среда, 28 марта 2012 г.

Психологические манипуляции


            Психологическая манипуляция – это способ незаметно для другого навязать ему тот образ мышления, вид эмоций или способ действий, которые выгодны манипулятору.


Борис Михайлович Литвак на своих тренингах даёт такое определение: «Манипуляция[2] – это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором своих собственных целей.»

            Таким образом, манипуляция – это всегда преднамеренный обман другого человека. Это одна из разновидностей активной лжи. В народе манипуляции часто называют словом «разводка».

Манипуляции направлены на получение выигрыша только манипулятором. Манипулируемый всегда в проигрыше. Таким образом, манипуляция, по своей природе это всегда инструмент стратегии «Я выиграл – Ты проиграл».

            Почему манипуляции неочевидны? Во-первых, потому что при манипуляциях нет прямого давления или открытого силового воздействия. Во-вторых, потому что манипуляция построена по схеме «много правды и немного скрытой в ней лжи».

            Манипулятору невозможно обосновать претензии: Во-первых, он всегда «ни при чём», ведь решение принимал «сам» манипулируемый. Во-вторых, он всегда может сказать, что его «неправильно поняли». Всегда.

При  манипуляциях другим управляют незаметно, при этом всячески демонстрируется  и выпячивается то, что манипулятор «не принимает на себя инициативу».

Манипулируемый либо вообще не осознаёт, что действует в интересах манипулятора, либо считает, что манипулятор справедливо предъявил к нему свои требования. В любом случае жертву манипуляции «развели».

Примеры манипуляций

            Пожалуй,  теперь стоит привести некоторые примеры наиболее ярких элементов самых распространённых манипуляций. Вот они:

 «Это же сказал сам Эйнштейн!» (варианты: Аристотель, Гоголь, Пушкин, Пётр 1, Махатма Ганди, Заратустра и т.п.): подразумевается, что с этим авторитетом не согласиться может только идиот, а считать себя идиотом не любит никто. При этом частенько цитата вырвана из контекста, который не имеет к предмету беседы никакого отношения. (Тип манипуляции: «ссылка на авторитета»).

«Никто в здравом уме не будет менять профессию после сорока лет.» Подразумевается, что если ты поменял профессию после сорока лет, значит ты не в здравом уме. (Тип манипуляции: «игра на самолюбии»).

Жена: Давай купим на ужин рыбу.
Муж: Слушай, давай чего-нибудь другое - вчера и позавчера мы уже ели рыбу.
Жена: Ну вот, опять ты мне противоречишь. Скажи, почему ты мне всегда противоречишь? Ну, признайся, ты наверное удовольствие от этого получаешь?» (Тип манипуляции: «подмена предмета разговора»).


«Ну я понимаю, что Вам, как женщине, трудно рассуждать логически.» Используется популярный сексистский миф, что женщины не способны также хорошо думать, как мужчины. (Тип манипуляции: «навешивание ярлыков»).

«Любимый, когда ты подаришь мне Айфон 5 — на День святого Валентина Или на 8 марта?» В этой манипуляции «любимому» не оставляют выбора, что именно дарить – то, что подарком будет Айфон, уже констатируется как неизбежный факт, «вопрос в том только когда это будет – в феврале или в марте». (Тип манипуляции: «навязывание точки отсчёта». Подтип: «петля»).

«Конечно, Вы думаете, что я Вас уговариваю. Так вот – Вы ошибаетесь!» (Тип манипуляции: «чтение мыслей»).

"Я понял, что мне уже пора  когда-нибудь жениться. Знаешь, я мечтаю создать семью, мечтаю о детях. Но давай поживем пока так, привыкнем друг к другу, а о свадьбе подумаем потом, ведь нам и так хорошо вместе". На самом деле, манипулятор не готов брать на себя ответственность и совершенно не факт, что будет готов и в будущем. Но жертва манипуляции, после такой фразы сама себе дорисует в своих фантазиях картину свадьбы. (Тип манипуляции: «предсказание будущего».)

«Неужели ты откажешь мне в таком пустяке? Ведь мы с тобой ещё в институте за одной партой сидели, помнишь? На КВН вместе ходили, дискотеки  в ВУЗе устраивали? Я-то думал, мы свои люди». (Тип манипуляции: «толкование прошлого»).

Опасность манипуляций

Чем же опасны манипуляции?
Ну, во-первых, никому не нравится, когда его обманывают, а тем более «используют» и когда человек поймёт, что его «использовали», отношение его к манипулятору будет резко негативным.

            Дело в том, что любая манипуляция вызывает смутные негативные ощущения у того, кого «развели». После каждого случая, когда человеком проманипулировали, у него эти негативные ощущения накапливаются.
В результате количество неизбежно перейдёт в качество - рано или поздно жертва манипуляции поймёт, что ей манипулировали и это, мягко говоря, не улучшит его отношения к манипулятору.

При этом после того как жертва осознала, что ей манипулировали, то даже когда манипулятор уже больше не манипулирует – недоверие к нему у жертвы остаётся очень надолго. А при отсутствии доверия удовлетворительные семейные и вообще любые близкие отношения невозможны.

Вообще, если человеком манипулировать, межличностные отношения с ним не смогут быть близкими и доверительными в долгосрочной перспективе.

Финальный удел манипулятора – это одиночество, потому что манипуляция – это почти всегда элемент какой-либо невротической психологической игры, о которых так много писал Эрик Берн[3]. Люди избегают манипуляторов – никто не любит когда его «используют».

Павел Евлахов. Самара. 03.12.2012


[1] Эверетт Шостром – автор книги «Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации»
[2] Тренинг Б.М.Литвака «Манипуляции в личном и деловом общении: принципы распознавания и противодействия манипуляциям». Для простоты дальше я будут говорить манипуляция, подразумевая именно психологические манипуляции.
[3] Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.