабильностью. Можно конечно себя обманывать, но подсознательно Вы все равно будете понимать, насколько стабильно Ваше положение в жизни. Постарайтесь избавиться от зависимости от других людей. Выберите направление своего карьерного развития, которое позволит Вам стать востребованным специалистом и не испытывать проблем с поиском работы. Старайтесь зарабатывать больше денег. Научитесь грамотно распоряжаться заработанным. Аналогичных рекомендаций можно дать еще на три страницы, но суть их сводится к обретению стабильности.
И еще про тревожность и стабильность
            Что еще было в СССР, и чего нет сейчас? В Союзе все жили примерно одинаково. Кто-то лучше, кто-то хуже, но такого расслоения в обществе, которые мы наблюдаем сейчас, не было. Теперь человек видит, что кто-то из его знакомых, одноклассников, соседей вдруг начинает жить гораздо лучше, чем он. Лучше машина, квартира. Отдыхает не на Черном Море, а за границей. И он тоже этого хочет. И не просто хочет, а считает себя достойным этого. Глядя на успехи соседа, он начинает испытывать состояние человека, опаздывающего на поезд. Ему кажется, что уходит поезд его мечты, и кто-то успел на него запрыгнуть, а он нет. И ему нужно срочно что-то сделать, нужно догнать поезд, нужно стать его пассажиром. Включается еще и личностная тревожность, ведь на фоне успехов окружающих, у человека начинает падать самооценка. Появляется зависть. Нарастает тревога. Если не получается быстро догнать поезд, то появляется ненависть к пассажирам, которые на нем уехали.
            Самое интересное, что непосредственно в жизни человека при этом ничего не меняется. И пока сосед ездил на «Жигулях», человека устраивала его собственная машина. А когда сосед приехал на Форде, то он сразу почувствовал себя отстающим.
            Девушка, подружка которой вышла замуж, начинает испытывать панику, относительно своего семейного статуса. Самое интересное при этом, что если бы подружка не вышла бы замуж, то она бы переживала гораздо меньше.
            Более подробно подобные механизмы мы будем разбирать в разделе посвященном зависти.
И еще раз про тревожность
            В разгар мирового финансового кризиса 2008 года, ко мне стали обращаться клиенты, которые раньше, в период относительной стабильности, консультировались по большей части по деловым вопросам. Если раньше их интересовали вопросы подготовки и проведения переговоров, отбора, мотивации и обучения персонала, пути выхода из различных конфликтов, коими столь богата российская деловая жизнь, то после кризиса они начали приходить не с деловыми, а психологическими проблемами.
            Один клиент обратился за помощью, по причине постоянного беспокойства за судьбу своих детей, хотя каких-либо реальных угроз для безопасности потомков не было. Оказалось, что семья переехала жить в недавно построенный дом, который располагался на улице, где в бурные 90-е годы у одного бизнесмена похитили сына с целью выкупа. История та закончилась трагично, несмотря на все усилия родителей и компетентных органов, похитители ребенка убили. Подобных случаев не наблюдалось уже много лет, и как оказалось, к моменту появления тревоги по поводу безопасности детей, они в этом доме прожили уже больше полутора лет. А беспокойство появилось только в последнее время.
            Нужно отметить, что клиент сам по себе человек не тревожный. Он относится к категории людей, про которых говорят "сделали себя сами". Начав карьеру с мелкого предпринимателя, он довольно быстро развил свою компанию. К моменту наступления кризиса в 2008 году его фирма имела несколько направлений работы, от производства строительных материалов, до строительства многоэтажных домов. В компании он являлся генератором идей и занимался развитием новых направлений. Как только работа в какой-то сфере была налажена, он передавал ее в управление наемного менеджера, а сам начинал заниматься новым направлением.
            Как Вы знаете, строительный сектор был одним из первых, который пострадал в кризис.  Большинство строительных компаний столкнулись с необходимостью рассчитываться с банками по кредитам, на фоне резкого падения спроса на недвижимость. У моего клиента такой проблемы не было, т.к. кредитовался он крайне осторожно, и над ним не висел кредитный «дамоклов меч». Он просто временно заморозил реализацию строительных проектов на низкой степени готовности, решив дождаться «лучших времен». В тот период времени, с точки зрения бизнеса это было вполне разумное решение.
            В итоге, он оказался в ситуации, когда ему некуда было приложить свои силы и энергию. Строительные проекты временно заморожены, другие направления прекрасно работают без него, под управлением наемных менеджеров. Он, правда, пытался влезть в них, но как человек разумный, быстро понял, что своей активностью приносит больше вреда, чем пользы.
            В результате он временно оказался не у дел. Он продолжал оставаться собственником нескольких компаний, его материальный статус никоим образом не пострадал. Казалось бы, живи и радуйся. Бизнес отлажен, деньги есть. С другой стороны это человек, который привык чем-то заниматься, что-то создавать, что-то развивать. Именно в развитие своих идей он направлял свою энергию, свой талант. А теперь их направлять оказалось не на что. Не на что тратить энергию. И он нашел выход, он нашел, куда можно деть свою энергию и свое время. Он начал переживать за детей, и чтобы хоть как-то уменьшить эту тревогу, он начал заботиться об их безопасности. Он не отпускал никуда детей одних. Лично возил их на спортивные секции и к репетиторам, хотя раньше дети преспокойно добирались туда сами. Звонил им по несколько раз на дню, старался контролировать каждый шаг. В итоге от такой опеки взбунтовались дети и попросили оставить их в покое.
            Почему в данном случае у человека возникла тревожность, хотя вроде бы его ситуация стабильная? Есть бизнес, который приносит деньги. Есть источники пассивного дохода, которые позволяют не сильно переживать по поводу финансового благополучия. Так в чем причина?
            Дело в том, что у разных людей разное понимание стабильности. Кто-то стабильность понимает, как возможность остаться на взятой высоте, лишь бы не было хуже. Другие люди стабильность понимают, как возможность движения, возможность развития. Довольно много клиентов приходит с проблемами неудовлетворенности, тревожности, несмотря на то, что достигли в жизни определенного успеха. Чем же тогда человек не доволен?
            Есть такой афоризм: «Цель жизни не должна быть достижима при жизни». Честно говоря, автора высказывания не помню, но с самой мыслью я согласен. На семинарах участники часто просили пояснить эту мысль, т.к. большинство литературы по целеполаганию учит нас как раз тому, что нужно ставить конкретную цель и достигать ее. Получается, что этот афоризм противоречит общепринятым представлениям и требует дополнительных объяснений.
            Думаю, что у каждого человека в жизни были моменты, когда он занимался тем, что ему интересно. Например, устроился человек на интересную работу, которая позволяет расти и развиваться, реализовывать свой творческий потенциал, осваивать новые горизонты. Если ничего не меняется, то со временем утрачивается элемент новизны. То, что раньше приносило интерес, становится сначала обыденным, а затем и рутинным. Пропадает ощущение развития и постепенно появляется ощущение остановки в развитии,  личностной стагнации. Человеку становится скучно. А хочется чего-то нового, интересного. Пропадает энтузиазм, и теперь к тому делу, которое когда-то вызывало интерес, отношение становится как к какой-то повинности. Возникает желание двигаться дальше, найти какое-то дело, которое будет интересно, будет давать возможности для развития, для самореализации.
            Когда человек находит новое дело, которое дает новый интерес, новое развитие, новую активность, жизнь вновь окрашивается в яркие цвета, которые потускнели в рутине. Просто нужно помнить, что любое дело, если оно не развивается и не переходит на другой уровень, а соответственно не дает возможность развиваться человеку,  рано или поздно превращается в рутину, со всеми последствиями, которые были описаны выше.
            Поэтому фраза "Цель жизни не должна быть достижима при жизни" означает, что цель жизни не есть какой-то конкретный результат. Цель жизни это путь, путь развития, путь творчества, путь новизны, путь интереса. Именно такой подход дает человеку возможность следовать путем самореализации и интереса, и не превращать собственную жизнь в "день сурка".
            А что с человеком происходит, если он ставит цель в жизни и достигает ее, и не знает, что делать дальше, а главное для чего делать. Если вспомнить такого литературного персонажа, как Остап Бендер, то это человек, который был счастлив тогда, когда он шел к миллиону. Тогда, когда у него была цель, и в достижении ее он реализовывал весь свой талант и энергию. Пусть даже цель была весьма спорной. 
А что произошло, когда он получил миллион? Он впал в депрессию, потому что старую цель он реализовал, а новой цели не было. В итоге все закончилось тем, что он потерял миллион на румынской границе, и таким образом обрел новую старую цель.
            Человек, который поставил перед собой цель, достиг ее и не знает, что ему делать дальше, часто делает все, чтобы потерять это достижение, и вновь стремиться к той цели, которую уже один раз достигал. Женщина, которая видела своей главной целью выход замуж, добилась этой цели. А дальше начала изводить мужа своими придирками. В итоге он ушел, и она вновь обрела цель, теперь нужно было мужа вернуть. Добившись финансового благополучия, человек вдруг принимает странное решение, которое приводит его к потере большей части состояния, и он начинает вновь добиваться того, что он упустил. И так до следующего раза. В итоге он катается на финансовых горках всю жизнь.
            В своей практике сталкиваюсь довольно часто с  ситуацией, которую я называю "Золотая ловушка". Дело в том, что большинство людей изначально проявляют активность для того, чтобы добиться финансового благополучия, повысить свой социальный статус, достичь более высокого уровня жизни. Такая цель понятна для человека, и он прилагает максимум усилий, чтобы ее достичь. Постепенно заработок увеличивается, а соответственно начинает увеличиваться и потребление. Постепенно человек начинает обрастать инфраструктурой. Более дорогая машина, большая квартира или дом, появляется домашний персонал, няни, домработницы. Отдых семья проводит за границей. К подобным радостям жизни человек привыкает очень быстро и не хочет от них отказываться. Вместе с тем, эту инфраструктуру нужно содержать, что требует регулярных расходов.
            В итоге, с одной стороны, человек, возможно, хотел бы заняться чем-то другим, тем, что вызывает у него больший интерес. С другой стороны, ему страшно рисковать, потому что необходимо поддерживать текущий уровень жизни. Текущая, пусть и уже рутинная деятельность это делать позволяет, а гарантий, что новое дело окажется успешным, нет. В результате, человек оказывается в ловушке, когда он вынужден заниматься тем, что уже не вызывает интереса и азарта, но в тоже время позволяет поддерживать соответствующий уровень жизни. Со стороны такой человек выглядит как вполне успешный в социальном плане, но внутри ощущает дискомфорт и тревогу.
            Недавно прочитал очень хорошее выражение, тот, кто перестал рождаться, начинает умирать. На мой взгляд, в человеке заложена потребность в развитии, но периодически он подходит к выбору между развитием  и безопасностью. Под безопасностью обычно понимается текущее статус-кво, которое понятно и прогнозируемо. Развитие таит в себе определенные риски, а соответственно вызывает тревогу.
            Человек, который находится, в состоянии выбора между дальнейшим развитием, либо сохранением текущего положения дел, ставших обыденностью и рутиной, всегда испытывает тревогу. Он хотел бы двигаться дальше, он хотел бы развития, хотел бы новых интересных дел, но есть опасность, что будущее не будет столь благополучным, как он хочет и в итоге, он больше потеряет, чем приобретет.
            Какое-то время люди пытаются скрасить свою жизнь потребительскими радостями, покупкой машины, квартиры, заграничным туром. Но в итоге, и это перестает приносить то удовольствие, на которые человек рассчитывает. Тогда он возвращается к вопросу собственного развития.
            Если проявления тревожности связаны с личностной стагнацией, то, как Вы понимаете, решение этой проблемы лежит в плоскости поиска путей своего развития. Эту тревогу можно временно заглушить, потребительскими целями, или можно завести какой-то роман, протекающий с бурными эмоциями, которые позволят отвлечься от всего на свете. Но в итоге человек рано или поздно все равно вернется к проблеме собственного развития.
Тревожность, связанная с предыдущим негативным опытом.
            Этот вид тревожности сформулирован в пословице: «Дует на воду, обжегшись на молоке». Действительно, если в нашей жизни произошел какой-то негативный опыт, то в дальнейшем, в аналогичных ситуациях мы будем испытывать тревожность. Мы будем помнить о предыдущем негативном опыте и переносить этот опыт на новую ситуацию, предполагая, что и она может начать развиваться в таком же нежелательном направлении.
            Девушка, от которой ушел возлюбленный к другой женщине, может испытывать тревогу по поводу того, что новые отношения с молодым человеком закончатся тем же. Молодой человек, которому изменила девушка, может в будущем подозревать всех женщин в возможности аналогичного поведения. В результате, недоверие, ревность, попытки контроля.
            У меня есть товарищ, который в начале 90-х начал заниматься бизнесом. Вначале дело пошло более чем успешно. Через некоторое время, видя перспективы развития бизнеса, он столкнулся с дефицитом оборотных средств. Нужен был кредит, который ему выдал один из коммерческих банков. Посредниками в получении кредита выступили знакомые моего товарища с криминальной репутацией, которые параллельно «курировали» банк, выдавшим кредит. Одно из их условий получения кредита было то, что в качестве гарантии они ставят своего бухгалтера, который будет контролировать финансовые потоки. Как ему объяснили это для того, чтобы они могли его контролировать и деньги никуда не исчезли.
            До погашения кредита оставалось два дня. Вся сумма была собрана. Вдруг этот «бухгалтер» пропадает вместе с деньгами. Кредит гасить нечем.  Появляются «кураторы» банка, с требованием вернуть кредит. Все аргументы, что деньги забрал «ваш» человек естественно не принимаются. Они, мол, сами его найти не могут. А т.к. деньги давали моему приятелю, то он за них и отвечает.
            Последующие два года его жизни прошли в формате остросюжетного детектива. Пришлось и в подвале посидеть, и от погони уходить, и бегать по стране, чтобы не нашли. Через пару лет, группировка его кредиторов была разгромлена более могущественной группировкой аналогичного уклона. К нему претензий более не было. Но о том, чтобы заняться бизнесом он больше не помышлял, даже когда наступило более спокойное время.
            Другой пример, который знаком многим автомобилистам. Сам такое переживал. Автомобиль «глохнет» на оживленном перекрестке. И категорически отказывается заводиться. Приходится толкать машину, чтобы освободить дорогу, звонить кому-то из друзей, чтобы приехали и отбуксировали до сервиса. После того, как машину отремонтировали, еще какое-то время прислушиваешься и присматриваешься к тому, как работаем машина. На время пропадает вера в надежность автомобиля. Правда, если какое-то время машина не подводит, то тревога постепенно уходит.
            Предыдущий негативный опыт в прошлом почти всегда приводит к формированию тревоги в аналогичных ситуациях в будущем. Многое зависит от того сколь сильны были негативные переживания в прошлом. Иногда отрицательные эмоции были столь сильны, что парализуют активность человека в будущем. Как в случае с моим приятелем бизнесменом. Иногда прошлые переживания вызывают тревогу в настоящем, но человек может с этой тревогой справиться.
            Не всегда появление тревоги в настоящем, связано с собственным негативным опытом в прошлом. Иногда достаточно чужого опыта.
            В случаях появления этой разновидности тревоги нужно понимать, что зачастую эта тревожность связана не с ситуацией текущего дня, а с прошлыми переживаниями. Поэтому нужно ориентироваться на сегодняшний день, сегодняшнюю ситуацию, сегодняшних партнёров, а не пытаться накладывать вчерашние лекала на сегодняшний день. Понятно, что какое-то беспокойство будет, но, на мой взгляд, для человека важно не зацикливаться на прошлом негативном опыте. Важно извлечь уроки из предыдущего опыта, а не бояться нового.
           
Сочетание различных видов тревоги
            Мы выделил пять различных причины, которые могут приводить к возникновению тревожности. И хотя эти причины мы разбирали изолированно, но у данного конкретного человека возможно сочетание причин. Довольно много тревожных людей, которые сочетают в себе все пять основных причин возникновения тревожности.
            Тревожные родители могут постоянно оберегать ребенка от реальных и мнимых опасностей, которые ему грозят на каждом шагу. Чтобы ребенок никуда не влез и не доставлял им беспокойства, они демонстрируют явное недовольство активным поведением своего ребенка. Наглядно показывают ему, что подобное поведение "убивает мать" и "расстраивает отца". В итоге, подобное родительское воздействие  может привести к формированию самооценки по типу "Я+Если", где одним из значимых пунктов "Если", будет "Веди себя послушно", "Не высовывайся", "Радуй родителей", "Родители не должны переживать за тебя".  Такой механизм будет приводить к формированию личностной тревожности, и человек будет постоянно сверять свои действия с ожиданиями родителей.
            Родители сами тревожные, поэтому они постоянно видят как минимум печальный, как максимум трагический итог большинства поступков, как своих, так и своего ребенка.  Воспитание, в условиях регулярных предсказаний несчастья будет приводить к тому, что ребенок "унаследует" родительскую тревожность.
            Личностная и "наследственная" тревожность будут приводить к тому, что человек становится пассивным. Любые действия ему даются тяжело, т.к. необходимо преодолевать собственную тревожность. В результате, человек не достигает в жизни сколько-нибудь значимых успехов, а соответственно не может свою ситуацию в жизни считать стабильной.
            Как правило, начиная заниматься новым делом, мы совершаем ошибки. Это нормальный процесс научения и получения опыта для любого человека. Конечно, многие слышали афоризм, что глупый учится на своих ошибках, а умный на чужих. В идеале, наверное, так и есть. Но в реальной жизни, как бы ты не учитывал опыт других людей, все равно ты будешь делать ошибки. А если человек болезненно относится к ошибке, к неудаче? Если столкнувший с неудачей или осуждением других людей у него падает самооценка, появляются негативные мысли, и он начинает падать в яму самобичевания? Естественно, он будет стараться всячески избегать ситуаций, которые могут привести к подобному состоянию. Он помнит, какую боль испытывал при прошлых неудачах, поэтому старается избегать аналогичных ситуаций. А когда нужно проявить какую-то активность, тут же появляется тревога, связанная с неприятными воспоминаниями предыдущего опыта.
            В итоге мы наблюдаем тревожного человека, в котором сочетаются пять причин возникновения тревожности: личностная тревожность, наследственная тревожность, тревожность, связанная с нестабильностью, тревожность, связанная с непредсказуемостью, тревожность, связанная с предыдущим опытом.
            В большинстве случаев у тревожного человека мы можем наблюдать комбинацию причин, которые привели к формированию этой черты характера. И в то же время каждая из причин возникновения тревожности,  дополняя другую, усиливает проявление этого чувства. Поэтому при работе с такой чертой характера, как тревожность, нужно, прежде всего, определить причину ее возникновения и работать необходимо со всеми причинами, которые привели к формированию тревожности.
Как уменьшить тревожность?
            Наверное, прочитав заголовок, Вы подумали, что правильнее было бы сделать заглавие, "Как избавиться от тревожности". Я не ошибся. Речь пойдет о том, какими способами можно тревожность уменьшить. Если брать теорию в чистом виде, то, наверное, можно говорить и о полном избавлении от тревожности, но реальная практика показывает, что тревожность можно существенно уменьшить, сделать так, что бы тревога не отравляла жизнь, Вы не изводили своих близких под воздействием тревоги. Легче будет даваться переход от какой-то задумки, к ее реализации, но какие-то остаточные явления тревожности, скорее всего, останутся. Просто произойдет трансформация тревожности, которая подавляет активность человека, вынуждает его везде видеть призраки несчастий и неудач, в осторожность, которая в ряде случаев будет оказываться далеко не лишней. Хотя окружающие могут воспринимать подобную осторожность, как не всегда уместную перестраховку. Но тут уж каждому свое.
            Чтобы составить свой личный план по работе с тревожностью, прежде всего, нужно, определить причины тревожности, и дальнейший план составлять уже исходя из выявленных причин формирования этой черты характера. Я уже отмечал, что в большинстве случаев у человека присутствует комбинация причин, вызвавших формирование тревожности, а соответственно и работа над собой по уменьшению тревожности, должна включать в себя проработку всех причин, приведших к формированию этой черты характера.

Личностная тревожность.
            Как мы уже отмечали, личностная тревожность напрямую связана с самооценкой типа "Я+ ЕСЛИ", а соответственно нужно работать не с самой тревожностью, а непосредственно с самооценкой. Стратегия коррекции самооценки заключается в переходе от самооценки типа "Я+ЕСЛИ" к самооценке типа "Я+". Более подробно о работе с самооценкой можно прочитать в разделе книги, посвященном непосредственно самооценке. В этом разделе мы кратко обозначим подходы к работе с самооценкой.
            Практически все психологические школы предлагают свое видение работы с самооценкой. Много популярных психотехник направлены на то, чтобы человек смог убедить себя в том, что с ним все «ОК». Или вернее убедить себя в том, что он не так уж плох, как сам о себе думает. Для этого предлагаются различные технологии само убеждения, начиная от позитивных настроев, афермаций,  визуализаций, банка поглаживаний и других распространенных техник. На сколько они эффективны?  Думаю, что любой человек может проверить их действие на себе. Для примера можно перечислять свои достижения каждое утро, что действительно на какое-то время позволит человеку почувствовать себя более уверенным.
            Но если бы все было так просто. К сожалению, подобных технологий надолго не хватает. Действие некоторых заканчивается уже следующим утром и вновь нужно принимать "лекарство", действие других продолжается дольше, но в итоге человек возвращается к тому, от чего ушел.
            Почему подобные психотехнологии дают лишь кратковременный эффект? Мне очень нравится афоризм, автором которого является великий физик Альберт Эйнштейн. Он говорил: "Нельзя решить проблему на том же уровне мышления, на котором эта проблема была создана. Необходимо выйти на другой, более высокий уровень мышления". Теперь давайте попробуем применить высказывание Эйнштейна к  нашей теме.
            Если самооценка человека имеет структуру «Я+Если», то его само убеждения, строятся вокруг того, что он себя убеждает, что он выполнил требования списка «Если», а соответственно может считать себя благополучным. То есть он не благополучен сам по себе, а ему нужно это сначала доказать. Ведь самооценка «Я+Если» свидетельствует о том, что вообще-то человек не может считать себя благополучным, пока не выполнит требования «Если».
            Получается, что если у меня такого типа самооценка, то я вроде плохой, но при выполнении определенных условий я могу считать себя хорошим. Мне не очень нравятся термины «плохой» и «хороший», ведь это понятия субъективные. Как говорят, что люди и  вещи не бывают ни плохими, ни хорошими, таковыми они становятся в нашем восприятии. Вместе с тем терминология «плохой-хороший», достаточно четко отражает внутренние ощущения человека.
            В итоге мы получаем следующую картину. Человек с самооценкой «Я+Если» живет с «презумпцией плохости». Я «плохой», но я могу доказать, что я «хороший», выполнив ряд условий обозначенных в списке «Если». Психотехники самоубеждения позволяют мне убедить самого себя, что я «хороший». Но механизм остался. Поэтому, мне придется постоянно доказывать свою «хорошесть».
            Поэтому при работе с самооценкой важно убрать механизм «Если». Перейти от «презумпции плохости» к «презумпции хорошести». То есть прийти к структуре самооценки по типу «Я+», которая подразумевает, что я хороший, что я благополучен и это не требует подтверждения и доказательств. Тогда не нужно будет убеждать себя в том, что ты «хороший». Это ощущение «по умолчанию».
            Более подробно со способами работы с самооценкой можно ознакомиться в соответствующем разделе. Здесь мы приведем лишь этапы работы с самооценкой:
  1. Диагностический этап. Необходимо сначала составить структуру списка «Если».
    • Для этого можно использовать дневник, в котором необходимо фиксировать ситуации, с которыми человек сталкивается в жизни.
    •  Важно отмечать негативные и позитивные эмоции, которые возникают в ходе этих ситуаций.
    • Далее следует проанализировать (желательно со специалистом), причины таких реакций, в том числе возникновение отрицательных и положительных эмоций.
    • Далее необходимо определить, основываясь на собранном материале структуру списка «Если».
  2. Коррекционный этап. На коррекционном этапе разрабатывается и реализуется план по переходу самооценки от «Я+Если» к «Я+».
             
            Для примера привожу реакцию людей с разными типами самооценки, на некоторые жизненные ситуации.
Событие
Я+
Я+ЕСЛИ
Неудача
Неудача это нормально. Освоение нового навыка начинается с неудачи.
Неудача означает, что я неудачник.
Критика других людей
Конструктивная критика всегда полезна. Неконструктивная критика: Я сам могу решать, что хорошо, а что плохо. При этом другой человек имеет право высказать свое мнение, а я имею право его не слушать.
Если критикуют мои действия, значит со мной что-то не так. Я всегда должен быть на высоте и получать только одобрение.
Отношения с другими людьми
Отношение других людей ко мне не влияет на самооценку, поэтому я веду себя так, как мне удобно и при этом уважаю интересы других людей. Но собственные интересы приоритетны.
Вариант 1. Мне нужно понравиться другому человеку, т.к. тогда я смогу считать себя «ОК». Поэтому мне нужно подстроиться под ожидания окружающих.
Вариант 2. Я должен показать свою силу, чтобы никто не заподозрил меня в неуверенности. Поэтому я буду делать то, что нужно мне и плевать на интересы других.

            Когда список «Если» аннулируется, то для человека не становится сверхважно производить впечатление на других, быть приятным человеком, быть всегда лучшим и т.д.  Он сам знает, какой он. Он уверен в своих силах. Он не воспринимает окружающих как судей, решающих какой он, а их отношение, как приговор. Соответственно уменьшается личностная тревога, т.к. человек перестает доказывать во всех ситуациях собственную состоятельность.

Что делать с тревожным наследством?
            Если тревожные родители в качестве наследства передали эту тревожность потомкам, то это не приговор. Просто нужно понимать, что у Вас такая специфическая реакция на все новое. Все непривычное, новое будет восприниматься как потенциально опасное, и вызывать тревогу. Что делать?
            Во-первых, нужно понимать механизм этой тревоги и понимать, что опасность Вы выдумываете сами для себя. То есть нужно все-таки постараться не идти на поводу у собственной тревожности. В противном случае воображение начнет рисовать такие картины, что из дома не захочется выходить. Нужно принять, что новое, поначалу будет вызывать у Вас настороженность.
            Во-вторых. Если Вы пришли к выводу, что Вы гипертрофировали размеры опасности, то нужно все-таки не идти на поводу у своей тревожности, а пойти и попробовать. Если Вам конечно этого хочется, а тревожность просто мешает. Обычно, человеку с подобным видом тревожности тяжело начать. Тяжело сделать первый шаг. В дальнейшем, убедившись в том, что все не так трагично и опасно, как это представлялось вначале, человек  перестает переживать по этому поводу.
            Далее включается важный механизм. Преодолев тревогу в каком-то одном моменте и убедившись, что ничего опасного в этом нет, человеку легче преодолеть тревогу и в других аспектах своей жизни.
            Таким образом, постепенно расширяя свой коридор комфорта, человеку будет все проще и проще выходить за границы этого коридора. Соответственно и тревожность будет уменьшаться.
            В-третьих. Если есть возможность, воспользуйтесь помощью людей, которые чувствуют себя комфортно, в новой для Вас ситуации. Для людей с «наследственной» тревожностью часто бывает достаточно, чтобы в первый раз была поддержка от другого человека.
            Если постепенно расширять свой коридор комфорта, то этот вид тревоги существенно уменьшается и перестает отравлять жизнь. Если человек не будет выходить за рамки коридора комфорта, то тревожность со временем станет сильнее.
Тревожность, связанная с непредсказуемостью.
            Как и личностная тревожность, данный вид тревожности является вторичным. По механизмам они могут быть очень похожи, т.к. воспитание в условиях преследования оказывает существенное влияние на формирование самооценки. Человек постоянно испытывает тревогу, ожидая от окружающих агрессивного поведения в отношении себя. А столкнувшись с такой агрессией, начинает ощущать себя несчастным, ненужным человеком, к которому все относятся несправедливо.
            В данном случае очень важно, чтобы человек научился отстаивать свои интересы, свою позицию. Научился давать обратную связь, проявлять открыто свои эмоции и чувства, без страха наказания и отвержения.
            В большинстве случаев для работы с такими ситуациями требуется помощь специалиста. Самому разобраться бывает очень тяжело.
Тревожность, связанная со стабильностью.
            Я уже писал, что данный вид тревожности является в некоторой степени защитой. Рекомендация здесь довольно простая. Нужно эту стабильность обрести.
Но и в данном случае важна уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Так что мы волей неволей возвращаемся к вопросу самооценки.
Заключение
            Если изучить литературу по психологии, или покопаться на просторах Интернета, то можно найти довольно много приемов, с помощью которых можно уменьшить свое волнение. Арсенал техник довольно широк и многие из них реально эффективны, правда, эффективны эти техники при работе с ситуационной тревогой. Например, хорошо снимают напряжение физические упражнения. Но ведь постоянно отжиматься или приседать не будешь. Поэтому большинство приемов относятся все-таки к категории симптоматической терапии.
            Чтобы добиться стойкого и стабильного эффекта и существенно уменьшить свою тревожность, я считаю правильнее работать над этиологией, то есть над причинами, которые привели к возникновению тревожности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.